Цитата:
Сообщение от Koshka 9
Рассказ немого похож на юмористический. Улыбалась много раз, и над ляпами, и над Софой. Не знаю, какой она биолог, но образ девочки-дурочки удался на славу. Он, правда, получился яркий, так и представляешь ее надутые губки и доверчиво-просящее выражение глаз: «Денис, ты же мужчина, придумай что-нибудь».
И ловушка удалась. Да, много роялей в кустах – отсутствие масок, гибель членов экипажа, которые всегда ходят с масками, брошка-отвертка, но тем не менее. Пока они сидели в боксе, я сама невольно гадала, как же они выберутся? С интересом следила за ходом мыслей героев. Единственно смутило, как они не замёрзли – 15 градусов в футболке при большой влажности – не позавидуешь. Ну, да ладно. Ловушка удалась, и наши герои с честью из нее выбрались.
У меня возник небольшой вопрос по логике. У Вас весь корабль пластиковый? Металл же блокирует сигнал коммуникаторов. Хотя похоже, что так. Иначе его легко не пробили бы метеориты. Понятно, почему не все возвращаются из путешествий.  Уважаемый автор, у Вас точно должны получаться юмористические рассказы.
К сожалению, у меня возникло много вопросов к языку. Здесь Вам надо еще поработать. С фантазией все прекрасно. А вот с чувством языка – его еще надо развивать. Несколько примеров.
Скрытый текст - Несколько примеров:: - в тридцать лет уже не юноша.
- Штамп. Вот почему никто не напишет толстая брюнетка. У всех почему-то только стройные брюнетки или блондинки, редко, но рыженькие тоже попадаются. А толстых нет. Дискриминация какая-то (заметки на полях)
– «нехилая»=большая, кучка = маленькая. Что хотели сказать?
– что сделай? Если бы они говорили в какой-то российской глубинке, я понимаю. А тут человек с высшим образованием, специалист, а говорит как базарная баба.
– и тут я поняла, что на груди – надо понимать буквально.
– это какого?
- все-таки она толстая, если пролезала в четырехметровую дверь. Лезут в узкий проем, в щель, лаз, дыру. В открытую четырёхметровую дверь проходят, если, конечно, объемы позволяют.
- как жерло вулкана?
- а любопытные части тела - это что? 
- звучит как: "Ну и пол подмести нужно." А коллеги погибли, ну и фиг с ними. Здесь опять деревенский говор.
Спасибо, уважаемый автор, за легкий, непосредственный, забавный рассказ.
Успехов и удачи на конкурсе. И читайте больше, появится чувство языка. Возможно. 
|
Спасибо за позитивную оценку за очень конструктивную критику.
То, что биолог - стройная, в данном случае принципиально: Она там упражнения на бревне делает, а Денис её на плечах держал.
Конечно в дверь бокса Софа вошла (или - шагнула).
Нехилая кучка продуктов - значит, немаленькая. Сказать "большая куча"? Возможно как-то подправлю.
Корабль металлический. Повреждения, наносимые кораблю метеороидом зависят от относительной скорости в момент столкновения, которая может быть от мизерной до субсветовой и от массы этого метеороида, которая может составлять от миллиграмм до сотен тонн. В корабль попали метеороиды, способные пробить оболочку и вызвать откол элементов конструкции. То, что летает в Космосе - метеороиды, то, что падает на планеты - метеориты, а вспышка в атмосфере - метеор.
Связь внутри корабля осуществляется благодаря кабелю, проложенному по коридорам, наподобие Wi-Fi в метро.
По поводу корявостей в прямой речи. Я НАСТАИВАЮ на том, что люди в беседах с друзьями не говорят строгим литературным языком. Да не только с друзьями... Рекомендую посмотреть распечатки бесед в прямом эфире журналистов и политиков... Я сам для "оживления" беседы использую слова, верные по смыслу, но "из другой словесной базы". Например, про любопытные части тела Софа пошутила, то есть животные, изучая с любопытством помещение могли сунуть что-то в открывшийся кормораздатчик. Возможно детство Софы прошло в российской глубинке.
То, что Софа ловила двух птенцов именно два часа - совпадение, ничего личного. Если бы она знала, что это напряжёт читателей - растянула бы процедуру часа на три.
По поводу техники безопасности. Знаю, от знакомых инженеров- испытателей, что правила, направленные на предотвращение маловероятных опасностей злостно игнорируются. Пристёгиваются в автомобиле только из-за угрозы штрафов. А много ли людей, идя в средней полосе России в лес на пикник надевают противоклещевой костюм? А ведь встреча с клещём в лесу намного вероятнее встречи с опасным метеороидом в Космосе.
По поводу брошки на груди - каюсь, да и переживаний по поводу смерти коллег герои проявили маловато. Раз у меня опять получился юмористический рассказ (как на некоторых заводах всё время получается автомат Калашникова), капитана и сисадмина надо оставить живыми, только выведя из строя. Буду думать - КАК.
Про жерло - труба торчала, как орудийный ствол, да, коряво вышло.
А язык у меня всегда отставал от фантазии.