Рассказ очень понравился. Но есть и минусы.
Первый минус - ловушка и выход из неё. Сама ловушка очень простая - герой попадает на планету и не может из неё выйти в силу того, что на ней не развиты космические технологии. Это всё, что можно сказать о ловушке. То есть ни оригинальности, ни изощрённости в ней нет.
Выход же из ловушки заключается в том, что герой просто полвека ждёт, когда эти самые технологии появятся. Он не пытается сам починить корабль или средства связи, не помогает советским учёным с развитием в нужном ему направлении - ничего. Просто ждёт. То есть и выход из ловушки тоже не отличается интересностью и закрученностью.
Более того, ловушке и выходу из неё посвящено очень мало текста. Большая часть - просто описание отрывков из жизни инопланетянина на чужбине. Интересных отрывков, монолитом ложащихся в сюжет, но никак не помогающие раскрыть тему конкурса. И даже то, что он много лет чем-то там космическим интересуется, не показано, а лишь вскользь упомянуто.
По сюжету есть только один вопрос - языковой. На каком языке общается Степан с советскими людьми после аварии? Вряд ли на его родине все общаются на русском. Если он учил язык, как Максим Каммерер, или же применил какое-то суперустройство, которое сразу дало ему все знания - почему об этом нет ни слова?
Насчёт грамотности выше тоже преувеличивают - есть над чем поработать. Например, автор почему-то выделяет запятыми с двух сторон слова "хоть", "ведь", "пока".
Ну и, наконец, финал меня расстроил. Конечно, он логичен и ожидаем. Я ещё в середине рассказа подумал - ну а чего он так стремится домой, если уже полвека прошло? Он же там никого не знает. Но ладно, если уж так тянет дом - хорошо. И что конкретно переломило его в самый последний момент, из текста непонятно. Почему он только тогда об этом подумал. Я тоже склоняюсь к мысли, что лучше бы уж он всё-таки вернулся, вдохнул воздух родной планеты, а через пару лет - глядь, снова стучится к Зое домой. Вот тогда бы и волки целы, и овцы сыты.
По персонажам вопросов нет, кроме уже упомянутого выше агента спецслужб, у которого на лбу написано: я из спецслужб.
И вообще, ещё раз повторю, рассказ очень понравился! Удачи на конкурсе!
|