Показать сообщение отдельно
Старый 18.04.2016, 15:54
Мастер слова

Клевер Смысл есть, его нельзя не есть!

Цитата:
Сообщение от Алина Бесновата Посмотреть сообщение
Мой оптимизм в том, что мы все, без сомнения, умрём. Не важно, что и как мы делали. Смерть даёт индульгенцию нам всем. Вслед за нами уйдут все те, кто знал нас и помнил. Осыпятся винчестеры с нашими буковками. Потом забудутся языки, на которых писалось всё это. А там и человечество когда-нибудь закончится. И всем, всем-всем-всем, станет абсолютно по... кто и что сказал или сделал в 2016 году. Это даёт право ошибаться, а, значит, не боятся действовать.
Говрите, говорите еще
А можно я потом из Вас цитат надёргаю для жизненной философии одной из моих героинь?

Цитата:
А смысл действий в том, что ими доказывается способность повторить их ещё раз. Вот, например, "я писательница, у меня есть роман. Где? - Вот. Хотите я ещё один напишу или серию?" Или "Я, конечно, написала пока четыре рассказа, но, по собственным ощущениям и позитивному настрою, уверена, что накатаю "Войну и мир - 2" максимум за две недели". По мне, так разница в уровне специалиста чувствуется.
Ну здесь, мне кажется, это больше про способности человека, чем про естество.
Способности они возникают, проявляются, советшествуются, иногда и пропадают...
А естество (бытие, экзистенция) - это немножко про другое.
Это про нахождение в настояшем моменте и про свободу воли.
Представители других течений часто нудят: "Вот я такой, потому что гены... потому что воспитаение... потому что травмы детские..." и т.п.
А экзистенция - это про то, что: Ты можешь быть другим! Ты можешь быть любым! Ты можешь измениться здесь и сейчас - вдруг! И это не вопрос логики или эмоций! Это не вопрос предопреденности, и не важно, что было раньше! Просто: сделай свой выбор!
Вот это для меня и есть экзитенция.
Оно еще и очень драматургично, по-моему

Скрытый текст - Один из лучших примеров, по-моему! :):

Цитата:
-Почему, мистер Андерсон, почему? Во имя чего? Что Вы делаете? Зачем, зачем встаете? Зачем продолжаете драться? Неужели Вы верите в какую-то миссию или Вам просто страшно погибнуть? Так в чем же миссия, может быть Вы откроете? Это свобода, правда, может быть мир или Вы боретесь за любовь? Иллюзии, мистер Андерсон, причуды восприятия! Хрупкие логические теории слабого человека, который отчаянно пытается оправдать свое существование: бесцельное и бессмысленное. Но они, мистер Андерсон, как и Матрица, столь же искусственны. Только человек может выдумать скучное и безжизненное понятие "любовь". Вам пора это увидеть, мистер Андерсон, увидеть и понять: Вы не можете победить, продолжать борьбу бессмысленно! Почему, мистер Андерсон, почему Вы упорствуете?
Цитата:
Потому что это — мой выбор.

Цитата:
А смысл, как по мне, явлением вторичное. Вначале мы делаем действие - потом его оСМЫСЛиваем. Что-то внутри меня, неподконтрольное мне, заставляет меня действовать так, а не иначе. И смысл этому действу я даю задним числом.
Фактически я это и написал выше! Действие важене смысла :)
Но только подконтрольное, сознательные действие - продукт осознанного выбора

А смысл... На мой взгляд, это просто побочный продукт работы человеческого мозга - искать смыслы!
Ну, как птичка вьет гнездышко потому, что не может не вить. Ей так инстинкты приказывают.
Или как растение сахар под солнечными лучами вырабатывает. Оно просто устроено так)
Вот так же и человеский мозг не может НЕ искать смысл во всем вокруг. Ищет и находит, потому что не может иначе. И даже там, где его нет :)
Типичный пример - созвездия! Звезды - это просто случайно расположенные точки, словно из дробовика в крышу выстрелили. Но люди там чего только не увидели - и Медведиц, и Лебедя, и Лиру, и Орла

Цитата:
Это всё от того, что вы, как и Род Велич, в жизненный смысл верите. А я - нет.
"Верить" и "искать" - не одно и то же
Можно искать смысл, не веря, что он существует на самом деле!
А можно смысл придумать, назначить - а не искать (словно он существуте где-то вне меня ).
Я последнее время все больше убеждаюсь, что мой смысл больше нигде не существует - за пределами моего сознания
Надеюсь, вы понимаете о чем

Последний раз редактировалось Род Велич; 18.04.2016 в 16:02.