Цитата:
Сообщение от Irin Eagle
Хотела выложить рассказы оба единым массивом, но решила, что будет тяжело читать получилось почти 50 тысяч знаков. Разделила.
|
Вот это вы совершенно напрасно! Мы же оцениваем конкретно этот рассказ, а не рассказ вместе с продолжением, которое (нужное подчеркнуть) лежит в другой группе/вне конкурса, но на семинаре/выложено в жж автора/нигде не выложено, но автор может прислать на почту.
А в этом рассказе я ловушки не увидел. Планета, которая в начале казалась ловушкой для роботов, оказалась вовсе не ловушкой. А ловушка приказа... Я лично не настолько широко воспринимаю тему. Если я захотел есть - я в ловушке голода, что ли? И каждый день по несколько раз выбираюсь из этой ловушки? Ну нет же. Так рассуждая, любое событие можно назвать ловушкой.
Да даже если я и пойду вам навстречу, и скажу: хорошо, приказ - это ловушка. За что мне эту ловушку брать в топ? У неё какая-то особенная, изощрённая реализация? Красивое исполнение?
Так что нет тут ловушки.
Вместе с тем, многое понравилось. В частности, роботы, которые не роботы, особенно коты. Я в середине рассказа понял, что они и есть предтечи, и не ошибся. Приятно.
Вот только я не понял мотивацию предтеч. С одной стороны, им надоело пасти людей, и они бы рады, чтобы люди повзрослели, но тут же, в том же диалоге, они с опаской говорят:
Цитата:
Если никто не будет зацикливаться на раскрытии тайны мебиота, люди начнут думать и искать решение своих проблем сами. А не ждать милости от предтеч.
|
И дальше - в этом же духе. То есть они сами себе противоречат. Не хотят, чтобы люди развивались и были самостоятельными.
Как так?
Возможно, во второй половинке рассказа всё по полочкам разложено, но мы то оцениваем конкретно эту.