Показать сообщение отдельно
  #23  
Старый 10.04.2016, 12:22
Аватар для Призрак пера
Не гуру
 
Регистрация: 26.02.2015
Сообщений: 4,771
Репутация: 469 [+/-]
Интересная работа. Люблю такие миры-гибриды, если они органично сделано. Тут и рабство, и андроиды, и рудники, и космические челноки...
Исходя из этого, в начале немного не понятно, что из себя представляет рассказ. Он несколько похож на фэнтези, а потому слово "бизнесмен" поначалу режет слух. Потом выясняется, что оно в своем праве. и все равно - я бы заменил на "делец". ИМХО, так лучше звучит в этом тексте, гармоничнее.
И вообще главные придикри будут к этому эпизоду. Это вводная часть для читателя и она получилась очень длинной. При этом в ней слишком много внимания уделено герою, который потом пропадает из рассказа - Гритсу. не очень понятно, зачем читателю столько информации о его пристрастиях. Чтобы показать типичный быт богачей? Так он не очень типичный, в тексте говорится. Ну и вообще и так понятно, что заправилы везде купаются в роскоши и не очень считаются с нижестоящими. То есть такое введение в атмосферу не лишнее, но затянутое.
К тому же не совсем понятны мотивы Гритса. Мангуст оставляет ему одну монету. Делец приглашает к себе человека (даже не человека), которого недолюбливает и побаивается - за одну монету?
С трудом верится.
Если же подразумевалась дополнительная оплата или еще какие-то услуги - неплохо указать это в тексте.
И еще... Если бы беглые действительно были так умны, как акцентируется в тексте, то они смотрели бы не разные пути в одно место, а карты разных мест. Во всяком случае, из текста непонятно, почему этого нельзя было сделать.
Еще момент.
Цитата:
Они преодолели триста миль до дальних перевалов через Хребты Доктора, а потом ещё триста до корабля, потратив на весь путь больше двух суток.
Это как? Судя из текста, они идут пешком. Да и к кораблю приближаются со скоростью нормальных пешеходов. Там, наверное, с час прошло от появления на горизонте до подхода к кораблю. Если не больше. Ни о каких средствах передвижения не говорится, с собой у них не было. А если пользовались какими-то поездами или не знаю, что там может ходить - то могли и без карт обойтись...

Часть с экшеном понравилась. тут и тема ловушек раскрыта, и о человеческой природе можно поразмышлять - о верности и предательстве, свободе и рабстве. Не помню, где прочел, но цитата примерно такая: раба нельзя освободить, можно только помочь ему освободиться самому.
Если говорить о героях, то Баирн все же не кажется таким умным, раз попался во все ловушки. Гритс хорошо описан, но, как сказал, он потом выпадает из ссюжета.
Интересен Мангуст, о нем, пожалуй, хотелось бы побольше. О разуме и происхождении андроидов вообще, о том, почему он один такой... ну и намек на метания и искания. А может, так и хорошо, интересно и загадочно. Это случайно не цикл или задумка на цикл?

Тема, как говорил, раскрыта. тут и ловушки, расставленные Мангустом. И та, в которую он сам попадается. И огромная ловушка Сюрикала, и ловушки сознания - как рабского, так и самого Мангуста, который охотится просто потому, что не знает, что делать еще.
Финал тоже хороший.
В целом, несмотря на огрехи, рассказ мне понравился.
__________________
Письмо в личку увеличивает вероятность отзыва на ваш рассказ.
Ответить с цитированием