Цитата:
Сообщение от Род Велич
- А вот второе появление агента, и правда, как бы намекает на то, что, возможно, теперь он и не хотел за ним гнаться 
Ведь первый раз Иван был в подставном браслете, и агент не знал, кого преследует и в кого стреляет. И в сцене с мотоциклом, Иван уже под своей настоящей личностью.
Но Савари и читатель пока должны эту "нестыковочку" как бы не заметить
У меня в рассказе как минимум 5 ловушек - более или менее заметных. И ловушка с подвалом - хоть и самая явная, но далеко не главная 
Возможно, у нас с вами просто разное восприятие, что считать ловушой - но тут уж на вкус и цвет все фломастеры разные
Скрытый текст - Для тех, кто не боится спойлеров ;):
1 ЛОВУШКА: Поролоновая - в тренировочном зале. Она мало чем грозит, скорее спасает, но это все равно ловушка. И попав в нее, можно проиграть раунд
2 ЛОВУШКА: Ловушка серых будней, общества рекламы, потребления и тотального контроля, куда попали все горожане. И набеги флэшеров - это их ответ, их способ выйти из этой ловушки. Именно об этом говорит цифровое граффити "Мы все в ловушке! Расходимся!"
3 ЛОВУШКА: Разумеется, подвал - это самая очевидная ловушка. Она же самая простая :)
4 ЛОВУШКА: Эмоциональная - ловушка отношений. Влюбиться в парня подруги - чем не ловушка? А пото убеждать себя, что "это не влюбленность, мне показалось" - тоже выход! ;)
Может, вам это и не понравилось, но девочки, я думаю, оценят
5 ЛОВУШКА: Информатор как ловушка. Как я уже писал выше - между модераторами и флэшерами идет война технологий, которую флэшеры пока вроде бы выигрывают. Но на хитрого высокотехнологичного зверя есть простая, старая как мир, ловушка. Некогда попавшийся модераторам, Иван сам вынужен пойти на сотрудничество в обмен на сокрашение наказания. И стать живой ловушкой для других. В обход всех их хитростей, выдуманных кличек, подставных идентификаторов, тайных систем связи и сленговых шифрованных языков ;)
Главная интрига рассказа совсем не в том, как выйти из тесного подвала.
Главных интриг тут две:
- с кем встречается Кэйт?
- и где Иван берет деньги? ;)
На мой взгляд самая главная ловушка рассказа - это сам Иван - именно его касаются две главные интриги - он то и есть самая настоящая " ловушка с характером" (см.опять же полное название темы конкурса ;), а вовсе не бездушный каменный мешок, куда временно попали бегуны
|
Проблема в том, что все описанные моменты, особенно ловушки слишком неочевидны по ходу чтения. Постоянно ощущение, что это лишь глава из чего-то большего на вычитку, а не полноценный конкурсный рассказ. По поводу пункта два - "Ловушка! Расходимся!" - тут слишком непонятный момент, во многом зависит от интерпретации читателя (как и другие ловушки, кстати говоря). Мне вот показалось, что это флешраннеры друг друга так предупреждают в случае опасности (об ангелах и т.д.). Про консьюмеризм - слишком неочевидно, поскольку в рассказе народ веселится, его не волнует ничего (даже модераторы гадают - есть их ребёнок там или он на работе), то есть нет конфликта, нет сильной интриги, не чувствуется опасность, есть только хулигански-спортивный азарт и почти такой же азарт со стороны законников. И даже непонятно, что такого страшного будет, если героев поймают. Разве что тут играет роль про нелегальные визы, но это выясняется уже в самом конце, когда герои уже фактически выбрались из передряги. Так за кого переживать?
С информатором в конце сюжета тоже непросто. Ну, вынужденный предатель. Но об этом читатель узнаёт в последних предложениях. К тому же всё как-то топорно, концовка выглядит прилепленной, к тому же что такого опасного из себя представляет предательство Ивана? Как оно должно взбудоражить читателя? Естественно, теме конкурса это соответствует (я и не намекаю даже на несоответствие), как и многое другое в сюжете, но достойна ли эта "ловушка" топа? Такие вопросы мне приходится теперь себе задавать. Зато если бы изначально было понятно, что Иван - "крот", тогда бы это могло усилить интригу по ходу повествования. Но всё равно крот из него какой-то совершенно неинтересный, никак не влияющий на сюжет и атмосферу.

По поводу решений по выходу из ситуации вроде как ещё хуже: куртка-выручайка - не решение; браслет, как козырь в рукаве, - не решение; катакомбы - не решение, а везение; мотоцикл на автопилоте - привет, Бэтману, не решение; применение гарпуна - решение, но, наверное, им пользуются все раннеры в такой ситуации, да и в любом случае на оригинальность и изобретательность не претендует. Да почти все примочки Бэтмана))) Что остаётся? Обрушение строящегося дома? Не очень-то достойное и интересное решение, с огромной вероятностью глупо погибнуть. А ведь ваш рассказ один из последних для меня в группе, впору думать над топом, и хуже всего у меня с лучшими решениями в группе D. С решениями в группе всё настолько плохо, что даже мало-мальское необычное решение могло бы занять у меня первое место по решениям в топе. Но мне трудно поставить простую (у героя ведь всё так просто получается) смену личности с помощью браслета высоко в топе решений. Но я подумаю над этим, поскольку конкуренты не менее спорны.

В общем, печально всё с решениями у всех в группе.
А, возвращаясь к ловушкам в топе, с ними у конкурентов дела несколько лучше. Здесь философский лабиринт Рицзу, психологическая Карма, космические сирены, бесконечная настольная игра и некоторые другие, даже больше шести достойных кандидатов. Нет уверенности, что ваши пояснения (неочевидного) из темы рассказа про Ивана-ловушку с характером и ловушку-консьюмеризм смогут побить такие карты.

Так что если пройдёте во второй тур, рекомендую при редактировании усилить ловушковость и решения!

Отдельный недостаток: коверканье слов с помощью цифр и англицизмов; по-моему, мода на это умерла ещё на заре повсеместного интернета, в начале или середине нулевых. Неужели снова оживёт?

Впрочем, неплохо, написано складно и живенько.

Если целевая аудитория - подростки, тогда всё более-менее понятно, и автор даже неплохо справляется с задачей. Думаю, такая история у них будет в почёте.