Показать сообщение отдельно
  #51  
Старый 13.04.2016, 19:36
Местный
 
Регистрация: 27.03.2016
Сообщений: 147
Репутация: 15 [+/-]
Круговая порука. Группа № 12

Автор, добрый вам!

Наконец, я до вас добралась.

Вот, принимайте. Всё, естественно, абсолютное моё ИМХО.

Скрытый текст - Подробней:
Что могу сказать, общее впечатление: очень приятный рассказ. Приятно читается, легко. Приятна сама по себе история – задорная такая, с вывертом до наоборот, похожа на весёлую шутку. В общем, пошло в охотку и принесло вполне ощутимое удовольствие.

К деталям.
На скелет сюжета вы не сильно много наращивали мяса, кое-где будто косточки сквозь кожу проглядывают. Всё крутится вокруг интимофобии ГГ и его ракировки судьбами с Коробковым. Всех остальных деталей-событий – строго по минимуму и всё работает исключительно на эту вот основуную идею. Что опять же имеет свой плюс – ничего лишнего.
Всё происходит очень быстро: только отбыли интервью (сцена, раскрывающая настоящее положение вещей в жизни ГГ и его основную проблему), тут же звонит его друг учёный и предлагает средство от этой проблемы. Они как раз изобрели машину времени, никому пока не показывали...

Машина времени в сюжете, на мой взгляд, - о-очень серьёзная штука. Введение её в текст влечёт за собой множество моментов, которые не получается не учитывать. Во-первых, удивительно, как правительство смогло пропустить создание такого агрегата. Или это очень законопослушное правительство – оно уже в курсе, но не суётся и позволяет учёным проводить испытания по их, учёных, усмотрению: посылать кого-то в прошлое и оставлять там визуальные следы. Мало того, ведущий разработчик чисто по-свойски отправляет туда друга решать личные проблемы. Причём сам говорит про эффект бабочки, да ещё и упоминает, что феномен до конца не изучен и последствия непредсказуемы. Чертовски легкомысленно с его стороны. Оттого, что ГГ не пошёл к Боре на День Рождения, теоретически мог измениться ход событий и масштабах страны. Теоретически. Но мог же.

ГГ тоже на проблему смотрит просто: машину только начали пускать в ход, провели одно единственное испытание, и он уже готов прыгать в неё и нестись в прошлое, не заботясь о последствиях. Хоть бы спросил, как потом назад вернуться (кстати, это и мне интересно. В тот-то период машина времени ещё не была изобретена. Может, Котов уже перекинул туда аналогичную камеру, но об этом ни слова. Кто-нибудь встретит там ГГ? Сам он запустить машину и назад вернуться сумеет?) Похоже, интимофобия занимает все мысли ГГ. Ну то есть все, полностью, даже чувство самосохранения на её фоне меркнет.

Что ещё? Быстрые переходы от одной сцены к другой смотрятся иногда резковато, как разрывы в повествовании. Например:
Цитата:
В этот момент я понял, что грядущее интервью станет для меня не просто испытанием, а настоящей пыткой.
* * *
Позже я снова сидел в кабинете, запрокинув голову, и смотрел в потолок.
Нет, это ещё ничего. Потом ведь ГГ снова мысленно возвращается к интервью. Просто вначале переход был резковат. Или вот:
Цитата:
- К черту! – успел сказать я, прежде чем сознание померкло.

* * *

- Ты как, Джексон? – спросил он.
Где самое интересное? Что он там делал, в прошлом, как, где? Судя по маленькой вставке вначале, он таки с собой повстречался. Но на эту тему есть только этот урывочек и больше ничего. События намечены краткими намёками, полный минимализм. Вероятно, автору это показалось неважным, самое интересное – последовавшая ракировка между ГГ и Коробковым. Э нет, так не пойдёт. Если уж вкатили на сцену такое громоздкое сооружение, как игры со временем, то и относиться к нему приходится уважительно. В смысле, этот момент, на мой взгляд, в тексте далеко не последний и выкинуть его просто так... Досадно же, хочется знать, что там было. Ну, может, хотя бы отрывочек с визитом ГГ к самому себе повторить и расширить? А то он потом вообще нигде не играет, по ходу чтения забывается и смотрится как просто стартовая завлекалочка для читателя.


В общем игры со временем – штука очень сложная и запутанная. Вы здорово показали, что по возвращении герой уже не был тот, что раньше, уже первой его фразой и изменившимся стилем речи (только «ужо» показалось чересчур устаревшим). Но. Если проблема ГГ исчезла, то он переписал своё будущее, и не только своё, и в этом новом будущем Котов уже не позвонил бы ему и не предложил бы свою помощь, потому что проблемы больше нет, а значит, ГГ не отправился бы в прошлое... Вот поэтому за такие темы я не берусь. Если всерьёз браться, мозги свихнуть можно.

Что же до самой ракировки. Я вполне поверю, что с переходом Ирины к ГГ, их с Коробковым судьбы поменялись симметричным образом. Борис тоже вполне мог бы стать великим кем-нибудь. Учитывая принципы футур-примитивизма, даже писателем, по крайней мере, в этом конкретном направлении. Но чтобы он написал именно этот роман, слово в слово... «Не верю!» По-моему, это уже за гранью даже фантастики.

Да, ещё маленький нюанс. Не очень важно, просто зацепилось в голове почему-то. ГГ ведь ещё до того ключевого дня был таким образованным юношей, читал книги, учился в институте. Неужели энное количество лет, проведённых на заводе, так изменили его речь (а с ней ведь и образ мышления), что его первая, полусознательная фраза по возвращении из прошлого:
Цитата:
- Получше вроде б, едрена вошь, - сказал я. – Жбан ужо так не раскалывается, пудово!
И хватит придирок. Идём дальше.

А наверное, и всё. Про стиль долго распространяться, думаю, нет надобности. Всё чисто, правильно. Блошек не вижу, да и искать не хочется. Пять вам от меня в этом плане. С плюсом – читается легко, плавно... почти весело.

Да, вот (эх, проснулась во мне сегодня великая зануда): фамилия ГГ, Кунин, вызывает прямые ассоциации с фамилией известного совершенно реального писателя. Это вы, я так понимаю, специально сделали? А... за этим стоит какая-то мысль или так, авторская шалость?


Общее впечатление: текст читается легко и приятно. Милая история, милое развитие, причём действительно интересное. Местами выглядит не очень достоверно – похоже, писал автор тоже легко, особо не заморачиваясь деталями. Некоторые моменты хотелось бы чуть расширить и проработать. Но зато имеется огромный плюс – лишнего нет ничего.

За такой рассказ полноценное спасибо!
И удачи автору!
Ответить с цитированием