Показать сообщение отдельно
  #59  
Старый 15.04.2016, 16:47
Аватар для quentin
Местный
 
Регистрация: 28.03.2016
Сообщений: 183
Репутация: 10 [+/-]
Уши ругались, попробую дотянуть до нужного уровня.
Ловушка
С ловушками тут всё в порядке. Игра - ловушка сама по себе, сжирающая время и средства к существованию. То, что Богиня ограбила общий тайник - сама по себе ловушка для Хикки и Сёмы, потому что все их планы в реальном мире разрушились. Далее - ловушка, которую она же устраивает в конце похода. Плюс контрловушка со стороны Хикки. Как минимум четыре.
Выхода из первой ловушки нет, напротив, описано, как она хорошо засасывает. Из второй и третьей Хикки и Сёма выпутались, об этом выходе как раз весь рассказ, то есть выход описан хорошо. Ну а Богине не повезло, увы.
Язык
Язык отвратительныйотличный! Извините, я просто не перевариваю все англицизмы, вроде девайсов, данжей, лайков, юзеров, левелов и прочего. Но это мои личные предпочтения. Более того, я признаю, что в рамках выбранного жанра их применение более чем оправданно.
Впрочем, автор утверждает, что эти англицизмы встречаются только в речи персонажей. Это не так, у рассказчика тоже проскальзывает. Например:
Цитата:
Жуткие ощущения после нейрошлема были расплатой за частое использование этого навороченного и дорогого девайса
Ну что за девайс?
Ну или тот же эмотикон. Я не представляю, чем можно заменить так, чтобы не резало слух, но англицизм же.

В терминах я не запутался, хотя играл только в пошаговые стратегии, а в ММОРПГ - ни разу.
Читается очень легко, возвращаться не приходилось, а не каждый рассказ из прочитанных может этим похвастать.
По поводу стилистических огрехов и опечаток - не хотел даже упоминать, потому что на такой объём текста их достаточно мало, и видно, что у автора с грамотностью всё хорошо - только вычитать пару раз. Но раз надо расширить, то упомяну. В самом начале, например:
Цитата:
– Да ну? – мечник засмеялся, осыпая монстра ударами клинков. – Это ж просто страж! Как же ты босса валить думаешь?!
– Страж?! – удивился Ужас. – Типа босс ещё круче будет?!
– Конечно! Ладно, подвинься! Пора добивать этого доходягу, – Хикки крякнул, перехватывая мечи подобнее, и снова бросился в атаку.
На первой фразе Хикки уже атакует монстра, а на второй - просит подвинуться и снова бросается в атаку. Явно между этими фразами пропущено, что он отступил или что-то в этом роде.
Цитата:
– Учись студент!
Обращение же, запятая нужна.
Цитата:
– Вряд ли. Скорее товарищ по команде
И после "скорее" нужна.
Цитата:
Думают: мир типа ненастоящий – значит всё можно!
И слово "типа" надо выделять запятыми! Таких ошибок много.
Цитата:
А жёна его где?
Удивительно - буква "ё" в тексте практически не используется, и тут на тебе.

Диалоги живые, герои реалистичные - и тётка-махинатор, и школоло, и задрот, и семьянин - все нарисованы достоверно. Грубыми мазками, но этого вполне достаточно для создания образов.
Ужас с первых фраз и наивного восхищения выдаёт школьника. Выпученные глаза в ту же копилку. Танк медленный, рассудительный - сразу видно, что отец семейства. Хикки покровительствует над Ужасом и показывает, как он крут - сразу подозреваешь, что в жизни он мало что собой представляет; так и оказалось. И то, как он расправился с Богиней при помощи чит-кода, уверенно ложится в мозаику образа. Богиня (всё время почему-то хочется назвать её Ведьмой) - настоящая стерва, добивается всего без оглядки на какие-то моральные принципы; в жизни не получается, видимо - так хоть тут.
Сюжет
Я не поклонник ЛитРПГ, в первую очередь из-за языка. Ну не могу я читать такие тексты. Ваш - первый. Поэтому не буду судить о вторичности сюжета. Мне было интересно. Порадовали вставки из реальной жизни. Они создают контраст игрового мира и серых дней реальности. Без этого контраста игровой мир смотрелся бы менее ярко.
Детективная линия мне тоже понравилась. Я до самого конца гадал, кто же убийца. Ну то есть да, Богиня сразу навлекла на себя подозрения, но я всё думал, что автор не так прост, и злодеем может оказаться и Сёма, и Хикки, и Ужас, и даже хозяйка Сергея, которая тайно вычислила его и теперь хочет отомстить за долги. Нет, автор не стал усложнять, но я не ставлю это рассказу в минус.
Возникло, правда, несколько вопросов по сюжету.
1) Первая сцена - невыстрелившее ружьё. Можно, конечно, додумать, что это тоже Богиня их убила, но при прочтении ожидаешь, что то массовое убийство хоть как-то будет использовано в сюжете. Но нет. Я понимаю, надо погрузить читателя в мир, объяснить правила. Но я бы всё-таки добавил связи этой сцены с основным сюжетом. Например, чтобы Хикки в конце вспомнил или даже спросил у Богини - а не ты ли?
2) С одной стороны, говорится, что про реальную жизнь не принято распространяться. А с другой - они спокойно обсуждают реальную жизнь друг друга, даже в присутствии малознакомого Ужаса. Я бы убрал упоминание о том, что не принято. Или изменил на то, что вот именно адрес прописки, телефон и паспортные данные не принято раскрывать, а всё остальное - запросто.
3) Далее, утверждается, что
Цитата:
Многие игроки вообще не возвращаются в игру.
Но наши герои все возвращаются, причём одновременно. То есть все они нашли деньги, нормально пережили потерю всего и вся, никому из них не лень было начинать с нуля? Не очень правдоподобно. Ну ладно Хикки - у него куча призов, которые он может продать, а потом вывести деньги. Но школьник и семьянин?
4) Зачем нужны эмотиконы, если и без них эмоции игроков передаются весьма точно, и видно, кто стреляет глазами, кто выпучивает их, а кто тяжко вздыхает. Как по мне - либо одно, либо другое. Эмотиконы добавляю красок в рассказ, потому я бы оставил их. И там, где Ужас выпучил глаза, вставил что-нибудь вроде: "наверное, в реале он бы выпучил глаза".
5) Странно, что мужские персонажи в реальной жизни тоже мужики и наоборот. Очень часто, насколько я могу судить по разговорам знакомых, в играх пол как раз меняется. Тем пикантнее смотрелась бы сексуальная сцена Хикки с Богиней.
6) Ну и вообще, я бы добавил каких-нибудь подробностей из реала. Например, зафиналил бы тем, что в дверь к Сергею постучались люди от реальной Богини, которая на деле никакая не коммерсант, а полковник ФСБ. Или Богиня оказалась той самой хозяйкой Сергея. Или даже его деканом. Эх, раззудись плечо!
Идея
Никакой сверхидеи в рассказе я не увидел, да и нужна ли она тут? И вообще, конкурс же не об этом. Ловушка - 5 баллов, выход из неё - 5 баллов, фон - 5 баллов.
Жаль, что я за вас не голосую!
Ответить с цитированием