Кррррасссота! Сколько комплиментов в одном посте! Боюс, у меня ща будет приступ ЧСВ!
Цитата:
Сообщение от Grey Cloak
Сразу хочу сказать, что я большой консерватор по части литературы ... и к рассказу, название которого написано непонятно как + чатовый зачин (неклассический), отнесся очень скептически. Полистал комментарии, подумал, что автор выпендривается... Потом-таки пересилил себя и заставил прочитать.
|
Автор выпендривается по жизни (причем подозреваю, что каждый

), но тут фишка в другом :)
Я не мог дать другое название, т.к. это
программный момент рассказа!
Использование сленгов, СМС-сокращений, языка LEET и вообще концевергенция разный языков (в данном случае РУС+АНГЛ хотя можно было бы список и еще расширить :) - это
форма проявления нового - в языке и в жизни вообще. Это, на мой взгляд, главная отличительная черта 21 века - века глобализации и информатизации. Об этом и рассказ)
Можно было еще написать "
Эпоха Нео-LEET-а" (или
нео-L33Ta), но боюсь так было бы еще непонятнее))
Цитата:
Сообщение от Grey Cloak
Это шедеврально(ну почти)! (неожиданно, правда? после такого вступления) Я не шучу ни капли, мне очень понравилось! Никаких сложностей, о Космос, какой приятный легкий для понимания и литературный язык (я конечно нашел пару "моментов", но не критичных)
|
Как приятно получать такие комменты, когда отправил на конкурс совершенно сырой, почти недописанный рассказ
Цитата:
Сообщение от Grey Cloak
Я представил все! Весь киберпанк, который можно втиснуть в лимит 50к(которого Вам очевидно не хватило), Вы описали на славу. Я представил "берлогу", город, гаджеты и тд.
|
Я боялся, что очень мало написал про "Берлогу".
Кто читал мой прошлый рассказ "Из рук в руки" - те "Берлогу" хорошо изучили :) А кто не читал? :(
Я расписал тут только тренировочный зал-цех, который в прошлом рассказе лишь упоминался мельком. Но остальную "Берлогу" не описал почти никак :(
Цитата:
Сообщение от Grey Cloak
Люблю стим, а потому гогглы(все-таки две "г") очень понравились)
|
Честно говоря, меня пугает короткое слово
с тремя буквами "Г" 
Хотя да, это таки транслитерация слова "
goggles" (так же как "айфон" или "лэптоп" ;)
Цитата:
Сообщение от Grey Cloak
(но стоит подробнее описать спидран, как не знаю, уместите, пожалуйста)
|
Я не хотел этим обременять рассказ.
Подразумевается, что "
спидран" (speed run) - это такой "уличный" вид спорта, вроде "паркура" или "стритбола", или "дворового футбола" - без жестких общих правил :)
Его отличительная черта (т.е. у нас век "гаджетизации", ептыть! ;))) - что (кроме собственно бега и паркура) маршурт, задания, подсказки и точки бегунам выдает программка в мобильном устройстве.
Особенно это удобно, когда видишь все эти метки и подсказки через очки (гоглы)
в дополненной реальности - не надо отвлекаться от бега на разные экраны

И это позволяет сделать игру увлекателньой без дополнительного инвентаря - мячей/клюшек/ракеток/роликов/спец.площадок и т.п. (а моб.гаджет есть у каждого по умолчанию)
Но в то же время сделать ее очень гибкой: в одном дворе спидран может быть похож на пеший квест, в другом - на "лазерные бои", в третьем - на командную эстафету и т.п.
Т.е. настройки проги поменял или новую версию апликухи в гаджет подгрузил - и все! - у тебя фактически новая игра (в зависимости от пристрастий и количества игроков :)
Потому Иван и говорит, что у нах в "Берлоге" своя версия игры :)
Она более сложная и жесткая (с "киками") - но оптимально подходит для тренировки курьеров (основной тусовки "Берлоги"), которые доставляют посылки в разные стремные места и часто конкурируют с другими курьерами или субкультутрами :)
Если это серьезные соревнования - то используется еще координатор - "
трекер" - который сам не бегает, но дает подсказки и следит за ходом игры. Теоретически трекер может быть общий (как судья для всего забега - в данном случае так и было) - или командный/личный (подсказчик для бегунов, которым надо слишком быстро принимать решения и менять маршруты на бегу - как штурман в авторалли :)
Я думаю, тут главное - просто
азарт соревнования - а не нудные правила ;)
Может, как-то напишу об этом (спидране) отдельный рассказ - специально
для любителей "спокона" :)
О, как сложно и длинно получилось! Ну, и где это все объяснять в рассказе?! :(((
Фишка в том, что я НЕ хотел слишком акцентировать внимание на
тренировочном спидране (да и места не было :((( ), а лишь намекнуть, что такое есть, что Сарвари в подобном уже участвовала раньше и как оно примерно выглядит (для читателя).
Это нужно потому, что дальше идет "
флэшран" - набег хулиганов-граффитистов на город - который в своей основе построен по тому же принципу (команды бегунов + Роадкиил-трекер :)
Но "
флэшран" - это уже главная фишка рассказа - и это уже не спорт - это скорее такое
креативное хулиганство с элементом состязательности ;)
(идея взята мной из статьи о теории субкультур в криминалистике - там писалось, что мелкие правонарушения часто имеют под собой не материальную выгоду, а грубо говоря, выпендерж между подростками из субкультуры, которые как бы состязаются друг перед другом в том, кто более ярко отрицает публичные ценности общества. Как-то могу это расписать подробнее, но суть, думаю, ясна :)
Цитата:
Сообщение от Grey Cloak
Девочке я верил, до тех пор пока она не стала младшеклассницей(лублууу!), но это Вы ее такой задумали, что же. (особенно понравилось, как она беспокоится о своей семье)
|
А что настолько фальшиво?

Я все же надеялся, что для 15-16 летней девушки после таких эмоциональных скачков это будет смотреться как минимум
вероятно ))
Цитата:
Сообщение от Grey Cloak
Ребята-модераторы хороши. Иван - ну может он и шаблонный, но тоже хорош) (Не видно все-таки, что же им движет, что у него на уме.)
|
Иван он и должен быть немного загадкой. Он немного себе на уме. Глаза все время прячет за очками. А в остальном внешне - классический мальчик-красавчик! Именно ярое следование моде и делает таких персонжей шаблонными (причем в реальной жизни тоже :)
И не стоит забывать что мы же не видим фокала Ивана. Мы его вдим только снаружи - глазами Сарвари, которая види его впервые и ничего о нем не знает. Для нее он просто загадочный заносчивый бегун-модник :)
О его истинных мотивах (кроме пары намеков) мы узнаем только в самом конце. Но если бы раньше, боюсь, это было бы слишком спойлерно :(
Наоборот, весь рассказ поддерживается интрига -
И где же Иван берет столько денег на все эти свои модные штучки? - именно для того, чтобы сильнее "выстрелила" концовка :)
Но может где-то и стоило как-то больше засветить
личного о нем (не знаю, я еще подумаю -
советы тоже принимаются!

)
Цитата:
Сообщение от Grey Cloak
Я не заметил ни одного рояля (ну это уж само собой не комплимент(а как должно быть), но Вы поймите, что рассказы разные, и приходится сравнивать).
|
У меня просто сейчас это
пункт программы самообучения №1 - дадим бой роялям в кустах!

Уже третий рассказ специально прорабатываю тему роялей (точнее их отсутствия)))
Цитата:
Сообщение от Grey Cloak
Очень много разных изюминок: крюки, агенты, сленг (Заводной Апельсин недавно читали?), неон, краски, берлога - идеальное название.
|
О да! Именно после "
Заводного апельсина" я и решил, что можно не стесняться слэнга, а напротив -
сделать его центральной темой! :)
Жаль только в рассказе это очень сложно. А в романе объем похволяет погрузить читателья с новояз без предупреждений и сносок. И пусть сам постепенно привыкает к новой сути вещей!
Цитата:
Сообщение от Grey Cloak
Ловушка
Есть, бллин, ловушки получше Вашей, откровенно говоря... У вас она слишком неявная. Ну да пес с ней с ловушкой.
|
У меня их просто несколько - 5-6 штук)) Но, конечно, центральная "ловушка с характером" - сам Иван

И в романтичнском смысле, и в оперативно-розыскном

А подвал - лоушка отвлекающая)
Цитата:
Сообщение от Grey Cloak
Может быть стоит лучше проработать девочку в конце. Ну пусть ей 15. Но дайте мне ей поверить. Стоит проработать мотивы Ивана.
|
А что именно проработать? Чего вам там не хватило?
(это не наезд - я просто жду конкртетики в пожеланиях))))
Цитата:
Сообщение от Grey Cloak
Важный момент. В Вашем рассказе я не нашел идеи - места для триггера самокопания читателя. Красиво, да, но как рассказ поможет мне улучшить себя? Какие мои мысли "о вечном" он может разукрасить по-новому? ... Вам тоже стоит толкнуть идею, чтобы читатель задрожал.
|
А я наоборот боялся: а не многовато ли у меня философии для экшеного рассказика?!
Скрытый текст - Триггер самокопания)):
Программно-философская тема начинается уже прямо в чатовом прологе, где сразу встает
проблема конфликта поколений.
Агент Матильда жалуется на ссору с дочерью (как можно догадаться из дальнейших диалогов, тоже подросткового возраста).
Агенту Ковальски вообще хватает конфликтов на работе, так что детей он предпочитает совсем не заводить))
Более того, из ответа Матильды ("
Порой они приходят, когда этого не ждешь") можно преположить, что ее
дочь была незапланированным ребенком.
Ну, и сама это фраза как бы неявно готовит читателя к
набегу флэшеров (которые тоже "приходят, когда их не ждешь"))), что сразу выводит тему конфликта поколений
с семейного уровня на общественный.
Закономерно рассказ зацикливается в конце точно таким же чатом модераторов, которые дальше разививают ту же тему, но уже в более широком -
эволюционном плане.
Конфликт поколений, нарушение общественных правил и норм, возможно, заложены в самой человеческой природе от их появления на Земле. От молодых обезьян, которые, возможно, не захотели жить по-обезьяньему (хотя, наверняка, старые обезьяны их за это осуждали ;)), а потому сделали эволюционный скачок вперед и превратились во что-то совершенно новое, и как потом оказалось - более успешное :)
Разумеется, это опять-таки переплетается с темой подростковой психологии, которой свойственно "проверять границы дозволенного" и пытаться выйти за них.
Контрапунктом этого диалога "охранителей норм", мы видим в середине рассказа
монолог Роадкилла - идейного вдохновителя "бунтарей" и флэшранов. Фактически - это
манифест протеста против сложившейся (там, в тех обстоятельствах) системы и ее правил (с ее модераторами и агентами). Там он весьма подробно излагает суть своей концепции, и мотивы флэшеров, которые двигают флэшерами их набегами на город :)
Это нас отсылает к таким формам современного искусства, как
стрит-арт и
радикальный концептуализм, которое выходит за пределы выставочных залов и само вторгается в публичное пространство своими акциями и граффити (часто балансируя на грани закона).
Именно поэтому Роадкил во время выступления у меня так похож на
Banksy (пришлос даже пересмотреть "
Выход через суренирную лавку" перед написанием ;))
И пусть зрители-подростки в это время болтают и не особо его слушают (а вместе с ними, похоже, и читатели ;)), пусть это все замаскировано под такое рэп-выступление или отвязный перформанс, но это все равно придает флэшрану опеределнный идейный смысл, а флэшерам - особую атмосферу :)
Атмосферу свободы и "бунта против системы" ('Rage Against the Machine'), которая пользуется таким успехом в подростковой среде всех времен и народов! :)
А Истина? Истина, наверное, где-то посередине между этими двумя непримиримыми полюсами. Между "плюсом" и "минусом", между Инь и Янь общественной системы :)
Я не рискну формулировать, в чем именно эта Истина заключается, и как бы предлагаю читетелю самому подумать над этим и определить свое отношение к происхоядщему в рассказе (и не только) и найти собственный ответ

А мне просто захотелось этот вечный конфликт (между "новаторами" и "консерваторами") проиллюстрировать конкретной историей в рассказе. Причем в фантастическом мире, чтобы было меньше соблазна придираться к нынешним политико-социальным аллюзиям и предпотениям читателей :)
Ну, как-то так...
Эх... Боюсь, я просто слишком закопал свою философию, раз вы ее сходу не заметили((
P.S. Другая (и по-моему, более понятная) идея "для задумчивости читателя" -
а как бы вы себя вели в обществе тотального контроля?
Флэшеры дают свой ответ - придумывают свои языки и слэнги (которые труднее отследить и дешифровать, даже перехватывая каналы связи), создают свои системы контр-наблюдения (не даром же они видят в программе-навигаторе как за ними гонятся модераторы), меняют "личности", скрывают лица, бегают по катакомбам - в общем вовсю играют в "казаков-разбойников" :)
Хотя и модераторы на это тоже дают свой контр-ответ: что толку хитромудрых системах конспирации, если (в качестве "
простой ловушки на хитрого зверя") туда можно запустить "крота"? :)
Скрытый текст - Ой-ой...):
Цитата:
Сообщение от Grey Cloak
PS Автор имеет профессиональное отношение к разработке ПО? "Пофиксить"
Приближенно-касательное :)
Не то, чтобы прямо ПО, но IT - моя сфера, так что все сленги мне близки и понятны.
Этим во многом объясняется и выбор жанра, ибо я уважаю заповедь - писать о том, что хорошо знаешь ;)
PPS Вас зовут Родион?=)
Угадали :)
Как-то слушая по скайпу, как мои американские заказчики мучаются, выговаривая мое имя, я решил тогда его сократить до более интернационально-произносимого варианта :)
Потом то же самое сделал с фамилилей - и вышел авторский псевдоним :)
По-моему неплохой, правда? 
Мне было важно, чтобы он легко писался латиницей, но чтобы в нем при этом сохранилось славянское звучание))
|
Спасибо за чудесные отзывы!
Ваши комментарии и пожелания делают мою прозу лучше!