Вычитано хорошо, по ходу чтения заметил только
Цитата:
Он, то ли не сообразил выключить компьютер
|
лишняя запятая.
О языке особенно и нечего сказать, он здесь лишь для изложения событий, без лишних красивостей. Хотя описание ключевой сцены весьма неплохое, как и сравнение про единорогов. Может быть, последнее повторяется чуточку назойливо, но тут я не уверен.
А в целом... это очень сложный и неоднозначный рассказ, который не раз делает повороты «не все так просто», только они касаются скорее не интриги сюжета, а оценки персонажей и их поступков.
Нет, конечно, сюжет здесь тоже есть, и неплохой, во всяком случае мне расследование было интересно. Но главное все же – герои.
Ершов, например. Сперва честный чекист – использование услуг мелкой шпаны образ не портит, тут уж работа такая. Потом неожиданно холодная голова оборачивается равнодушием к судьбам людей ради цели. Похоже, чистота рук означает лишь отсутствие личной выгоды. Просто потом и тут Ершов прокалывается, выручая жену. И вроде по-человечески его понять, и кто не поступил бы так же?
Но в то же время рыбалка с начальником, к которому он до этого относился несколько свысока в душе, показывает, что Ершов и сам понял – его руки уже не так чисты, и уравнялся в своих глазах с шефом. Потому отчасти и в отставку ушел, а не только из-за жертв, имхо.
Также неоднозначны и поступки Ромашина. Вроде бы старается делать людей чуточку лучше... но обирать, пусть и жуликов, не стесняется. Даже зачастил, как на работу. Опять же тут, видимо, собственные комплексы первичную роль играют, та же стеснительность. Но в общем вроде как неплохой человек. В общем, тут есть над чем подумать.
По построению сюжета вроде подходит к кульминации все хорошо, но не слишком ли много текста получается после самой кульминации – а это явно сцена на рынке. То есть события вроде бы есть, но накал чувств и у героев, и у читателя к концовке успевает спасть. Хорошо ли это, плохо ли? Точно не знаю.
Из логики... довольно много будней конторы. Не знаю, знаком ли автор с подобным по рассказам, скажем, лично работавших, или просто читал книги, плюс логика и хорошее воображение. В общем получается вполне логично и достоверно, но ощущения «а, такое не придумать, он там был!», которое редко, но бывает – на этот раз у меня не возникло.
Еще немного придрался бы к играм с числами. Какая там степень – этому уделено много внимания, а зачем? Если честно, то даже двойной, и тем более десятикратный уровень выше того, при котором мошенники с восторгом отдают деньги, мне кажется очень высоким и достаточным для описываемого.
А цифры вроде в сто или более раз – вовсе неправдоподобными, даже странно, что могло прийти в голову опытному безопаснику такие поставить. И не подумать о том, что он и сам попадет под влияние, даже если забыть о моральной стороне.
Ловушка имеется – как морального плана, так и ловушка радиуса действия аппарата. Вот в выход я бы, пожалуй, не поставил.
Название... что ж, оно привлекает внимание и связано с происходящим, так что нормально.
Впечатление, как я и говорил, неоднозначные. Есть над чем подумать, но сказать, нравится или не особо – не могу.
__________________
Письмо в личку увеличивает вероятность отзыва на ваш рассказ.
Последний раз редактировалось Призрак пера; 22.04.2016 в 15:08.
|