Цитата:
Сообщение от quentin
Да нет уж, потрудитесь объяснить. Нет никакой мудрости в уходе от попытки аргументированно обосновать свою точку зрения.
Я тут стараюсь, аргументы привожу, рассуждаю, а вы мне в ответ прямо в душу плюнули - я более мудр, и потому прав, и всё тут.
|
Да никуда я Вам не плевал, что вы?) Мудрость в том, чтобы не вести бессмысленные споры?)
Просто лень за термины спорить, ну что изменится, если бог из машины и рояль в кустах - это одно и то же?) Ничего. А что изменится, если НЕ одно и тоже? Тоже ничего.
Однако, если Вы настаиваете, я попробую обосновать свою точку зрения.
Собственно, ответ кроется в ваших же доводах:
"Рояль в кустах - это
неожиданное событие, которое логически не вытекает из предыдущих событий книги."
"Бог из машины -
неожиданное спасение. Когда всё совсем плохо, и героям деваться некуда,
вдруг появляется внешняя сила и разрешает конфуз."
Ключевые слова я выделил жирным. Вы не правы в том, что это - два совершенно разных явления. На самом деле, если уж говорить четко и ясно, бог из машины - это частное проявление рояля в кустах. То есть рояль в кустах - это не обязательно внезапное спасение, но внезапное спасение - это рояль в кустах. Опять же, почему я был так уверен в своей правоте, исходя из конкретного рассказа, вот ссылка на RPG-вики -
http://ru.rpg.wikia.com/wiki/%D0%A0%...82%D0%B0%D1%85
Там эти понятия указаны, как синонимы.
Если уж мы говорим о рассказе в жанре РПГ, мы ведь можем оперировать терминами геймеров, нес па?
Впрочем, это все философия, совершенно бессмысленная.