Показать сообщение отдельно
Старый 21.04.2016, 15:59
б-же, да забаньте уже их всех
Победитель Литературной Викторины

Пока читал нравилось ровно до момента с пингвинами. И то, уже намеревался порассуждать, что рассказ слишком "женский" для меня. Потом пошли разглагольствования про самую лучшую страну - напрягся. Далее шокирующий финал, и довольно приятное впечатление.
А потом я задумался. А ведь не стоило бы...
У рассказы дикие проблемы с логикой. Он как карточный домик - стоит пошевелить и копнуть почти под любой элемент, как всё рушится.
Самое главное - концепция этих 30%. Откуда это? Клонированные органы априори лучше донорских - генетический материал один. Не верю я в общество, которое победило рак и не может в клонирование. Уже сейчас могут. То есть проблема и ловушка надуманны.
Про мотивацию комиссара с договором уже до меня сказали. Не буду повторяться.
Про виртуальную реальность. Нафига она там вообще? Как они собирались хавать в Польше? Почему у Настасьи шрамы? Она же аватарка. Чёрт, даже на фотках прыщи фотошопам замазывают, нафига шрамы у аватарки? То есть без шлема всё было осмысленно, более-менее, а тут вообще внезапно и не нужно.
Далее, хотел бы отметить ещё мотивацию Настасьи. Тут два варианта вырисовываются. Первый - Настасья бездушная тварь и хорошая актриса. То есть она же явно знает, что прабабку на органы пустят, но улыбается, обнимает и молчит. Второй вариант ещё хуже. "Привет, родственница, ты такая классная, но я не буду тебя предупреждать, а лучше покажу виртуальных пингвинчиков". Это же не зловещий план у вас - обычная практика. Что мешало намекнуть?
Фууух. Но. Рассказ неплох. Вам отлично удался характер девушки, её переживания. Сцены с Настасьей хороши, если отбросить сбитую мотивацию последней. Может стоило сосредоточится на психологии? у вас она неплохо выходит. А вот мироустройство на уровне Дивергента.
Чуть бы продумать. Лично я бы советовал нафиг убрать шлем. Это раз.
Переработать главную страшилку. Это два.
В качестве бреда, можно что в будущем проблемы с наследственностью Генокод "грязный". Размораживают людей и предлагают им стать маткой-производителем. Например родить пятерых детей, которых заберёт государство в армейскую школу. Не согласна - в биореактор. Как генетический материал. Ну или в этом роде. Конечно, не так драматично, но не итак глупо как эта разборка на органы.
Если что, не ради поругать это всё писал. Скорее просто обидно, что недотянули неплохой потенциал. И на будущее, внимательно следите за мотивацией второстепенных персонажей. Они люди, они не функции. Их поступки должны быть чем-то продиктованы. Логикой, чувствами. И пусть львиная доля останется за кадром, но персонажи не будут похожи на болванчиков.
Итог: Чувственная составляющая - хорошо. Для меня многовато соплей, но это вкусовщина. Особенно главная героиня живая и выпуклая. Реагирует интересно.
Логика - портит всё впечатление. Чуть задумаешься - нестыковки прут из всех щелей. И уже не мир, а декорация.

Сообщество "За упокой" ☥
green dark