Ох, не хотелось вас ругать после такого потрясного зачина, но исключительно из лучших побуждений все же покритикую. Понятное дело, абсолютно все ИМХО и на объективность никак не претендует.
Началось все с поросячьего восторга:
Зачин меня, в отличие от Степана Сказина (цитата «Вы знаете, первые строки Вашего произведения меня почему-то не зацепили») увлек на все 100%
Хорошее, цепляющее название.
Очень заинтересовал образ свалки, а когда начался «бич-файт» за колбасу , вообще стало круто) (вспоминается бессмертный ролик под музыку mortal kombat).
Очень комично выглядит, как один бомж подлетает к другому и без ударов, рывков, в общем любых прелюдий, сразу вгрызается в колбасу)
+ до абсурда смешная фраза (в отношении бомжей) «Наконец его визави изрёк», а так же французский в исполнении бомжа Шарля (отдельный реверанс за имя, надеюсь осознанно отсылающее к де Голлю) – 1000 очков Гриффиндору)
Затем, только хотел поругать вас за слишком приторное, повторяющееся несколько раз «Светочка», но когда выяснилось что это домашний компьютер, обвинения сменились лютым одобрением выбранного имени)))
Дальше по рассказу автор доставляет поведением друзей и полицейских. Опять же, надеюсь, осознанно гипертрофируя его.
+ тема «всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их, или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание» весьма актуальная, и мне было очень-очень интересно читать дальше.
Дальше было, увы, хуже. Сатирическая атмосфера медленно, но непреклонно ломается и переходит к обычной приключенческой.
Дальше у меня две дороги:
1) написать, как развить произведение с упором на сатиру
2) как развить произведение с упором на приключения
Чтож, пройдусь по каждой:
1) дорога №1, рассказ-сатира
Вы можете сделать из этого рассказа чудеснейшую стебную сатирическую социальную фантастику, и я бы очень рекомендовал именно так и поступить с ним.
Даже сюжет можно толком не менять, просто продолжайте «жечь» по тексту))
А) Пусть кукловоды окажутся классическими «курильщиками» из X-files. Сидят в слабоосвещенной, прокуренной комнате и т п.
Б) Придайте еще больше харизмы Шарлю, пусть читает томик Вальтера, к примеру. И дайте обоснование его «бомжизму» - там был интеллигентом, преподавал философию, попал в немилость органам и т п. Кстати да, пусть буквально фонтанирует философскими изречениями.
В) Еще больше усильте примитивизм интеллекта населения (друг и полицейский в порядке, а вот соседка, охранник могут проявить себя «с лучшей» стороны. Мультфильм Валли или 2 серия «Черного зеркала» в пособие.
Г) Не скатывайтесь исключительно в юмор, оставьте качественную ложку дегтя, но проведите ее тонким аккуратным мазком по рассказу.
Пусть, например, героя весь рассказ терзают моральные ценности, мол «так же нельзя, я же свободный человек, как они смеют так со мной поступать, да совести нет у этих клятых кукольников»
А когда становится сам кукловодом - окунется во вседозволенность, забывает и про нелегкую судьбу бомжа и про друзей и про все остальное.
И в конце мини-сочинение на вольную тему, из разряда «все мы быдло, и все чего заслуживаем - ярмо на шею» или «мораль работает ровно до того момента, пока у нас не появляется власть»
2) дорога №2, рассказ-приключение
А) Уберите излишний комизм из зачина
Б) Первая и вторая вставки про кукловодов появляются слишком рано
В) кукловоды должны быть загадочнее, мрачнее, а то все эти «Позвольте, коллега» и «Продолжаем наблюдение», «- Хм, а вы точно прошли полный курс Посвящения? Не клевали носом на семинарах?»
не катят.
+они должны говорит между собой, а не с читателем.
Г) «- Слушай, страшные вещи ты какие-то говоришь. Но, скажи мне, а разве вот сейчас мы все не рабы? Разве домашние компьютеры не указывают нам, что и как делать? Каждый шаг же расписан на годы вперёд. Даже друзей выбирают они.»
Слишком резкий переход к философствованию от ГГ, который раньше этим не баловался
Д) Шарль слишком туманен как личность. У меня весь рассказ было впечатление, что он шпион) Дайте обоснование его знаниям.
Е) полученный гаджет –– очень рояльски получилось, пусть хотя бы Шарль засветит прибор раньше, а ГГ будет упрашивать Шарля помочь хоть как-то. В итоге бомж, нехотя, сдается и дает гаджет герою со словами « я без него не выживу, разберешься со своими проблемами– обязательно верни»
Ж) широкополую шляпу и чёрные очки — настоящий агент из старинных фильмов!
Вторая часть лишняя, и так понятно на кого он стал похож.
З) Камеры слежения фиксируют героя по время краж, т.к гаджет работает в пределах 1 метра. Даже если ГГ как-то вырубает камеры слежения, его воровство и деятельность должна фиксироваться со спутников, к которым полиция очевидна имеет доступ.
И) Деятельность ГГ должна была быть пресечена аналитической мощью ИИ, его должны были сцапать после нескольких выстраивающихся в логическую прогнозируемую цепочку фактов.
К) «Левую голень пронзила игра боли»
Не встречал такого выражения, лучше заменить
Л) «Мотоход — штука удобная, конечно. Есть у него только один минус — дюже заметный он»
Имхо, Автор слишком активен. Его не должно быть заметно. Такое повествование характерно для рассказов от первого лица или говорит о том, что автор станет действующим лицом рассказа.
М) «обладателя этого хриплого голоса»
хриплого лишнее, до этого и так было замечено, что голос с хрипотцой, а других в округе нету.
Н) «Опустошив одну из аптек»
Врядли он ее прям опустошил.
О) Концовка блеклая. Герой слишком быстро вливается, безропотно соглашается. Где эмоции, живость? Где, в конце концов, катарсис? Тема то поднимается произведением очень серезная: чипирование, отключение от общества и т п.
Итого: В целом, это, пожалуй, был самый увлекательный зачин из всего мной прочитанного на этом Креативе.
Но как приключение – для меня это слишком все…наивно, неправдоподобно, что ли, получилось.
Желаю вам успехов и, надеюсь, вы прислушаетесь к совету «жечь» )
Надеюсь, вы понимаете, что столько я настрочил не для того, чтобы вас как-то задеть.
ЗЫ: ах, да, к слогу вашему тоже нареканий нет
Последний раз редактировалось Anor; 15.04.2016 в 13:13.
|