По мелочам по тексту проходиться не буду, там немало неточностей, кроме явного переизбытка тире. Но тут серьезный редакторский подход нужен. Отмечу два главных, на моя взгляд, момента.
Первый - стилистический. пафос сам по себе в общем-то нормальное и здоровое явление. Но здесь он чрезмерный и переходит в патетику, с которой его часто путают.
Второе - философия и сам образ героя. Все люди для него - безликая толпа, кроме фото неизвестной девушки. Хорошо, а что же такого, чтобы выделиться из толпы, быть не таким, как все, сделал он сам? В рассказе есть лишь один поступок, и это... убийство. Хм, не могу назвать это красочным и достойным деянием, хотя ярко-красного и правда больше стало. Ничего другого яркого нет. Да и сам он - пытается ли в других людях разглядеть что-то? Нет, он презрительно-высокомерно их окрестил равнодушной толпой... и сам с тем же равнодушием не интересуется ими. Может, среди них тоже каждый считает себя ярким и непохожим, а остальных серыми. Где-то видел фразочку - стараясь выделиться из толпы, попадаешь в толпу, которая старается выделиться из толпы) А ведь часто бывает: человек как человек, на работу приходит-уходит. А присмотрись - он в свободное время ходит в походы и делает там интересные фото. Или стихи пишет. Или рисует, или участвует в акциях по спасению природы... надо только присмотреться.
и нет, одна фотография неизвестной девушки ситуацию не спасает. На фото идеал найти легче, чем видеть реальных людей в жизни.
Может быть, такое могло бы прокатить, если бы все продекларированное в мыслях было ярко и убедительно изображено в тексте (принцип - показывать, а не рассказывать). А так - нет.
Последний раз редактировалось Призрак пера; 10.04.2016 в 21:42.
|