Цитата:
Сообщение от quentin
Просили - комментирую. Вкратце.
Рассказ есть, цельная, законченная история присутствует. Ловушка есть, и не одна, выход тоже на месте. Герой в наличии, на сюжет влияет.
В целом всё понравилось, думаю, даже в топ бы взял, если б мог.
А теперь - что не понравилось.
Во-первых, в комментариях вы говорите, что:
Но в тексте этого действительно нет. Вы настаиваете, что дали достаточно намёков, но я согласен с теми, кто говорит - нет, недостаточно. Я не настолько знаток славянского фэнтези, чтобы всё это было для меня очевидным.
Во-первых, из текста совершенно не ясно, что есть другие охотники, у которых он мог бы набраться опыта. Может, он такой одинокий Ван Хельсинг. Собственно, именно так я и подумал после слов
Так что таки да - надо сказать хотя бы пару фраз о том, как и что он искал и узнавал.
Во-вторых, как он смог достать эти знания, если ничего не слышит, кроме своего внутреннего голоса? Прочитал? Но, судя по описываемому сеттингу, это - средневековье, откуда взяться грамотным на селе? Если же он таки нормально слышит, то надо переформулировать фразу
Наконец, даже если бы вы описали, в чём сила отрубленного пальца, это выглядит маленьким божком из машины - как здорово, у мальчика с самого начала был отрублен нужный палец. Намного сильнее было бы, если бы он сам отрубил себе палец, узнав от других охотников о таком поверье.
Ещё один вопрос по сюжету - как можно грести и при этом постоянно пить? Вёслами же надо работать постоянно - иначе лодку унесёт течением.
Что же до самого текста, то тоже если блошки. Больше всего меня удивило, что вы Илу в начале рассказа постоянно называете человеком. Не незнакомец, не странник, не мужик и не юноша - а просто человек. Пример:
Ну хоть какие-то синонимы!
Но в целом, ещё раз повторюсь - очень неплохо.
|
Спасибо за советы.
НА счет обучения и других охотников: если пройдет во второй тур, обязательно добавлю.
На счет "пить"+ "грести" - чтобы отхлебнуть от бутылки много времени не нужно
оставил весла на секунду, приложился, продолжил.
К тому же, там скорость не большая из-за соображений безопасности, т.к плыли уже вечером+ в тумане.
Что касается пальца, тут как раз-таки великий рандом и спас Илу. А как еще ребенок, да и, в целом, необученный человек может спастись от нечисти? Только с помощью случайности.
Вот в рассказе и показан такой счастливчик, у которого "карты" легли удачно.
Если бы он по случайности заранее не потерял палец, то был бы и сам загипнотизирован еще в детстве и погиб бы.
+ как отдельная отсылка к их общему прошлому, на палец в рассказе обращает внимание Реха, словно где-то в подсознании ворочается случай из прошлого своего сына (вероятно это же случилось в его присутствии когда-то).
Иначе - зачем Рехе спрашивать у охотника про его палец? Там в средневековье каждый второй с каким-нибудь дефектом ходил.
Ребенок потерял голос, а не слух, так что все слышал (касательно поиска знаний).
"Человека" позаменяю - это баг старой версии.
Спасибо большое!)