Показать сообщение отдельно
Старый 12.04.2016, 22:27
Местный

Цитата:
Сообщение от Irin Eagle Посмотреть сообщение
Хотела выложить рассказы оба единым массивом, но решила, что будет тяжело читать получилось почти 50 тысяч знаков. Разделила.
Вот это вы совершенно напрасно! Мы же оцениваем конкретно этот рассказ, а не рассказ вместе с продолжением, которое (нужное подчеркнуть) лежит в другой группе/вне конкурса, но на семинаре/выложено в жж автора/нигде не выложено, но автор может прислать на почту.
А в этом рассказе я ловушки не увидел. Планета, которая в начале казалась ловушкой для роботов, оказалась вовсе не ловушкой. А ловушка приказа... Я лично не настолько широко воспринимаю тему. Если я захотел есть - я в ловушке голода, что ли? И каждый день по несколько раз выбираюсь из этой ловушки? Ну нет же. Так рассуждая, любое событие можно назвать ловушкой.
Да даже если я и пойду вам навстречу, и скажу: хорошо, приказ - это ловушка. За что мне эту ловушку брать в топ? У неё какая-то особенная, изощрённая реализация? Красивое исполнение?
Так что нет тут ловушки.
Вместе с тем, многое понравилось. В частности, роботы, которые не роботы, особенно коты. Я в середине рассказа понял, что они и есть предтечи, и не ошибся. Приятно.
Вот только я не понял мотивацию предтеч. С одной стороны, им надоело пасти людей, и они бы рады, чтобы люди повзрослели, но тут же, в том же диалоге, они с опаской говорят:
Цитата:
Если никто не будет зацикливаться на раскрытии тайны мебиота, люди начнут думать и искать решение своих проблем сами. А не ждать милости от предтеч.
И дальше - в этом же духе. То есть они сами себе противоречат. Не хотят, чтобы люди развивались и были самостоятельными.
Как так?
Возможно, во второй половинке рассказа всё по полочкам разложено, но мы то оцениваем конкретно эту.