Рассказ в целом понравился. Его уже разобрали по косточкам выше, поэтому я ограничусь тем, что пройдусь по финалу, который мне не понравился вообще.
Во-первых, почему комиссар так давит на неё? Он заранее нацелен на то, чтобы получить не тридцать, а все сто процентов органов? Но тогда непонятно, действительно, зачем её будили. Вот её оживили, и всё, вуаля - вот они, все сто процентов органов. Будить зачем, в мир пускать, шлем надевать, с пингвинами знакомить?
Видимо, всё-таки не было у него такой установки. Наверное, хотели таки тридцать процентов. Наверное, надеялись, что живая она принесёт больше пользы, чем просто горой органов. Но тогда поведение комиссара совершенно не реалистично. В описываемом неофашистском мире он просто обязан прочитать ей лекцию о том, что за всё надо платить, что она совершит великое дело, что спасёт массу народу. Убедить её, в общем. Но этого нет, как-то быстро он сдаётся.
Ну да ладно он. О чём думает она, когда не хочет подписывать первый документ, но сразу подписывает второй? При том, что ей прямым текстом говорят - всё, ты лишаешься прав и превращаешься в особь. Неужто это ни на какие мысли её не наталкивает? Ну, если так, то туда ей и дорога - естественный отбор сделал своё дело. Но в таком случае в рассказе нет ловушки. То, что человек добровольно отдаёт себя на органы - это не ловушка, это просто идиотизм человека.
Вы возразите, что ей лишь сказали, что она перестаёт быть гражданином, но не сказали, что пустят в расход? Ну, извините, это как если бы ей сказали - в этой комнате нет воздуха, но она бы всё равно пошла туда, потому что ей прямым текстом не сказали, что человек без воздуха умирает.
Наконец, чего это она пожадничала? Ей показали столько прелестей нового мира, она пингвина потискала на халяву, вина попила, ей дали жильё, вылечили от рака, блин! И она не готова пожертвовать почкой взамен? При том, что ей потом сразу вернут искусственную? Вот жадина!
В общем, с одной стороны, после такого финала мне совсем не жаль героиню - она очень глупая и жадная. А с другой - всё-таки этот финал нереален. Если уж хочется закончить на минорной ноте, надо как-то более логично подвести к ней.
Да пусть бы она сама после лекции от комиссара сказала - зачем я вам тут, только обуза, ничего не умею, берите меня всю! Верните мне мою смерть!
Вот тогда бы финал заиграл новыми красками.
Но в любом случае, удачи вам!
|