Показать сообщение отдельно
Старый 09.04.2016, 22:22
Мастер слова

Незамысловатый получился рассказ. Суть интриги сразу становится понятной, а магия выглядит искусственной. Может, лучше использовать талант, чутье, но магия…

Но я не хочу ругать, потому что в этой простоте есть свое очарование. Легко и просто.

Плюс, мне понравилась идея – если мы что-то не знаем или не понимаем, то начинаем додумывать, рисовать страшные картины, считать, что произошло нечто ужасное. А на самом деле, телефон разрядился, интернета не было, пробка или еще какая-то мелочь.
Автор прекрасно передает настроение героя, как его мысли становится все более мрачными, он все больше накручивает себя, вгоняет в стресс, создавая проблемы там, где их нет, не понимая, что происходит. Вместо того, чтобы прямо спросить, ГГ грызет себя подозрениями, страхами, что собственно и приводит к печальному концу. Автор весьма удачно это проиллюстрировал. Мне понравился этот психологический момент.

Тема ловушки используется дважды, что тоже украшает рассказ, но уже с точки зрения конкурса: ловушку реальная и ловушка из негативных эмоций. Увы, но ГГ не смог из них выбраться.

К сожалению, мы немного знаем о ГГ, было бы неплохо расширить его образ. Объем позволяет. Что за дар? Как он из вора стал специалистом? Чуть побольше о Хлое и дочери-падчерице. Напарник выглядит, как блеклая тень. Хотя по тем мелким деталям, которые разбросаны по тексту, все-таки удается узнать историю семьи и понять немного образ ГГ.

А вот над чем автору еще надо поработать, так это над языком. Не хватило мастерства, возможно, опыта. Слишком много «Я» в тексте. Странных фраз. Вот несколько примеров:

Скрытый текст - несколько примеров:
Цитата:
Я сидел у окна и смотрел наружу ….
Чуть позже
Цитата:
Я отклеился от стены и побрел открывать.
– он сидел у окна приклеенный к стене? Понимаю, что хотел сказать автор, но звучит смешно.
Цитата:
Что-то во внешности спешащего через улицу прохожего показалось мне знакомым. Кажется, это была девчонка?
– А может мальчик?
Цитата:
Хотелось спросить: "А что ты вообще там делала?", однако я сдержался и буркнул
: - там это где?, знаки препинания
Цитата:
в тонюсеньком ветряке
– необычное слово. Наверное, очень локальное, как "парадное" и "подъезд". Но звучит странно. Напоминает ветряную мельницу.
Цитата:
Пепельные ее волосы, как и бледное, вытянутое книзу лицо, блестели от дождевых капель.
Цитата:
Подлый трус, он обрюхатил мать и был таков, а она всю жизнь вкалывала на десятке работ, пытаясь вырастить свалившуюся
– детей двое. Он сделал это дважды - был таков?
Цитата:
Как, по-твоему, может себя чувствовать женщина, потерявшая мужа прямо накануне его дня рождения?
– а если это было бы не накануне дня рождения, она чувствовала себя по-другому? Не так бы расстроилась?
Цитата:
Сбросив с головы капюшон, Тод – а это был именно он
- ну, что за штампы?

Кстати, а что за "грядущий подарок"? Так и не понятно.

Но в целом, получилось симпатично. Есть индивидуальность.

Успехов и удачи Вам, уважаемый автор.

Последний раз редактировалось Koshka 9; 09.04.2016 в 22:46.