Круговая порука № 13
Главная мысль произведения:
Курить, значит будем дольше жить.
Привет уважаемому автору хвалебной оды табачным изделиям в промышленных масштабах!
Пересказывать сюжет вашего замечательного блокбастера, написанного в стиле космическая Одиссея или Прохиндиада, нет никакой необходимости. Замечу лишь, что ГГ по имени Настя, практически заявлена автором как легендарная Лара Крофт, только применительно к лёгкой космоопере. Но, вытянуть такую мощную фигуру и наделить воинственную Настеньку всеми необходимыми для столь колоритной личности атрибутами не получилось, к сожалению.
Вместо этакой гром-бабы, русский аналог расхитительницы гробниц, недавно пристрастившейся к пагубной привычке(курение в затяжку), вышел у автора смазанным и туманным, как и кольца сигаретного дыма, навязчиво распространяемого всем секретным отделом по захвату глупых французов и непредусмотрительных китайцев.
Какова была истинная цель автора, насильно заставляющего читателя превратиться в пассивного курильщика – неизвестно до конца! Возможно, некоторой зацикленностью на курении автор хотел создать юмористическую атмосферу в непроветриваемом помещении, а быть может–таким оригинальным образом он выразил свой протест запрету предаваться любимому занятию в общественных местах и среди массового скопления некурящих граждан? Или это – завуалированная антиреклама? Кто знает?
Одно можно сказать наверняка, рассказ получился живым, в меру динамичным, таинственно-мистичным (а как же иначе, если в начальницах у вас сама Твин Пикс?), немного забавным. Даже излишне политизированным и милитаристичным. Может, наш автор смешал все известные подвиды блокбастеров для прикола? Однако, для такого жанра необходимо иметь побольше пороха в пороховницах! Но, на мой взгляд этого самого
экшена и не хватило, чтобы развить сюжетную линию ГГ и полностью покорить читателя её (Настенькиной) несгибаемой женственностью и решимостью угнать звездолёт(космолёт), изготовленный в Польской народной республике, или замочить очередного конкурента...
Автор набрал обороты и разогнал состав в сюжетной линии. Но. Как бы, весь запал паровоза ушёл в гудок. Хотя неплохо надымил, уходя…

Тема ловушки обыграна с некоторой изобретательностью. Курящая дама не учла всех возможных последствий своего преступного замысла, расслабилась и проиграла мафиозную разборку недалёкому китайскому гастарбайтеру. А всё потому, что табак вредно воздействует на нейрорецепторы головного мозга и нарушает когнитивные функции этого самого важного органа. Вообщем, дело–табак!Как верно подметил автор произведения. Подразумевается, очевидно, что
истина находится на конце фильтра.
Уважаемый автор, ваш рассказ читается легко. Но, слишком уж изобилует повторами однокоренных слов. Несколько примеров из текста.
Писанина одна.
Подписывать на каждом листе.
Я достала лазерную ручку и поставила по
подписи. –Наверное, стоит заменить какие-то из слов синонимами.
- Но прежде хотелось бы проверить
ваш товар, - я сделала последнюю затяжку и потушила китайскую сигарету.
Китаец отвёл взгляд. Мне это не понравилось.
- Да, конечно, - произнес планшет. - Вы в полном праве проверить
ваш товар. Через час - это вас устроит? –ну, и так далее по тексту. Ладно, не будем занудами, автор сам всё видит.
Ещё, китайский ганстер уж что-то часто лопочет на родном языке.
Китаец воскликнул
что-то на своём языке, но я его уже не слушала
Китаец
заверещал на своём и продолжил падать. - и т.д. Почти в каждом предложении финала.
Наверное, рассказ просто достаточно вычитать пару раз.
Ещё мне показалось, возможно из-за повторов, что автор использует повсеместно одни и те же грамматические конструкции.
В остальном же претензий нет. История сигаретных контрабандистов, орудующих не в Чикаго начала прошлого века во времена сухого закона, а в послевоенной действительности будущего, получилась интересной и весёленькой. До чистого юмора недотянули, но как приключенческая сага- такое чтиво очень даже ничего смотрится среди конкурсных работ…
Желаю автору успехов в творчестве и креативных баталиях! И ещё. Современные читатели голосуют за здоровый образ жизни. Поэтому-
Не курить!No smoking!