Показать сообщение отдельно
Старый 14.04.2016, 22:27
Бездарный таракан

Автор, добрый вечер!
Сразу хочу сказать, что я большой консерватор по части литературы (можно убедиться по списку любимых книг у меня в профайле) и к рассказу, название которого написано непонятно как + чатовый зачин (неклассический), отнесся очень скептически. Полистал комментарии, подумал, что автор выпендривается... Потом-таки пересилил себя и заставил прочитать.
Это шедеврально(ну почти)! (неожиданно, правда? после такого вступления) Я не шучу ни капли, мне очень понравилось! Никаких сложностей, о Космос, какой приятный легкий для понимания и литературный язык (я конечно нашел пару "моментов", но не критичных)

Атмосфера передана прекрасно!
Я представил все! Весь киберпанк, который можно втиснуть в лимит 50к(которого Вам очевидно не хватило), Вы описали на славу. Я представил "берлогу", город, гаджеты и тд. Люблю стим, а потому гогглы(все-таки две "г") очень понравились) (но стоит подробнее описать спидран, как не знаю, уместите, пожалуйста)

Персонажи
Девочке я верил, до тех пор пока она не стала младшеклассницей(лублууу!), но это Вы ее такой задумали, что же. (особенно понравилось, как она беспокоится о своей семье) Ребята-модераторы хороши. Иван - ну может он и шаблонный, но тоже хорош) (Не видно все-таки, что же им движет, что у него на уме.)

Сюжет
Захватывающий. Погоня - хотя и один из лучших способов построить экшен, но ее еще нужно суметь изобразить, а у Вас она получилась. Я не заметил ни одного рояля (ну это уж само собой не комплимент(а как должно быть), но Вы поймите, что рассказы разные, и приходится сравнивать). Очень много разных изюминок: крюки, агенты, сленг (Заводной Апельсин недавно читали?), неон, краски, берлога - идеальное название.
Фантазия отличная, (я не завидую, у меня тоже неплохая) выразительность на уровне

Ловушка
Есть, бллин, ловушки получше Вашей, откровенно говоря... У вас она слишком неявная. Ну да пес с ней с ловушкой. Третья номинация Ваша=)

Как же Вам посоветовать его улучшить... Космос, ну это реально один из немногих рассказов на конкурсе, читая который, я не уснул (да не в обиду никому сказано, дайте похвалить автора!). Может быть стоит лучше проработать девочку в конце. Ну пусть ей 15. Но дайте мне ей поверить. Стоит проработать мотивы Ивана.
Важный момент. В Вашем рассказе я не нашел идеи - места для триггера самокопания читателя. Красиво, да, но как рассказ поможет мне улучшить себя? Какие мои мысли "о вечном" он может разукрасить по-новому? Я читаю, например, "Планета Людей" и думаю, о том какое же это невероятное существо - человек. Он способен свернуть горы, чтобы дойти до цели и это заставляет меня дрожать. Вам тоже стоит толкнуть идею, чтобы читатель задрожал.

Ваш рассказ - мой фаворит(Наряду с "В тумане" + я еще не читал Люмоса и Сира). Я уже так понимаю, что мой собственный навряд ли пройдет дальше, хотя я и переписал уже его "эпистолярность" в "рассказовость", но мне теперь не обидно, тк я буду болеть за Ваш рассказ! (Еще паре человек я желал победы, но болеть буду за Ваш) Мне понравилось, что он добрый - без трусов, крови, минетов, мата, жаргона(сленг ни в счет) и в то же время передает уникальную атмосферу.

PS Автор имеет профессиональное отношение к разработке ПО? "Пофиксить"
PPS Вас зовут Родион?=)

Хэв э найс спринтран, Автор!