Показать сообщение отдельно
Старый 09.04.2016, 21:52
Мастер слова

А мне понравился рассказ

Красивый, какой-то спокойный, мудрый и сдержанный. Нет ничего кричащего, но повествование затягивает, погружает в мир героя. Много недосказанности и недоговорённостей, но это только плюс. Текст не перегружен не нужными объяснениями, а воображение легко дорисовывает картину.

Прекрасная атмосфера – она не тоскливая, не грустная… А как туман на ночных городских улицах с расплывчатым очертанием домов, размытым светом фонарей, с ночной прохладой. Атмосфера таинственности, недосказанности, легкой нотки ожидания чего-то не обычного и ощущение усталости. Усталости ГГ, путника, которого ждет долгий путь без конца.

Поэтому последние строчки читаются с ощущением какой-то благодарности. Это чувство передается от героя читателем. «За верную службу».

Тема раскрыта – хотя слово «ловушка» ни разу не используется. Понятно, что приняв предложение, автор добровольно вошел в ловушку, из который он не должен был выбраться, но выбрался. Мне понравилось, как вы обыграли тему. Тонко.

Понравилось, как построен рассказ: настоящее, прошлое – все в едином потоке. Мир воспринимается глазами героя, через его мысли, размышления, воспоминания. Хорошо получилось.

Но.. Екатерина, у Вас есть блестяще написанный рассказ на конкурсе, что здесь случилось? Откуда такие странные шероховатости:

Скрытый текст - странные шероховатости:
Цитата:
Только я давно разучился смеяться. У меня осталась только память и старая машина.
Цитата:
стоит напротив, с сияющим лицом из–за шитого воротника мундира.
- на лице блики от шиться отрааются? И оно сияет? Как вы себе представляете?
Цитата:
давно махнувшая на себя рукой женщина
- точно рукой?
Цитата:
звуки вальса, ее счастливые глаза и хрупкая фигура под моими руками
- в моих руках
Цитата:
Кони словно взбесились. Запряженные тройкой сани проносятся мимо, чуть не сбив меня с ног. На сиденье мелькает белая макушка Мари.
– у нее же каштановые волосы

Цитата:
Кони несутся в сторону полей, туда, где шумит разлившаяся от половодья река.
– вы уверены, что в половодье (то есть река разлилась из-за растаявшего снега), ездят на санях? ГГ же, например, в карете должен был ехать.

Рассказ удался. Спасибо. И удачи вам, уважаемые авторы.