Показать сообщение отдельно
Старый 11.04.2016, 10:48
Бездарный таракан

Круговая порука 11

Старый клоун, добрый день!

Мне очень понравился Ваш рассказ!

Персонажи
Барт - очень приятный персонаж, я ему верю и сопереживаю. Он мне опять же напомнил (не первый такой рассказ) такого доброго и смелого Йона Тихого.
Демон - не очень уместна его приблатненность. Литературность диалогов, на мой скромный взгляд, всегда сыграет на пользу. Если бы вы показали его некоторую бесшабашность с помощью описаний, а не диалогов, я думаю рассказ бы выиграл.
Верховный совет - ну маги, ребята, очень эгоистичный, но это мило) Так им и надо!=)

Мир/Атмосфера.
Послушайте! Ну до чего приятный мир. Я бы прочитал серию рассказов про этого парня. Обожаю стим, магию тоже, а у Вас получился ну очень удачный синтез. Где-то, кажется, была такая идея про бесов-почтальонов, но не важно - у Вас все смотрится исключительно гармонично! Маг средней руки, бизнесмен, дружит с изобретателем-неудачником. (не совсем понятна его роль в рассказе, но он может хорошо сыграть в других расскозов из этой серии;) )
Милота!

Очень понравилась ирония и несколько юмористический тон рассказа=) (Если вы не читали, попробуйте, прочитайте седьмое путешествие Йона Тихого=) Оно кстати, в теме конкурса=) )

Описания в рассказе шикарные: такси, водитель такси, куртка, кепка, дворецкий, замок, темница, жилище демона - очень здорово рисуются в воображении.

Сюжет, оказался для меня совершенно непредсказуемым. Порадовал!
Я вот только не понял, Барт всё-таки угадал имя?
Открытая концовка тоже очень интересная.

Про янтарь и лапку - немного неожиданно (в том смысле, что это? Откуда?) Может быть стоит придумать какое-нибудь объяснение для этого?

Я бы посоветовал Вам, убрать начало, про Чарли, и приступить сразу с описания мира, этого Вашего Лондона и появления беса.
Посоветовал бы так же строже следить за стилем, иногда он пестрит просторечием.

Идея
Всё-таки в рассказе хорошо бы иметь некоторую идею, которая даст пищу для размышлений или подтолкнет к личностному росту - у Вас как таковой идеи нет (философской, если угодно) (хотя у меня тоже нет)

Магия вытягивает энергию, понижая температуру окружающей среды. - немного не ясно, откуда магия тянет энергию, из воздуха? Окружающая среда также выпадает из стиля.
не "парень от сохи - лишнее на мой взгляд
а откровенное декольте, гм, несколько переходило - вот зачем здесь это "гм"
никому ни слова о, гм, нашем небольшом приключении
Еще Вас постоянно клонит "в сторону" - много использований этого выражения в тексте.
инстант - это из ВОВа взято? Не очень понятно. Это вроде как пещера демона?
технические изделия – часы, с нелепо торчащей наружу кукушкой, велосипед с одним колесом, полуразобранный электрогенератор, аккумуляторные батареи – это то, что лежало неподалеку от меня После "технические изделия" должно быть двоеточие.
Я видел еще каких-то "жучков" бросившихся в глаза во время чтения, но не хочется их выискивать, потому что рассказ понравился=)

Очень понравилось "лицо как разогретый воск", да и вообще у Вас много ярких образов и сравнений. Ваша выразительность очень радует и держит подогревает к рассказу.

Удачи на конкурсе!

Дополнение
Чарли, дальносвяз и прочие технические штучки в рассказе привели лишь к одной фразе - "пошарь в плаще"? А также ГГ таскается весь рассказ с кипой документов, которые сыграют очень косвенную роль. Может удастся обыграть это намного интереснее, сильнее завязать в основной линии сюжета? Тут надо подумать.
Ваолерон похоже не имя демона, а лишь слово, активизирующее ловушку? Подобный способ разве способен удержать демона? В рассказе упоминается только возможность подчинить его, зная имя.
Получается, верховный маг и волшебница подвергают опасности целый мир ради собственной выгоды, и в общем-то получают по заслугам; наверное, это можно считать "моралью" рассказа.
Хотелось бы побольше узнать о транспортных сетях ГГ, т.н магических повозках, а так же об их связи с порталами, ведь это ключевой момент истории. Очень много всяческих вещей которые не играют в основном сюжете. Вы, наверное, расписались в этом мире, он Вам понравился, создали много образов и решили их все-все-все использовать. Пусть будут для массовки!=)
Сами порталы описаны интересно и красочно, как будто вместе с Бартом путешествуешь в них!

Последний раз редактировалось Falcon Feather; 12.04.2016 в 08:12.