Этот рассказ привлек мое внимание еще до разбивки на группы, интересным и звучащим, с моей точки зрения, названием. Тогда, правда, так и не добрался, но вот теперь дошел.
Что ж, и работа весьма достойная. Отмечу раскрытие темы, причем под обе номинации. Интересна сама ловушка - не виртуальной тюрьмой, конечно, это не ново. А деталями с личным миром, двойниками, продажей самого себя. Интересен, хотя и жесток, и способ выхода из нее.
Вообще эпиграфом к рассказу могла бы служить фраза - всё, что не убивает нас, делает нас сильнее. Правда, тут же подбирается продолжение-вопрос: может, лучше бы убило..?
Ибо способ самосовершенствования страшен и жесток, как эволюция, и даже более - ибо там не уничтожали себя. Не могу сказать, что мне эта идея сильно по душе, но в минус рассказу не поставлю, ибо это очень субъективно, а идея-то интересная. Не она ли стала первотолчком к рассказу?
Тут можно подвести всякие аналогии вроде "подняться над собой", преодолеть себя" и даже чеховское "выдавливать из себя по капле раба" (и раб даже есть!). Но хоть такая аллегория и есть, в рамках рассказа это совсем не иносказание, а очень даже буквально.
Как и положено рассказу, где на первом плане все-таки философские смыслы и подтексты, он не особо балует экшенами. Да, действия есть, но они не так уж торопливы, и это в рамках жанра. Впрочем, при этом на удивление много успевает произойти.
Хочу отметить ружье на стене, достаточно хорошо повешенное. Когда впервые появляется буквенно-цифровой код, можно начать догадываться, что это виртуальная реальность, и она потом не смотрится роялем из кустов.
А еще мне нравится язык. Помимо хорошей вычитки, здесь и визуально картинка хорошо подается, при этом с деталями, яркими, но в меру. И про осязание и вкус автор не забывает.
С греческой тематикой он тоже знаком, не знаю, насколько глубоко, но и по ней детальки есть. Тартар только написан с маленькой буквы, а вообще-то это имя собственное.
К герою даже и не знаю, что испытывать. Вначале сочувствие, несколько настороженное (фанатичная вера обычно заставляет меня насторожиться), а к финалу чувства становятся и вовсе смешанными.
В общем, возможно, любителям экшена здесь его покажется недостаточно, а мне рассказ очень понравился!