Автор, ничего личного.
Дочитал, и, знаете, так нервно брови задёргались. Автор, вы чего наделали? Ведь вполне сносная и интересная история получалась, а вы взяли и печальной беды наделали...
Ладно, обо всё по порядку.
Главный герой... Как его зовут? Как он выглядит? Что любит, а что - нет? Помимо того что он пишет, Автор ничего о нём не говорит. В принципе так же как и о его друге, и о возлюбленной (того что она высокая обладательница кучерявых волос - мало). Это тот случай, когда можно однозначно сказать что персонажи рассказа "картонные", серые, неживые. Кстати, немота персонажей так же делает их ещё более пустыми. Ведь в рассказе нет никаких диалогов.
Почему главный герой так неожиданно влюбился в жену друга? Что он в ней такого увидел? Если исходить из текста то его восхитил их танец, а не сама девушка.
Вообщем основная часть повествования оказалась до боли сухой и не проработанной. Автор ведь нет в рассказе никакого экшена, вся суть рассказа закручивается вокруг людей. Их слабостей и моральных решений. Но вы и этого не показали. Лишь некая констотация происходящих событий.
Финальная часть (начиная от гибели друга) и вовсе вызывает лишь непонимание. Главный герой попытался с помощью своих сил подкорректировать свою судьбу и в наказание на него обрушилось страшное проклятие. А что оно из себя представляет? Автор, Читателю нужна конкретика. Есть проклятие: заразите главного героя раком; сделайте так чтобы все контактирующие с ним люди погибали; оберните все изменения от рассказов вспять; сделайте что-нибудь понятное читателю. А то у вас вышла такая хмурая и не понятная картина. Всё серое, все исчезли. Главный герой улетел, а Читатель в недоумении.
В чём мораль рассказа? Не ходи в цирк? Не лезь к чародеям? Не трогай жену ближнего своего? Не пытайся изменить свою судьбу? Это всё слишком просто и обыденно. Автор, мне, как Читателю, хотелось увидеть вашу мысль, вашу идею. Пусть она будет простой, но - будет явной и видной.
Скрытый текст - Мелочи:
Цитата:
...прохладный летний ветерок гулял по полупустому городу в поисках людей, которые ещё не побывали в цирке.
|
Странное сравнение. Я понял бы: ветер искал тех кто в такой поздний час не укрылся за стенами домов. Но какое отношение ветер имеет к цирку?
Цитата:
Все погасло, я куда-то провалился и затем очнулся утром в своей постели.
|
Что погасло? Факелы, сознание? Куда провалился? Там люк под ногами был? Или сознание потерял? Надо бы немного конкретизировать.
Цитата:
"Странно, конечно, что так совпало" – подумал я, – "но всякое случается".
|
Кавычки не правильно стоят. Перед " странно" - открываем, после "случается" - закрываем, а в середине ненужны.
Цитата:
Меня даже напечатали в журнале.
|
Ляп. Рассказ напечатали, а не Автора.
Цитата:
Поэтому в назначенный час, я надел свой лучший костюм и отправился к нему на приём. Он рассказывал мне, что вот уже семь лет как он самый счастливый человек на свете, когда меня окликнул приятный женский голос. Я обернулся.
|
Это лишь пример. Таких моментов в тексте придостаточно. Автор, будьте сдержанней в использовании местоимений, их большое количество делает текст тяжёлым для восприятия.
Цитата:
Каждый вечер она неизменно посещала с ним, и я был вынужден надевать маску лучшего друга, а сам как хищный зверь выслеживал, когда она останется одна.
|
Кого посещала? Или что? Кусочек потерялся.
Цитата:
Наконец случилось то, чего я так долго ждал – она пришла одна.
|
Куда пришла? К гг в гости? Она ведь хорошая жена, а бегает по другим мужикам.
Цитата:
Я бросился искать рукопись, перерыл весь дом, обыскал все свои черновики, но не нашёл ни листа.
|
Черновики - это и есть листы. Он нашёл черновики, но листов там не было? Это как?
Цитата:
город накрыл перманентный туман
|
Перманентный к туману - слишком официозно и некрасиво.
Итого: чувствуется что Автор молод, и опыта в писательстве у него невелик, но всё же не всё так запущено. Пишете больше, читайте больше - и всё будет отлично.
Дополнение:
Поговорим о названии. «История моей жизни» - оно не оригинальное и попсовое что ли. Слишком много различного рода «Историй моей жизни» существует. Ну это не столь страшно как то что по сути название не отражает суть рассказа. Ведь не показываете вы, Автор, жизни главного героя, вы показываете те факты которые подвели к его кончине, к проклятью (встреча в цирке с колдуном, встреча с другом и знакомство с его женой, любовь и... проклятье). Жизнь главного героя проходит мимо читателя. «История моей смерти» - имхо, но что-нибудь такого рода было бы правильнее.
В тексте вы упоминали, что всё, что писал главный герой в своих рассказах, воздействовало не только на настоящее, но и на будущее и прошлое. Если воздействие на настоящее и ближайшее будущее ещё можно проверить то, что с прошлым? Я понимаю, что это не научная фантастика, здесь не требуется никакого глобального научного подхода, но всё же сам факт упоминания воздействия на прошлое требует хоть какого-нибудь разъяснения.
Дар главного героя и его проклятье так же немного озадачивает. Если я правильно понял, то главный герой в случай воздействия своим даром на свою жизнь, сразу вызывает на себя проклятье. Но, Автор, вам не кажется что сам факт присутствия такого дара и создание любого рассказа изменяющего реальность, уже бы изменило судьбы самого главного героя и вызвало проклятье? Получилось немного невнятное проклятие.