Показать сообщение отдельно
Старый 11.04.2016, 14:50
Местный

Цитата:
Сообщение от Debutant Посмотреть сообщение
Да никуда я Вам не плевал, что вы?) Мудрость в том, чтобы не вести бессмысленные споры?)
Просто лень за термины спорить, ну что изменится, если бог из машины и рояль в кустах - это одно и то же?) Ничего. А что изменится, если НЕ одно и тоже? Тоже ничего.
Однако, если Вы настаиваете, я попробую обосновать свою точку зрения.
Собственно, ответ кроется в ваших же доводах:
"Рояль в кустах - это неожиданное событие, которое логически не вытекает из предыдущих событий книги."
"Бог из машины - неожиданное спасение. Когда всё совсем плохо, и героям деваться некуда, вдруг появляется внешняя сила и разрешает конфуз."
Ключевые слова я выделил жирным. Вы не правы в том, что это - два совершенно разных явления. На самом деле, если уж говорить четко и ясно, бог из машины - это частное проявление рояля в кустах. То есть рояль в кустах - это не обязательно внезапное спасение, но внезапное спасение - это рояль в кустах. Опять же, почему я был так уверен в своей правоте, исходя из конкретного рассказа, вот ссылка на RPG-вики - http://ru.rpg.wikia.com/wiki/%D0%A0%...82%D0%B0%D1%85
Там эти понятия указаны, как синонимы.
Если уж мы говорим о рассказе в жанре РПГ, мы ведь можем оперировать терминами геймеров, нес па?
Впрочем, это все философия, совершенно бессмысленная.
Ну вот видите! Как всё сразу изменилось! Что может быть прекраснее, чем спор двух умных людей, каждый из которых обосновывает свою точку зрения, и, может быть, они даже приходят к компромиссу? Что ж в этом бессмысленного?
Мы же говорим практически об одном и том же, потому меня и удивило, что я, оказывается, не просто не прав, а кардинально.
То, что бог из машины - частный случай рояля в кустах - с этим полностью согласен. Вот и прояснилось.
Но, действительно, опустим терминологические священные войны. По сути-то вы поняли мою мысль? Я вам в качестве дополнительных аргументов хотел сказать всё то же самое, что автор сам уже сказал:
Цитата:
Другое дело, что в данном случае "рояля" в рассказе вообще не существует :)
Артефакта "Голос из могилы" в рассказе нет, герои его не получают и им не пользуются.
и
Цитата:
Она показала свой кулон. Причем - в ответ, именно тот момент, когда ее спросили, почему у нее вдруг так выросла сила урона.
Если бы она это сделала заранее ("А у меня вот чего есть!"), то, мне кажется, это было бы как-то натянуто и неуместно.
Так что в этом плане я полностью на стороне автора.