Показать сообщение отдельно
  #67  
Старый 10.04.2016, 03:03
Аватар для Lumos
Местный
 
Регистрация: 26.03.2016
Сообщений: 157
Репутация: 10 [+/-]
Красиво написано - это факт. Как лёгкое, почти юмористическое начало городского фэнтези в итоге обернулось мрачнотой - тоже плюс. Правда, центральная "неожиданность" - изрядно предсказуема: на это сразу намекают различные факторы, например, уж больно осторожная и хитренькая жертва ведьмы (и будто всё про ведьму знает), не простачок, и само слово "ведьма". Будь там милая добрая бабушка, откровенная диснеевская феечка из золушки, подвох высматривался бы с иной стороны - и тогда обмануть читателя по поводу не только ведьмы, но и жертвы получилось бы. И в целом, получилось бы изобретательнее, попросту хитрее. Но вы сразу подаёте ведьму, как очевидное зло (хоть и реалистично-убедительное, надо отметить, действительно умудрённое опытом, "жизнь такая"), и остаётся лишь ждать хода очевидно не тупой и хитренькой "Леночки".
В конце, я так понимаю, суккуб вырвалась из второй ловушки, более глобальной. Жаль, что решение (самоубийство) оказалось не самым хитроумным, к тому же, не совсем понимаю, что мешало это сделать своими, так сказать, руками? И следовало бы обязательно описать невозможность любых, даже самых безумных альтернатив, поскольку самоубийство - откровенно дурное решение, и если это не самопожертвование (спасение вурдалака? смешно), то слишком спорное. В любом случае, простоту решения окупает то, как красиво подаётся информация, видно опытного автора. И уже практически не важно, достаточно ли вески основания и не выглядит ли это грешным самоубийством, когда суккуб обретает райскую свободу. Крепкий кандидат в фон. В ловушку тоже можно. Но не в решения. Все решения по выходу из ловушек какие-то слабые. Впрочем, я пока не нахожу в группе действительно мощных решений, так что всё может быть.
Из мелких косяков в глаза бросилось только неправильное оформление прямой речи. Вот как в цитате ниже: надо "Ведьма" и "Она". И если в аналогичных ситуациях там перед авторскими вставками в прямую речь стоит запятая, то нужно заменять ещё на точку. Потому что это обыкновенные самостоятельные предложения, не связанные какими-либо глаголами с прямой речью. В литературе их всегда так оформляют.
Цитата:
- Но ведь они же заперты!
- Заперты… А какая разница? – ведьма приближает лицо, от неё пахнет табаком и тяжёлыми сладкими духами. – Какая разница, где ты заперт? Тут? – она тыкает в шар.
– Или там? – кивает на дверь, – снаружи?
Anor, если возьмёшь "Альфу и Омегу" в топ за псевдофилософию про мир-тюрьму, то и этот рассказ взять обязан! Здесь хотя бы обосновано логически, сюжетной ситуацией, а не берётся фраза у Шекспира с потолка.

Последний раз редактировалось Lumos; 10.04.2016 в 03:46.
Ответить с цитированием