Круговая порука 13
Прочитал. Ну, что могу сказать.
Недочетов не обнаружил, поэтому перейду сразу к делу.
Язык и стиль. Написано очень хорошим языком. Хорошо создан образ Токио, известный мне лишь по книгам, аниме и блогам туристов. В общем, передо мной предстала именно та Япония, которую я представлял - технологичная, развивающаяся и относящаяся к людям достаточно утилитарно. В общем, читал - появлялась картинка, по мне, это говорит о том, что написано хорошо. Описания хороши, хороши и оригинальны ровно настолько, чтобы не выглядеть вычурными и натужными. Диалоги... ну, их тут немного, но они тоже написаны, в принципе, неплохо. Но описания и бытовые зарисовки у вас получаются, конечно, лучше.
Сюжет. Сюжет мне показался слишком простым - "герой устал от ненастоящего - герой решил насладиться чем-то настоящим - герой обломался". Почувствовал небольшую обиду, потому что читалось интересно, крайне интересно, очень хотелось бы, чтобы после того, как главный герой понял, что он заказал, и дальше продолжилась бы история, но... В принципе, понятно, что в мире, заполненном вещами, рядящимися под настоящее, настоящее так просто не встретишь, но хотелось бы продолжения, развития этой мысли, так сказать. Реакции главного героя, как минимум.
К слову, я, если честно, не понял - а в чем ловушка? В том, что мир оказался в таком состоянии? Но ведь это прогресс. Пятнадцать лет назад, помню, было много конторок, которые печатали фотографии с пленок, цифровая фотография убила большую часть из них - ну и что? Такова жизнь, что поделать. Предметы падают вниз. Деньги - товар - деньги-штрих. Прогресс идет все более широкими шагами, постепенно выдавливая людей оттуда, где лучше справляются механизмы и роботы. Но одновременно с этим человеку открываются новые горизонты, где он может делать то, что роботам недоступно. Впрочем, если считать, что человек (не конкретно Олег, а вообще) не сможет понять, как ему жить в быстро меняющемся мире, ловушкой, то да, это ловушка, хотя вот я не настолько пессимистически настроен по отношению к людям и к людским возможностям.
Ну и - одно дело, когда андроиды только появились, тогда они были экзотикой, но ведь на момент действия рассказа "КИБОРГИ ОНИ ЗАПОЛОНИЛИ ВСЮ ПЛАНЕТУ" (простите, вспомнил тупую шутку из Comedy Club), неужели от этого живой человек, тем более гайдзин, не вернется снова в разряд экзотики?
Но это так, лирика и сугубо мое мнение, пойду дальше. Герои. Герои прописаны хорошо. Гайдзин Олег (или Орэгу) подан крайне хорошо - хоть он и сомневается, что он настоящий, но читатель сразу понимает - уж кто-кто, а он - точно настоящий. Даже бомж такого ощущения не вызывает (я бы поставил тысячу йен, что это тоже андроид, поставленный рядом с электронной газетой специально для подзуживания клиентов). Олег тоскует по натуральному и настоящему, но почти всё (а, как оказывается в конце, вообще всё) оказывается искусственным - и пиво, и соус для лапши, и собака. И эта тоска чувствуется. Чувствуется, что Олег настолько давно не имел ничего настоящего, что всего лишь деловито подмечает: "А, тут ненатуральное... И тут тоже...". От этого новость о ненастоящести девушки выглядит и сильнее, и вместе с тем предсказуемее, хотя я, повторюсь, не отказался бы от продолжения. Бомж - ну, тоже хорошо, сразу видно - именно японский бомж, старающийся не потерять человеческое достоинство. Остальные герои (консьерж, грузчики) выписаны меньшими штрихами (ну, они второстепенные герои, я понимаю), но тоже достаточно неплохо. Консьержка - даже хорошо, вот грузчики - похуже. Непонятно их хамство. Вот русских хамящих грузчиков я могу представить, но японцы... Зачем им так вот грубо, без улыбки, относиться к клиенту? С работой же тяжело...
Ну и вопрос по сюжету - а что, нельзя отправить андроида к заказчику без коробки, своим ходом (ну или хотя бы подвезти до дома, а дальше она сама)? Впечатление будет гораздо лучше, а ведь эта компания как раз ориентируется на создание ореола натуральности. Дать ей папочку с документами, чтобы она все объяснила человеку... Коробка, по мне, лишнее что-то. Интригу можно было сделать и чуть неожиданнее, ну вот хотя бы через папочку с документами, которые робот перед использованием по назначению предложил бы подписать. И на грузчиках экономия.
Идея... ну, не понял я, в чем ловушка (с моей точки зрения, это и не ловушка вовсе). Но идея - что ненастоящее все больше вытесняет настоящее - мне понятна. Различаются лишь отношения к этому: автор считает это чем-то плохим (насколько я могу судить), я же, как читатель, считаю, что ничего плохого в этом нет. Не отличное будущее, но точно лучше того настоящего, какое есть у всех сейчас. Но, может, это тоже плюс - что каждый читатель задумается и сделает свои выводы.
В общем, очень хороший рассказ. Не идеальный, но очень хороший. Язык понравился, главный герой вызвал некоторое понимание, но вот чего-то большего я от рассказа не получил.
Спасибо и удачи вам.
|