Ernest_Kabardinov, расширяю отзыв, так сказать.
Товарищи отзывающиеся вам уже много дельного и хорошего написали. Совместными усилиями поотлавливали "блошек" и стилистические неточности (хотя наверняка их еще много осталось, что прошло мимо внимания. Всегда так бывает. Но это не страшно и можно исправить вычиткой). Поэтому перейдем к самому сюжету )
Что получилось хорошо:
1. Тема сигарет. Очень живые сценки в курилке, пепел, затяжки, огоньки. Аромат дыма... Все здорово, кроме первой затяжки героини, но об этом вам только ленивый не сказал. )) так что, чуток реализма с кашлем и (возможно слезами из глаз, бывает такое) да еще поданный с юмором, не помешает. А возможно, добавит еще сочувствия и сопереживания героине. Курящий читатель усмехнется и вспомнит, как оно: в первый раз затянуться. Не курящий, подумает: "Ага, вот потому-то я и не курю".
И вы построите мост между героиней и читателем. Вызовите эмпатию. И с этого момента читатель уже с большим интересом начнет следить за приключениями гг.
А вам, писателю, только это и нужно: поймать внимание читателя и "заставить" его дойти до конца текста.
Всегда создавайте персонажа так, чтобы читатель "зацепился" за что-то общечеловеческое в нем. Какие-то неудачи или успехи. Что-то немного из прошлого героя, что-то такое что сблизит его с читателем. Какие-то маленькие радости или наоборот большие неудачи )
2. Атмосфера "легкости". Именно эдакий рассказ-байка для друзей, чисто "на посмеяться". Легкий, непринужденный анекдот из разряда: "а у нас в конторе было..." Атмосфера несерьезности и легкого юмора сохраняется у вас весь рассказ. И это очень хорошо: выдержать дух повествования. Не скатится в глупость или ненужный пафос, или уйти вообще куда-нибудь в другую степь )
3. Взаимодействие персонажей. Вы просто счастливчик или будущий знаменитый автор ), редко какой начинающий писатель так правдоподобно передает бытовые сценки. Тут я даже засомневался в "начинающем", и, как принято у нас на Креативе, подумал, что кто-то из "старичков" прячется под маской. У вас живые диалоги, естественное поведение людей, и вполне вменяемые человеческие реакции. Очень хорошо!
4. Герои. Тут заковка ). Для легкой байки не требуется глубокая проработка персонажей, и то, что вы сделали - набросали их яркими штрихами - хорошо! Но Твин-Пикс - самый яркий персонаж. Для меня во всяком случае.
А героиня хуже видна, хотя, она же у нас главная? Нет, я не требую чтобы вы ее сделали супервумен. Не надо. Она у вас то растяпа, то не в меру догадливая )), вот тут наверное надо перенести из "понравилось" в "поругать". В общем, рассыпался у меня образ. Не сложился в голове. А точнее я ее воспринял как неустоявшуюся личность, подростка. Не старше 16 лет. Не рановато на спецзадания? Хотя всяко бывает. )
За что хотел ругать:
1. Долгая раскачка сюжета. Для короткого рассказа это не хорошо. Я уж думал, что все сведется к кому-нибудь казусу с сигаретами. Типа, как ловят за наркоту. Ну или что-то такое. К моему великому удовольствию автор все сделал гораздо интереснее. Но это "интереснее" было слишком коротким )
2. Мир (сеттинг). Он у вас есть, но где-то там, в неизвестных далях. С одной стороны вы его хорошо показали намеками, с другой стороны чуток бы добавить. Как я уже писал выше: странное сочетание лазерной ручки, печатной машинки, компьютеров и планшетов. Это как в игре Fallout ) атмосфера 50-х и плазменные пистолеты. Сеттинг имеет право на существование, но его немного доработать бы. Ну типа: "я хотела взять раритетную печатную машинку с собой. Все бы обзавидовались."
3. Непонятки по сюжету.
а) Вам уже говорили о французе. Не ясно, то ли он помер, то ли просто усыплен. Уточните это по сюжету, плиз.
б) При переносе компа с корабля на корабль, имя корабля не поменялось? А, простите, об этом уже говорили выше. ) Но, возможно, в компьютере не было пробито имя корабля (хотя с трудом такое представляю). Если так, то где-то пропишите это. "Я решила притащить свой комп, все равно имя корабля там не указано".
в) Компьютер гг называет "тяжестью" которую на Земле не утащишь. Компьютер был ламповый вроде ЕС-1045? )) У вас есть смартфон? Угу. Вполне может управлять кораблем. Только ПО соответствующее поставить надо. И это снова уходит корнями в непрописанность мира. Какие-то странные нестыковки. Совет: лучше представляйте свой выдуманный мир. Просто ощутите его. Какой он там? Поживите в нем ) попробуйте сами потаскать комп с корабля на корабль ) повалятся в отключке в номере с биркой "требуется уборка", и услышать визг горничной, обнаружившей "труп". ))
г) И тут же снова вопрос: а самоликвидация шпионских кораблей не предусмотрена? Зачем было оставлять такую улику? Контора вообще не думала о таких вот, казусах, когда по ряду причин корабль надо оставить? Какая-нибудь "хлопушка" должна выжечь внутренности корабля до состояния пепла. Чтоб враги не узнали никогда, откуда, кто и зачем. )
Итого: удавшееся перевешивает неудавшееся.
Рассказ и автор с хорошим потенциалом. Будем рады видеть автора и его творения на следующих креативах!
(c)
Последний раз редактировалось George M.; 11.04.2016 в 22:16.
|