Приветствую! Рассказ мне показался сыроватым, и вот почему.
При довольно свежей и занятной идее, закрученном сюжете-боевичке и весьма неплохом языке - особенности мира рассказа то ли плохо прописана, то ли вообще плохо продуманы... :(
Главный герой показался мне каким-то незрелым, неоформившимся, словно подросток. Не чувствуется, что он на самом деле попал в ловушку и сильно переживает по этому поподу. Скорее для него это что-то вроде забавно игры - совершенно не опасной.
Атмосферы в рассказе тоже не чувствуется. Вроде бы по сюжету ГГ попадает в разные переделки, но не ощущается како-то напряжения. Все как-то буднично.
Диалоги часто затянуты, долго ходят вокруг да около, без существенного продвижения. Может в жизни так и говорят, когда есть много времени и нечем заняться. Но читать это в рассказе неинтересно. Зачем повторять одно и то же?
"- Добрый день! - Добрый день!" и т.п.
Язык зато - неплохой, глаз нигде особо за ошибки не цепляется. Читать легко. Но
описаний (места действия, устройств, внешности персонажей) часто маловато, чтобы их живло представить.
Многие места в мире рассказа и в поведении персонажей, кажутся мне неправдоподобными и нереалистичными даже для фантастики (разве что фэнтези):
- Я так не понял, люди в том мире стали СОВСЕМ ОВОЩАМИ (неспособными жить без компьютера) или еще не совсем? :)
Если пока не "овощи", то почему они настолько тупят, что не узнают живого знакомого человека?
А если совсем "овощи", то почему тогда ГГ не овощ? После отключения от Сети он по идее должен был бы тупить еще сильнее остальных

Это, мне кажется, самый натянутый момент в рассказе.
- Совсем осталось неясно: ЧТО есть "идентификатор" и ГДЕ он располагается (в человеке? во компьютере? в Сети?) и с чем его едят? :)
- Что есть Великая Сеть? Это типа продолжаение нашего интернета или чтото совершенно новое?
- Почему в Сети нет нормальных админов, которые должны как раз исправлять подобные сбои? Или "кукловоды" - это и есть админы? :)
- Кто пытатеся арестовать и стреляет в ГГ в конце? (если полиция без оружия и не знает его имени)
- Зачем искать ГГ по фотографии, если в будущем должны быть развиты ДНК-тесты, сканирование отпечатков пальцев, радужки глаза и т.п.?
- Люди, которые могут подделывать идентификаторы, действительно существуют? Или это просто досужие фантазии бомжа?
- "Кукловоды" - они бунтари против существующей Системы? Или они как раз "сердце" Системы? :)
- Почему контейнеры на свалке напоминают скорее авторматы для выдачи еды, чем баки для отходов? Нет, ну правда: окошечко - и вперед! )))
Если контейнеры делались для мусора, и чтобы их нагружали разгружали роботы или автоматизированные мусорные машины, мне кажется, их устройство должно быть совершенно иным :)
А то такое впечталение, что их специально для удобства бомжей создавали)))
- Широкополая шляпа и очки - это было очень смешно)))
- Если ГГ собрал тестер, который мог вмешиваться в работу Сети, то зачем ему тогда та коробочка-глушилка, которую ему вначале бомж подарил?
По идее тестер должен был бы работать более глубоко и тонко, а коробочка уже не нужна.
- Как-то мало верится что ГГ смог запросто убежать от десятка вооруженнных людей. Из него бы за секунду решето сделали.
- Зачем прятать кукловодов в дремучих лесах, если они и так повелевают Сетью? Их бы и в городе никто не заметил, если они к общей Системе не подключены :)
Герой же тоже был в городе "как бы невидимкой" в течение месяцев! Вот и они так же!
- Люди в белых одеждах - повеселило )))
- А зачем он искал кукловодов, если по терии бомжа, он должен был бы их скорее бояться? Или он хотел получить от них "ответы на все вопросы"? :)
Итог: Свежо и оригнально, как задумка, но как-то недокрученно на уровне реализации. Много технических и логических несуразностей.
Но одно несомненно радует: большая
ловушка с характером в рассказе есть и выход из нее - тоже! :)