Показать сообщение отдельно
  #8  
Старый 11.04.2016, 18:57
Аватар для Люся Федорова
Мастер слова
 
Регистрация: 18.07.2011
Сообщений: 1,959
Репутация: 180 [+/-]
Круговая порука намбер 13

Привет автору – Креативному вождю краснокожих! Сразу видно, что Индеец Джо вырос на благодатной почве, засеянной Фенимором Купером и другими корифеями индо-вестернов и приключенческих романов. Но, тут мы имеем поэму в прозе, возможно навеянную великим Генри Лонгфелло и его "Песней о Гайавате". Я почему-то уверена, что автор прочитал это замечательное произведение – фольклорный эпос индейского народа.
Во всяком случае, автору удалось создать атмосферу, пронизанную этническими мотивами и великолепными описаниями быта и культуры, что делает произведение самобытным, ярким и запоминающимся.

Ну, что же немного отступим от лирики и вернёмся к рассказу. Что мы имеем для прочтения? Фэнтези, или фолк–фэнтези с элементами мистики. Сюжет довольно интересный. Молодой бесстрашный воин становится приманкой для воплощения в жизнь нездоровых планов злодея–шамана. Правда, пойти столь тернистым путем и согласиться на убийство ГГ заставляет любовь…Но. Это мало оправдывает нашего героя, боюсь произнести его имя вслух. Индейцы этого не любят. Окрылённый возможностью приблизить свою давнюю мечту–обладать женой вождя, он погибает в схватке с законным супругом возлюбленной и попадает в ловушку. Причем, в буквальном смысле этого слова. Ведь у аборигенов Северной Америки существует специальная замысловатая конструкция под рабочим названием Ловец снов, известная широкой публике благодаря творчеству неутомимого Стивена Кинга. Вот в этот капкан и помещают душу нашего ГГ и вынуждают обретаться там до неопределенного момента. Очень поэтичное решение, кстати. В рассказе также фигурирует некий Вендиго – герой национальных индейских страшилок, который обитает в темном лесу и подобно своему сородичу- европейскому вампиру, может завладеть плотью и кровью коренного населения и их бледнолицых братьев. Именно такого монстра, ценой собственной жизни уничтожает наш бестелесный ГГ, что полностью реабилитирует его в глазах читателя и родного племени сиу(или кри). А может, наш ГГ из более кровожадного племени? Как известно, злобны дикие дакоты. Вообщем, тут есть много места, свободного для полёта читательской мысли и фантазии ...
Уважаемый автор! Ваш рассказ своеобразный, без всякого сомнения, и очень пришёлся мне по вкусу. Язык поэтичный, образный, мелодичный. Именно такой, как требует выбранный для рассказа жанр. Индеец Джо обращается со словом так же, как и Тотемная Паучиха -плетет словесные изыски, особенно изобретательно в моментах описания первозданной природы .
Молодец, Индеец Джо! Вы справились со своей охотой и поймали дичь, в виде читательского внимания к рассказу.
Но, без, но не бывает ничего.
Кое–что из вашего текста мне не очень пришлось по душе. А именно.

Но человек еще жив, на лице, перечеркнутом шрамом по правой щеке и покрытом охотничьей раскраской, трепетали ноздри крупного орлиного носа. Втягивали в себя воздух, пропитанный горечью прелых листьев, сыроватым грибным духом, тонким ароматом поздних цветов. – Конечно, автор волен сравнивать физиологические движения ноздрей человека с таковыми у трепетной лани. Но, на мой взгляд, тут некий перебор в описательстве. Какой–то пафос в поисках эпитетов к носу и ноздрям. Даже не смотря на жанр поэмы.

Похожая на скелет фигура гневно зарычала, нанесла удар –звучит не очень поэтично для такого текста. Может, туманный зловещий силуэт зарычал? Ну, как-то так.

Но сейчас залитые ледяным серебром глаза на лице подводной рыси встретились с моими, – разве, Подводная Рысь не нужно писать с большой буквы (имя собственное)?

Но, это всё мелочные придирки. Произведение удалось на славу. Текст написан хорошо. Повеяло томагавками, вампумами, калюти (она же трубка мира) и индейской мифологией, а так же индейской национальной избой - Фигвамом! И даже птица, по словам автора, захлебнувшаяся собственной песней , не испортила впечатление от прочитанного рассказа. Да, ГГ проявляется на переднем плане не сразу, как-то вскользь, но определённую симпатию вызывает. Хотя, на мой взгляд, можно было обширнее охарактеризовать ГГ, каков он был до эпизода с пленением в ловушку, чем жил, о чём мечтал кроме банального обладания чужой скво?Да и сама скво - никакая.Из описания предмета вожделения героя-запомнились только глаза на круглом лице.К тому же, она ещё и верная жена. Но, это мы оставим на усмотрения автора.
Ведь былина, или эпос - это всего лишь художественная интерпретация народной мудрости. А краснокожие ценят предания старины глубокой и знания предков. С этой стороной подачи материала, наш Индеец Джо тоже справился. Атмосфера соответствовала повествованию на все сто.Ну, вроде всё по тексту, что хотелось бы отметить...
Индейцы любит лаконичность и краткость. Я тоже. Хау! Я всё сказала. Удачи автору на конкурсе и в выбранном литературном жанре!
__________________
Selena Magic

Последний раз редактировалось Люся Федорова; 11.04.2016 в 21:48. Причина: редакция и дополнения
Ответить с цитированием