Я немного читал лит-РПГ, но все же читал. Там по сравнению с данным рассказом было побольше цифр, но их уменьшение рассказ не портит.
По опыту знакомства, основное в этом жанре – увлекательный сюжет, а всякие красоты, глубокие идеи и прочее – вторично. С этой точки зрения автор с задачей справился. Мне было интересно читать, следить за событиями, интересно было чем кончится, и что случится с героями. О повороте с артефактами можно догадаться, но быть уверенным нельзя. В детективе, конечно, не так много зацепок, чтобы очень проницательный читатель разгадал, кто же садовник убийца. Но, с другой стороны, в рамках рассказа особо не развернешься.
По логике нигде не проседает, на мой взгляд. Какие-то действия героев можно оспорить, но люди вполне могли так поступить.
Меня удивляет разве что финал-эпилог. Он выполняет свою функцию завершения сюжета, дает намек на новые приключения. Остались открытыми вопросы – антагонистка ли рассказа встреченная в финале девочка и возьмут они ее или нет, но это не та открытость, что портить вещь.
Меня имена смутили. Если уж герои (особенно Хикки) хотели скрыться от возможных преследований админов – можно было придумать имена и менее похожие на прошлые. Понятно, что с одной стороны, если очень захотеть, всегда можно найти. С другой – вряд ли кто будет накладывать санкции на другой аккаунт.
И все же одно дело – когда надо покопаться, чтобы найти, а другое – когда достаточно пробить ники. А ведь их и Берсерк должен искать, которому не отдали долю.
Еще маленький момент – почему Хикки переменил отношение к эмотиконам в конце?
Со структурой немного сложнее. Я все время ждал, что инцидент в пещере из первого эпизода как-то сыграет в дальнейшем. Но оказалось, что это лишь вводная для знакомства с героями, миром и принятыми здесь порядками. Но раз уж вводная достаточно большого размера и в ней происходят события – стоило, по моему мнению, все же это хоть как-то завязать на дальнейший сюжет.
О героях скажу отдельно. Не могу сказать, что они имеют какие-то сложные характеры, а раскрыт по большому счету только Хикки. Но все же, раз мне было интересно, что с ними случится – то ни достаточно живые, чтобы в них верить и сопереживать им. пусть даже обозначены лишь парой штрихов.
Вопрос о матчасти, то есть знакомстве автора с ММОРПГ, обсуждать не буду, так как сам играю только в синглы)
Название неплохое и завязано на сюжет.
Ловушка имеется, даже взаимная – Богиня разрушения ставит свою, Хикки – свою. И вторая в какой-то степени является выходом из первой, так что раскрытие темы интересное.
По языку особых претензий нет, о какие-то явные косяки не споткнулся, содержанию он соответствует.
Особо глубоких философских идей не обнаружил, но и не уверен, что они тут нужны.
В целом приятная, увлекательная вещь.