Киберпанк, смешанный с мистикой. Мне такое смешение в целом нравится, всегда интересно, если мистика или мифология органично переплетаются с фантазией. Здесь в целом так и есть, но все же минусом, на мой взгляд, является то, что мистическую линию смело можно убрать. Может, я недостаточно глубоко проник, но по виду она особой роли не играет. Не так уж принципиально, повезло Сэму или помогла богиня. Просто удачный выстрел совершил охранник, или это было завершение кровавого ритуала. Девушка ведь, в конце концов, все равно мертва, да и для героя ничего особенно не меняется от этого, по крайней мере мне так кажется. Если же это все-таки важно, а не просто для атмосферы и красивой финальной фразы - возможно, стоило сделать связь более явной.
Сюжет понравился. Постепенно раскрывающаяся загадка, где удалось избежать и слишком очевидных крючков, и роялей из кустов. Логика действий персонажей соблюдена, о чем-то, наверное, можно поспорить, но каких-то нелепых событий я не вижу.
Остроумна задумка с котом. Я сперва думал, что в нем-то и прячется чип Лузера, может, это было бы даже интереснее. Ведь черепашку давно могли продать и то, что это случилось именно в тот день - странное совпадение.
Кстати, начальный прием интересен, когда далеко не в первом абзаце понимаешь, что Ханс Руди - это кот.
Еще из таких игр с читателем понравилось прозвище "Отпетая". Если я верно понял его смысл, конечно. Мы ведь знаем значением этого слова - "безнадежный, неисправимый" и т.д. И не задумываемся о возможном происхождении. А ведь правда, это, наверное, оттуда пошло. Когда человека нельзя исправить? Когда умер и его отпели уж. Всё, поздно что-то менять. Так и тут слово в буквальном, изначальном смысле в первую очередь, и это интересно.
Вообще грамотно, хорошо написано, и живо. Есть мелочи типа
Цитата:
Запись с двумя датами по прежнему...
|
("по-прежнему" нужно через дефис).
Но их совсем мало, и читал я, не запинаясь о фразы и обороты.
А еще у меня сложилось впечатление, что рассказу немного тесно в лимите, поэтому некоторые места прописаны и пояснены менее четко, чем автор бы хотел. Хотя это из области личных ощущений, конечно.
так и с героями - если девушка показана хорошо, герой в его ипостасях тоже неплохо, да и Ханс Руди на уровне... то Сэма-Бездельника, пожалуй, стоило бы раскрыть еще, хотя он и так, конечно, запоминается.
Пожалуй, один из лучших рассказов в группе, с моей точки зрения.