Показать сообщение отдельно
  #35  
Старый 14.04.2016, 15:59
Аватар для Debutant
Свой человек
 
Регистрация: 14.02.2015
Сообщений: 265
Репутация: 15 [+/-]
Любезный тролль – Человек, которого нет (КРУГОВАЯ ПОРУКА)

Тот случай, когда ник автора интересней названия рассказа. :) Лукавлю. Название тоже хорошее.
Сначала, как водится, СУМБУР:
«подобные сооружения.» - я понимаю, хотели синоним, ибо «места» уже были, но в называть свалки сооружениями все же некорректно. Может, просто «как они выглядят»?
«видимо, можно было что-то получать.» - тут, скорей, получИть, прям просится.
Первый абзац заставил вспомнить Валл-И. :)
«выделялся на этом фоне.» - может, лучше уйти в клише, «на общем фоне»?
«Он прыгнул из укрытия на бомжа и вгрызся в палку, даже не успев вырвать её из рук бродяги. Тот, однако, не растерялся, и рванул её на себя, так, что в зубах Сергея остался только небольшой огрызок.» - описано неплохо, вот только по идее это все очень динамично, а динамика не чувствуется отчего-то. :( Может, конечно, так кажется только мне…
«изрёк: - Эй, а ты кто такой? Это моя территория!» - изрек? Вы настаиваете? Может быть, проорал, возмутился или еще что-то в этом духе? Вряд ли в подобной ситуации кто-то ИЗРЕКАЕТ.
«Бомж нервно сглотнул, но колбасу не выпустил.» - хорошо. :)
«радостно ответила Светочка захлопывающейся двери.» - вроде мысль хорошо, но эта «захлопывающаяся дверь» такая доооолгая. :) Может, выкинуть ее?)
«Магазин встретил его многоцветным разнообразием товаров, этикеток и вывесок.» - а вот не верю. Если все заказывают «Светочки» и иже с ней, то зачем ВЫВЕСКИ?) Для кого?
«И в ваш магазин захожу очень часто - почти каждый месяц.» - хорошо будет, если убрать «очень», ведь ГГ не стал бы подчеркивать – просто б сказал: «да частенько, почти каждый месяц». Буднично так.
«В магазине не дают купить, домой не пускают.» - не дают купить ЧТО? Тут, ИМХО, без указания ШОКОЛАДКИ не обойтись.
«Сергея словно вычеркнули из мира.» - ИМХО, вот это момент лучше подать в кавычках, именно как мысль «Словно вычеркнули меня из мира». Хороший мостик получится к следующему предложению.
«Ещё час назад всё было таким безоблачным и незыблемым — обо всех проблемах заботилась Светочка, а Сергей только развлекался — общался с друзьями, смотрел шоу и участвовал в них, играл в игры, читал книги, и даже сам писать что-то пытался. Светочка услужливо исправляла все орфографические и стилистические ошибки, а потом сразу же находила потенциальных читателей этих нетленок. Он рисовал какие-то каракули — Светочка сразу же умудрялась продать их каким-то ценителям. Он вопил ужасные песни — Светочка превращала их в шедевры и находила благодарных слушателей. Вот так немудрёно Сергей и зарабатывал на жизнь.» - весьма сомнительный эпизод. Это у него Света такая уникальная, или у всех такие одаренные системы? Если Света уникальна – то почему она именно у Сергея? Если у всех такие системы – то как Сергей может этим зарабатывать на жизнь, когда кругом все поют-пишут не хуже (за счет одаренных систем)?
«Но как же быть теперь? Дома у него теперь не было, что он будет есть вечером, было совершенно непонятно, связи с друзьями никакой... Сергей хлопнул себя по голове и вышел из подъезда.» - как-то больно быстро он сдался. Попал в подъезд – начинай ломиться, тебя ж стерли, как так просто это принимать???
«Понятно, что его никто не ждал, поэтому пришлось несколько минут ждать.» - его никто не ждал, поэтому пришлось ждать?
«Когда-то давно, ещё в детстве, когда Сергей и Николай играли то ли в шпионов, то ли в пиратов, они придумали эту фразу, чтобы тайно сообщать друг другу о какой-то беде. Прошло много лет, а фразу эту они до сих пор оба помнили. Неужели настал её час?» - вот это хорошая деталь, мне нравится.
«- Знаете ли, в наше время глаза и уши можно обмануть как угодно, а вот компьютер — нет. Раз компьютер говорит, что вы мне не друг, значит, так и есть!» - понимаю, что хотел сказать автор устами персонажа, но… верится с трудом. Ну, посмотрим.
«- Хм. Нет такого. Чудеса. Вроде только вчера разговаривали с ним. А тут вдруг нет. Похоже, я пересмотрел сериалов, и мне Луков просто приснился. Ну дела. Удивительно...» - туда же – не верю. Так просто – а, точно, наверное мне школьный друг просто приснился, точно…
«Я откуда знаю!» - вопрос, а не восклицание же, нет?
«гражданина Вадима Панченко» - полицейский сказал бы просто «господина Панченко», зачем имя-то вставлять? Только чтобы вы, автор, потом могли назвать Панченко еще и Вадимом? :)
«Сергей сел на пол и улыбнулся.» - кушетка в камере одна? Тогда ладно.
«Жадно проглотив её, Сергей обратился к своему соседу:» - так сосед же спал? Может, упомянуть, что его разбудили, когда принесли еду? А то как-то странно – сидел молчал, а тут заговорил с «храпящим».
Идея с безнаказанностью нравится. :) Почему-то вспомнился фильм «Идиократия», как ГГ из тюрьмы бежал. :)
«А уж ты-то, доморощенный цыплёночек!» - обращение странноватенько-слащавенькое, может, лучше «птица домашняя, холеная» или типа того, посуровей. :)
«Да если б такие и были, то цену они наверняка запросят за это такую, что и твои внуки не расплатятся.» - лучше вместо БЫЛИ – ЕСТЬ, чтоб время не скакало и до смысла не приходилось додумываться.
«- Слушай, страшные вещи ты какие-то говоришь. Но, скажи мне, а разве вот сейчас мы все не рабы? Разве домашние компьютеры не указывают нам, что и как делать? Каждый шаг же расписан на годы вперёд. Даже друзей выбирают они.» - как неожиданно у него открылись глаза!.. Как-то плавней бы подвести к этой мысли, в ней же идея рассказа вся, от и до!..
Вот и наш любимый РОЯЛЬ появился из кустов. Я про прибор, найденный бомжом на свалке и отданный ГГ совершенно безвозмездно. Пользуйся, брат! Только мою колбасу не тырь. :) Опять же, прибор заставил вспомнить игруху «WatchDog» - там герой тоже вечно помехи создавал. :) Светофоры, свет, электричество – со всем баловался. :)
«широкополую шляпу и чёрные очки — настоящий агент из старинных фильмов» - вы себе представляете широкополую шляпу? Это как у Боярского – не в жизни, а в кино, да, ПРО МУШКЕТЕРОВ, а не про АГЕНТОВ, Такого чудика тормозили бы на улице вперед всех. :) То, что вы хотели сказать, называется просто «шляпа с полями», чтоб в дебри не лезть. Или «фетровая шляпа».
«Схемы, термины, инструменты — и вот, месяц спустя, после долгих попыток, он наконец-то собрал свой первый тестер.» - за месяц, без подготовки, сам научился собирать тестер? Ну ХЗ…
«Теперь оставалось только расширить возможности тестера.» - всего-то делов, без базовых знаний-то. ;)
«Я уже лет десять такую не ел.» - что ему мешало хоть изредка, но таскать свежую колбасу из магазина, если у него был прибор?
«Левую голень пронзила игра боли.» - опечатка?
«- Добрый день, Сергей. Мы очень рады приветствовать вас. Вас сейчас обеспечат всем необходимым — еда, душ, одежда. Можете поспать, если вы слишком утомились.» - быстренько вы перескочили к финалу, я думал, в дороге тоже будут приключения. Устали от рассказа? Или не придумали интересную погоню?) В принципе, ничего страшного, но чего-то, как будто, не хватает…
Финал – не понравился. Скомканный, и фишка с Шарлем не играет, герой как-то очень легко принял условия игры и свел все к шутке, слишком шусто влился в ряды кукловодов, что ли?

ПОДЫТОЖИМ:

СЮЖЕТ. В целом здорово, хоть и с оговорками (выше). Хороший, местами есть, конечно, к чему придраться, но в целом – весьма и весьма. Мы к этому всему и идем, по-любому – к всеобщей компьютеризации, когда все превратятся в полных потребителей, и лишь горстка самых одаренных будет всем рулить. Конечно, что-то подобное уже встречалось, но идей вообще, говорят, не так много, чтобы кричать банальщина, едва что-то померещилось, верно? ;) Зачет, в общем и целом.
В нем много вкусных фишек, и я бы ничего выкидывать не стал - разве что подал появление прибора несколько иначе, да, это дело рук Смотрящих (назовем их так), но ведь ГГ мог что-то заподозрить? Типа, с чего это Шарль отдает ему такой классный прибор запросто так? Может, это ловушка системы? А вот финал надо переделать однозначно!.. Я так считаю, по крайне мере.

ГЕРОИ. Достаточно колоритные, но противоречивые. Бомж Шарль однозначно хорошо, а главный герой – неплох, но местами ведет себя не логично, а так, как нужно автору. В принципе, до финала все неплохо, но финал… он все портит. И люди, которые голос за кадром, они как были тенями, так ими и остались, так и видятся мне людьми в белых балахонах, этакий круг друидов или кого-то вроде. Может, показать, что они живые люди, такие же, как сам герой, только пожилые, это добавило бы картинке объема.

ТЕМА. Есть. Вся власть машинам, причем передана она будет только добровольно – и оттого ловушка еще страшней. На примере ГГ очень хорошо показано, чем чреват обычный сбой – человека просто НЕ СТАЛО. Другое дело, что не стало его не из-за глюка, и вот тут опять же вопрос - кто ловушку открывает, сами люди или все-таки машины, которым люди доверились? И почему нельзя просто больше гулять и следовать той диете, которую ты сам для себя выбрал?

ИДЕЯ. Тут без нареканий. Хорошая идея, правильная. Подать бы ее еще… чуток потоньше. Просто иной раз герои действуют и говорят словами автора, а не своими. И вот если дать героям больше свободы, думаю, тогда вообще был бы шик. Но и так хорошо, бесспорно.

АТМОСФЕРА. Отлично. Местами додумать, но в общем и целом – очень и очень хорошо. Этакий пугающий мир будущего, где школьный друг не узнает тебя, если его комп не считает твой идентификатор. Люди обезличены, все - как винтики в системе. Вроде бы похоже на наш мир, а вроде и параллельная реальность... Или будущее, которое кажется довольно реальным, на мой взгляд. Кто-то может не согласиться, сказать, мол, гаджеты жизнь облегчают только, ты не шаришь, это все потому, что у тебя Андроид и т.п. Но раньше было честней, раньше во двориках гуляли, общались не по ВК и не по Скайпу, а лицом к лицу. В общем, ностальжи.

СТИЛЬ. Не без нареканий (см. выше), но в целом стиль изложения нравится. Главное, что картинка рисуется, это значит, что автор все сделал правильно. От себя бы посоветовал не увлекаться изысками и точней подбирать синонимы (первый пример, что приходит на ум - про свалку в наруже, ну какое ж это сооружение?). ;))

ИТОГО: Хороший рассказ, но недокрученный. Можно улучшить. Интересная задумка, дошлифуете если – будет прям классно. Но и так мне понравилось. Спасибо за рассказ. Один из немногих на конкурсе, который действительно понравился без оговорок на конкурсные рамки.

Последний раз редактировалось Debutant; 16.04.2016 в 00:16.
Ответить с цитированием