Показать сообщение отдельно
  #17  
Старый 14.04.2016, 22:42
Аватар для Люся Федорова
Мастер слова
 
Регистрация: 18.07.2011
Сообщений: 1,959
Репутация: 180 [+/-]
Круговая порука№ 13

Привет уважаемому автору!
Ваш рассказ находится в моей подсудной группе, поэтому я хорошо знакома с его содержанием. Но для верности перечитала ещё раз. И вы знаете, не зря!
Неожиданно я поняла, что когда-то видела или слышала подобную сюжетную линию в каком-то из кинематографических или литературных шедевров! Затем вспомнила. Замечательный фильм "Объект любви" с Десмондом Харрингтоном в главной роли. Ну, это ничего не означает и никаких сравнений не предполагается, хотя и героинь зовут схоже Никки в кинофильме и Ники – в вашем рассказе.
Есть некоторое подобие и в других деталях, нашедших отражение в сюжетной линии рассказа.
Тем не менее, ваше произведение мне понравилось, и сюжет я условно считаю оригинальным или неизбитым.
Что удалось автору? Прежде всего, очень хорошо передана атмосфера города, который обезличивает человека, превращая личностную индивидуальность в обыденную серость. Возможно, именно для этой цели автор выбрал японскую тематику и национальный азиатский колорит. Японцы-особый народ, но, как мне кажется, именно в их культуре (и ряде подобных восточных) присутствует некий элемент уравнительности и псевдо толерантности ко всем жизненным перипетиям.
Вполне возможно, что философские или религиозные мировоззрения: буддизм, дзен-буддизм, синтоизм и проч. способствуют восприятию человека как микрочастички в Макрокосмосе. Отсюда покорность, сдержанность, напускная вежливость (до поры до времени). Хорошо ли это для человеческой души, которая не имеет постоянной унылой окраски? Не уверена.
Вернёмся же к рассказу. Автор описывает современную (или недалёкую футуристическую) реальность, акцентируя внимание читателя на одиночество ГГ по имени Орэгу (урождённый Олег) в недрах японского мегаполиса. Как русский парень очутился в сердце города не очень поясняется, но описание незатейливого и скромного быта весьма достоверны. Такие наступили времена! Заменяется всё и вся. Эрзац властвует повсюду! Еда, напитки, бытовые приборы, братья наши меньшие и даже любовные отношения-всё заменяемо!
Одинокий молодой человек, вынужденный тщательно контролировать свои расходы, решается на непростой шаг. А именно– знакомство через сайт с девушкой по вызову. Это стоит ему немалых денег. Но одиночество страшнее безденежья. После небольшого чатового знакомства с некоей полукровкой Ники, Орэгу приглашает в мини–апартаменты (в нумера) девушку. Его можно понять, он жаждет человеческого тепла и общения. Она тоже отвечает ему взаимностью, выражающейся порозовением квадратика в углу монитора. Все стороны, как бы счастливы и удовлетворены столь малыми человеческими радостями…
В ожидании прелестницы ликующий ГГ прикупил сакэ или сливовое вино, шевелящихся креветок и искусственный цветы, которые даже благоухают… Тут есть некий намёк для читателя. Как я уже отмечала, по ходу повествования автор неоднократно подчёркивает, что всё, чем питаются и живут граждане – уже давно уже ненатуральный продукт. Так стоит ли удивляться, что и подруга, благосклонностью ответившая Олегу, тоже не совсем настоящая? А если быть совсем точными – надувная кукла или биоробот в женском обличии, которого в коробке приволокли и небрежно бросили в лобби поставщики... товар-деньги-товар.Так –то. Сплошной кошмар! …
Автор постепенно нагнетает страсти, постоянно обращая внимание читателя на мелочи, характеризующие морально-бытовую обстановку в доме ГГ. Например, находящийся в распоряжении Орэгу робо-пёс, которого и выгуливать -то не надо, не говоря уже о кормёжке и прививках. Удобно в эксплуатации, выгодно в содержании, но совсем не гуманно. И всё остальное у Олега тоже- такое немодное (ненастоящее). Финал для меня не стал неожиданностью. Хотя оказался печальной неизбежностью, вытекающей из такого вот псевдо-натурального, но «вежливого» и бездушного мирка…
Рассказ написан хорошо, гладко. Присутствует правдивость или жестокий реализм, в такое будущее (настоящее) можно поверить уже сейчас. Всё к этому идёт. Увы! Роботизация, автоматизация, регуляция, идентификация…
Если память мне не изменяет (очень на это надеюсь), то у данного автора, этот рассказ один из лучших в его творчестве. На день сегодняшний, безусловно!
Кое-какие замечания по тексту. Их немного.

Офисный планктон –уж очень избитое выражение. Может, заменить на более оригинальный вариант с японским колоритом?

Наверняка там сейчас неуютно, уличные кафе залиты дождём, на улицах всё те же спешащие толпы сарариманов под зонтами – повтор.

Служба знакомств «Райское наслаждение» – избитый до крови штамп. Может, придумать что-то в японском стиле, соответствующее атмосфере рассказа?

Ещё раз повторюсь:рассказ подкупает своей достоверностью.Язык соответствует выбранному стилю с ориентальным уклоном.
Тема ловушки находится в психологической сфере ГГ, но раскрыта хорошо. Скорее, Орэгу – пленник издержек цивилизации, которая в обмен на комфорт и иллюзию защищенности, навязывает человеку свои жесткие рамки и модель поведения, а так же и фальшивые улыбки, приклеенные к лицам бесчисленных и одинаковых продавцов и консультантов.
Спасибо за творчество и удачи на конкурсе!
__________________
Selena Magic

Последний раз редактировалось Люся Федорова; 14.04.2016 в 23:02. Причина: редакция и дополнения
Ответить с цитированием