Цитата:
Сообщение от Irin Eagle
В диалоге как раз и хотела показать, что существуют две точки зрения (как бы две партии): последователи одной за то, что людям уже пора стать более самостоятельными, а сторонники другой - боятся новой ломки дров. Но и те, и другие согласны с необходимостью дозирования информации. Расходятся они и на способах предоставления этой информации.
|
Это отличная мысль! Вот только обе точки зрения озвучивает полковник. Вот он жалеет о том, что люди ищут предтеч и не хотят думать:
Цитата:
– Сколько нужно, майор. Сколько нужно. И, все звезды Галактики мне в свидетели, я тоже хочу, избавиться от роли няньки при великовозрастном дитяти. Но наши потомки не больно хотят брать на себя ответственность. Они лучше поищут предтеч… или бога. Чтобы было на кого все свалить.
|
А вот боится, что они вдруг перестанут искать и начнут думать:
Цитата:
– Но, майор, подумайте. Игрушки бывают всякие, в том числе и опасные. Если никто не будет зацикливаться на раскрытии тайны мебиота, люди начнут думать и искать решение своих проблем сами. А не ждать милости от предтеч.
|
Если бы одну из фраз сказал кот, то вопросов бы не возникло. Тогда я бы понял, что один за одно, а другой - за другое. А так получилось раздвоение взглядов у конкретно взятого полковника.