- Название (в нынешенм виде) на мой взгляд, никак не передает суть рассказа, а только путает. А "vol.2" вообще пугает

- Запутывают неожиданные скачки с 1-го лица ГГ в 3-е и назад. (то "
Я", то "
на него").
- "звенящими
хрусталиками" - ничего не могу с собой поделать, но для меня "хрусталик" - это
орган, часть человеческого глаза, и он совсем не звенящий
- "округло-хрупкая" - у меня никак не вяжется одно с другим: в моем ощущении геометрии "
округлое" и "
хрупкое" - это прямо проивоположные по характеру фигуры - как "круг" и "уточенный зигзаг"

- "
рав" - если бы я не знал, что в нашем мире существует RAV4, я бы ни за что не догадался, что это за слово

- "
Собранные в одно волосы" - это как? В
одно ЧТО?

- "Привели на показ
зверика" - это что за зверёк?

- многовато повторов "Ирия - Не называйте меня так" (то ли один не понимает, то ли другая?)
- По поводу имен: "
Ирия" и "
Ника" мне совешенно не показались лишними или запутывающими (как тут некоторые писали). А вот "
Оленька" для меня стало сюрпризом... Честно говоря, я весь рассказ был уверен, что умершую жену ГГ звали "Ника" (или как-то так - это ведь часто бывает, что автор дает любимому герою сходное со своим имя - "Вероника-Аквиника" или что-то вроде). И что именно поэтому, ГГ так и робеет называть ирию этим именем (мол, тогда слишком уж будет жену напоминать). Мне кажется, если ты у жены Тима было имя сходное с "Ника" - это сильнее бы "стреляло"

И, честно говоря, я надеялся, что раз ГГ потерял жену, а ирия - мужа, то это их как-то логично объединит в конце (по сродности потерь, так сказать). Но у автора был свой замысел. Ну, ок! Хозяин - барин :)
Я так понимаю, Виктор Борисович тоже потерял кого-то (он даже назвал кого). Так что не одна потеря объединила, так другая. Только мне кажется - не все читатели это поняли. Может, стоило бы это как-то посильнее подчеркнуть?
- И я бы наверное сделал, чтобы героиня так быстро не понимала, что "написали" да потом еще и "скопировали".
Это ведь придумавщему автору так просто это понять. А для живого мыслящего существа
изнутри история. Это ведь шок, мне кажется! Даже несколько шоков по очереди! Сначала попасть в совершенно иной мир (разом лишившись всех своих сильных сторон и оставшись один на один со своими слабостями). Нужно время, чтобы это понять, потом прияныть, свыкнуться. Потом понять, что и мир-то (родной, живой, огромнейшимй мир, в котором вырос, столько пережил и где знаешь каждую травинку и зверька) и ты сам - это оказывается всего лишь произведение какого-то "творца", чья-то выдумка. Это еще один шок, с которым надо время чтобы свыкнуться. Но хотя бы остается надежда, что ты просто времеменно покинул свой мир и еще можешь туда вернуться...
А потом уже идет третий шок - ты всего лишь копия! Ты не покидал свой мир, а просто был скопирован! И возварщаться тебе некуда, никак и да и незачем (ибо твой оригинал остался и прекрасно живет дальше в том мире).
Если эти осознания выстроить так (
ниже-еще ниже-ниже некуда), как лестницу ведущую вниз, то тогда, мне кажется, эффект был бы максимальным.
И вот, когда самая нижняя точка пройдена, тогда уже включается рефлексия о принятии этого "чужого" мира.
И потом - ссора с "Пигмалионом" и уход (пусть и не сказано куда, но при правильно выстроенной перед этим диллеме "или Пигмалион-ревнивец или Старичкок-Добрячок" - думаю, окончательный выбор героини и "секрет ее исчезновения" будет читателям более понятен :)