Показать сообщение отдельно
Старый 10.04.2016, 12:38
Не гуру

Явный наследник советской фантастики шетидесятых-семидесятых. Освоение космоса, люди, для которых Дело и Наука самое главное, и которые при этом сами по себе разные и не всегда ангелы, сады на Марсе и так далее. Это близко к миру Полдня Стругацких, можно еще Булычева вспомнить и других.
Я не так уж давно перечитывал-переслушивал некоторые из вещей того периода. Написанные в те годы, они воспринимаются нормально, а вот написанное сейчас такое без некоторой... коррекции по духу, что ли - кажется слишком наивным.
Да, там, конечно, есть Олеся и все-таки. Скорее всего, конечно, автор пошел на это сознательно, но таково мое личное впечатление.
К сюжету и композиции особых пртенезий нет. Конфликт и его разрешение наличествуют, события не застаиваются, всё на месте.
А вот привязки к теме выглядят нарочито.Таня могла бы звать аппарат просто Левушкой, без игры слов. А тут еще и пояснение. И в конце вот это - "
Цитата:
Он попался.
Ловушка захлопнулась.
Щёлк!
Что, без второй фразы не было бы понятно про наличие темы? Для читателей? Или чтобы преноминатор ненароком не запутался, хотя темы тут при наличии "тюленя" и так много.
Кстати, вот концовка - она да. если я верно понял, Мишка таки не пошел за Таней и оказался в ловушке чужих предрассудков. Это делает рассказ несколько менее наивным (то, о чем я говорил в начале). Но как-то оформлено... одной фразой.
Цитата:
Недоумённые взгляды, грязные шуточки. Невозможность иметь детей.
Слишком бегло. Чтобы Мишка, который и от коллег защищал, и помогал приказу не подчиняться, и вообще - вот так вот от одной мысли передумал. Не, в одну фразу - не верю. Это слишком слабо прописано, она в итоге не поворачивает рассказ, а просто выбивается из него.
В целом без напряга читается, про космос и все такое, и уровень исполнения неплох. И все же остается ощущение, что рассказ не дотянут.

Последний раз редактировалось Призрак пера; 10.04.2016 в 13:07.