Показать сообщение отдельно
Старый 20.04.2016, 22:15
Мастер слова

Это было интересно. Мне кажется, основное достоинство рассказа - это то, что его интересно читать. Не знаю, какую цель ставил автор, но то что проживаешь жизнь вместе с главным героем – это увлекает. Бытовые сценки на фоне масштаба истории добавляют реалистичности. Очень хорошо использованный прием - через частное, через небольшие эпизоды показать масштабность пятидесяти лет.

Но все-таки есть одно Но. Дочитываешь последнюю строчку и возникает лёгкое разочарование: А о чем все это было? Все это было написано, чтобы проиллюстрировать идею – Дом там, где нас ждут и где вы нужны? Увы, не работает… В офисе меня тоже ждут, и я там нужна, но там не мой дом. А вот на родину, говорят, тянет – даже, если там никого нет, даже если все изменилось. Как-то вспомнился старый советский фильм «Белые снега России» про Алехина. И России уже не было, была другая страна – СССР, и близких, а он все равно мечтал вернуться. Но это имеет косвенное отношение к теме.

Итак, я поднимаю, почему рассказ нравится: сюжет, настроение, легкий язык, и он, абсолютно, заслуженно вышел в следующий тур. Хороший рассказ, но мне в нем не хватило глубины, все осталось на бытовом уровне. Утопил трактор, сел, вернулся и до восьмидесяти лет мечтал улететь домой. Он жизнь прожил в тяжелое непростое время, смог выжить, и эти годы не отложили на его характере никакого отпечатка. Зоя – вот так двадцать лет (или сколько там лет) прожить с мужем, чтобы в один момент узнать, что он инопланетянин. Обычная деревенская баба, явно без образования – где ей там в деревне учиться! Грамоте обучена и ладно. Вот пять минут подумала, и согласилась: «Инопланетянин - так инопланетянин, какая разница». Ни грамма сомнения, удивления, ужаса, принятия- непринятия, даже вопросов. Все остается за кадром. Возможно, не хватило места, что вместиться в конкурсный объём – рассказ самый большой из всех, вышедших во второй тур.

Язык легкий, но немного не хватило деревенского говора у Зои, специфики разговора у братков. Не хватило изюминки – индивидуальности речи героев. Меняется жизнь, меняется страна – меняется и стиль, манера речи героев, но в рассказе этого не происходит.

Не очень понравились два абзаца – уж очень прямолинейно и нравоучительно. Все же понятно. Чего разжевывать? Если есть время и желание, то еще можно над ними поработать.
"Зоя на его стороне и готова разделить с ним опасности. Не смотря на многолетнюю ложь и необходимость преступить закон, она не бросила его, не отвернулась в трудную минуту. Вдалеке от родины важно понимать, что ты не один, что есть живое, разумное существо, на которое можно положиться." – ну, называть жену разумным существом как-то не комильфо.
В конце концов, успокаивал себя Степан, по большому счёту, я там тоже никого уже не знаю. Товарищи, если и живы, давно забыли меня, прожив интересную, насыщенную событиями жизнь. Что я могу рассказать им, чему научить, что они смогут дать мне взамен? Чем буду заниматься, когда вернусь, в чужом и не знакомом мне мире? А тут, хотя бы, есть родной человек, друзья, незавершённые дела. Здесь, как ни крути, я дома и на своем месте. Ведь, «дом» это не там, где ты родился и какое-то время жил, а то место, где ты кому-то нужен. «Дом» - это то место, где тебя ждут.

Скрытый текст - Заметки на полях:
Несколько комментариев по логике
Что он вообще видел в своей короткой жизни? Школа-интернат, шесть лет космолётки, три месяца практики на астероидах и сразу одиночный дальний поиск, из которого он так и не вернулся. Девушек он видел только на экране визора и в мутных голограммах, украдкой показываемых более опытными и удачливыми товарищами. – в школе- интернате только мальчики учились? А преподавали там только мужчины…? Женины были такая редкость, что их по секрету показывали?

тёмные истории времён рыночно-челночного периода его жизни. – челночный период еще в полном разгаре в 1991.

Но несмотря ни на что, главное – рассказ было интересно читать. Интересная сама история, как она изложена и подана читателю. И возможно, это самое главное. А глубина? – она нужна не всем.

Спасибо и удачи во втором туре.