Цитата:
Сообщение от Debutant
Да никуда я Вам не плевал, что вы?) Мудрость в том, чтобы не вести бессмысленные споры?)
Просто лень за термины спорить, ну что изменится, если бог из машины и рояль в кустах - это одно и то же?) Ничего. А что изменится, если НЕ одно и тоже? Тоже ничего.
Однако, если Вы настаиваете, я попробую обосновать свою точку зрения.
Собственно, ответ кроется в ваших же доводах:
"Рояль в кустах - это неожиданное событие, которое логически не вытекает из предыдущих событий книги."
"Бог из машины - неожиданное спасение. Когда всё совсем плохо, и героям деваться некуда, вдруг появляется внешняя сила и разрешает конфуз."
Ключевые слова я выделил жирным. Вы не правы в том, что это - два совершенно разных явления. На самом деле, если уж говорить четко и ясно, бог из машины - это частное проявление рояля в кустах. То есть рояль в кустах - это не обязательно внезапное спасение, но внезапное спасение - это рояль в кустах. Опять же, почему я был так уверен в своей правоте, исходя из конкретного рассказа, вот ссылка на RPG-вики - http://ru.rpg.wikia.com/wiki/%D0%A0%...82%D0%B0%D1%85
Там эти понятия указаны, как синонимы.
Если уж мы говорим о рассказе в жанре РПГ, мы ведь можем оперировать терминами геймеров, нес па?
Впрочем, это все философия, совершенно бессмысленная.
|
Ну вот видите! Как всё сразу изменилось! Что может быть прекраснее, чем спор двух умных людей, каждый из которых обосновывает свою точку зрения, и, может быть, они даже приходят к компромиссу? Что ж в этом бессмысленного?
Мы же говорим практически об одном и том же, потому меня и удивило, что я, оказывается, не просто не прав, а
кардинально.
То, что бог из машины - частный случай рояля в кустах - с этим полностью согласен. Вот и прояснилось.
Но, действительно, опустим терминологические священные войны. По сути-то вы поняли мою мысль? Я вам в качестве дополнительных аргументов хотел сказать всё то же самое, что автор сам уже сказал:
Цитата:
Другое дело, что в данном случае "рояля" в рассказе вообще не существует :)
Артефакта "Голос из могилы" в рассказе нет, герои его не получают и им не пользуются.
|
и
Цитата:
Она показала свой кулон. Причем - в ответ, именно тот момент, когда ее спросили, почему у нее вдруг так выросла сила урона.
Если бы она это сделала заранее ("А у меня вот чего есть!"), то, мне кажется, это было бы как-то натянуто и неуместно.
|
Так что в этом плане я полностью на стороне автора.