Цитата:
Сообщение от Anor
Во-первых еще до начала прочтения понравился объем произведения )
Во-вторых, мне в принципе, рассказ понравился. Эдакая городская притча – очень не плохо.
Слог не плохой, взгляд не режет.
Название хорошее. Я люблю заголовки такого типа – яркие, простые, «вечные»)
Но и минусов (имхо) хватает.
1) Зачин не цепляет. Первая страница будничная, скучная, упоминание о зомби создает впечатление что впереди читателя ожидает банальщина (но это слава богу оказалось не так, но читатель то не знает еще об этом).
Первое более-менее интересное событие происходит только вот здесь: «не заметила, как заморгала красная лампочка "топлива"…»
Пусть у героини было дурное предчувствие весь день, вдобавок вчера с мужем смотрели ужастики.
2) Когда становится уже по-настоящему интересно и захватывающе,герои ведут себя совершенно не естественно, буднично, идиотски я бы сказал.
Все эти: «Ну а я что, что я? Я просто хотела наконец-то домой, вдруг бы помогло…» и
«Я рассказала им, что видела ночью. Надо мной посмеялись, сказали, чтобы поменьше смотрела ужастиков.»
Совершенно понятно что для них наступил полный ппц.
Это ведь даже не зобми (я и упоминание зобми убрал бы везде, они, в сравнении с ситуацией героев, не страшные и лишь «путаются под ногами» у читателя), от которых можно убежать, которых можно устранить.
Это некий «день сурка» из которого можно уже НИКОГДА не выбраться.
Герои должны буквально кипеть эмоциями (кто-то может их специально сдерживать, чтобы не податься панике, но это нужно показать).
Одни впадать в ужас и депрессию, другие их поддерживать и бодриться.
3) взаимоотношения героини и мужа вяленькие…
Усильте их: Героиня крепко-крепко прижалась к мужу в поисках единственной надежной опоры, что у нее осталась. Он гладил жену по голове и шептал успокаивающие слова (хотя сам держался лишь потому, что понимал: сдастся он - пропадет и жена)
4) Выход из ловушки интересен, но описан блекло.
Придайте ему силу и эмоций. Пусть они признают что-то «тяжелое», героиня заплачет. Муж ее простит или наоборот. Они обнимутся и т п.
5) теперь кое-что по опискам:
«Нет, он не местный жителИ»
«Антон и Аня больше не вместе. Он рассказал мужу с пьяных глаз…» - кривовато.
Можно заменить на «Антон и Аня больше не вместе. Выяснилось:…»
«Я не спала вообще, но ни Ане, ни Антону не доверяю.» - кривоватая фраза. Лучше ее вообще убрать.
Итого: идея пришлась по душе. Выход из ловушки тоже.
Н нужно добавить, что я описал выше, чтобы получилась конфетка)
Удачи!
|
Большое спасибо Вам за отзыв. Очень рада, что сумела порадовать Вас объемом

и что Вы осилили рассказ до конца.
Особенно приятно, что Вы не только прочли рассказ, но и привели конкретные рекомендации по доработке (прочла все внимательно, все принимаю, все хорошенько обдумаю и обязательно учту) и указания на грамматические ошибки (несколько раз вычитывала, но, видимо, глаз «замылился»).
Большое спасибо за то, что у Вас хватает сил на столь глубокий анализ текстов (взяла на себя смелость и прочла и другие Ваши отзывы) и добрые слова для их авторов! Пока сама так не умею, буду учиться на Вашем примере
Цитата:
Сообщение от Автор Ф.
Рассказ приятный. Хороший рассказ.
Но что смущает: дорога, которая не отпускает - это само по себе уже было в литературе. Но у вас, Автор, есть интересная фишка в рассказе: герои находят выход после того как.
Но упоминаете вы об этом в конце и мельком как-то. А что, если сделать на этом акцент, дать каждому герою по секрету и сделать секреты какими-то особенными? Мне кажется, было бы интересно.
(Если чо, меня можно в ответ ругать))))
Удачи.
|
Огромное спасибо за добрые слова! Очень рада, что Вам понравился мой рассказ.
Идея «дня сурка» и вроде того, действительно, не новая, но я попыталась донести ее в своем прочтении. Возможно, и стоило бы дать каждому герою какую-то свою страшную тайну, но когда писала, представляла конкретных людей и их конкретные проступки. Вполне вероятно, чтобы если бы добавила немного вымышленных «скелетов» было бы лучше. Обязательно подумаю над этим.
Еще раз большое спасибо за Ваш отзыв, будет над чем подумать для улучшения рассказа!
Цитата:
Сообщение от George M.
Добрый день, автор!
приятный у вас рассказ. Прочитал с удовольствием. Тема дороги и раскаяния очень понравилась. Anor вам много хорошего присоветовал, в целом поддержу его.
Немного доработать и рассказ будет просто чудо.
Интересно, что идея возвращения по дороге у вас совпала с такой же идеей в рассказе Дельфин - Поверье с нашего же конкурса.
Там герой ездил по кругу по другим причинам, но сам факт возвращения в ту же точку - интересно. Создалось ощущение, что авторы сами нечто подобное пережили, или есть какая-то городская легенда мне не известная.
Хотя на российских дорогах и не такое может быть )
Спасибо за рассказ!
|
Очень-очень рада, что Вам понравился мой рассказ. Если честно, даже не рассчитывала на такое количество хороших отзывов. Очень приятно!
Согласна с
Вами и с
Anor, а также с
Автор Ф., действительно, некоторые правки не помешали бы и обязательно подумаю над тем, как можно сделать рассказ еще лучше и еще аппетитнее.
До сих пор рассказ «Поверье» не читала, стало очень любопытно, что у кого-то тема конкурса вызвала такие же ассоциации, как и у меня. Обязательно прочту в ближайшем будущем.
На самом деле, по поводу «
авторы сами нечто подобное пережили» Вы абсолютно правы. Перед написанием рассказа действительно пришлось преодолеть достаточно большое расстояние на авто и в пути как раз и пришла в голову мысль, «а что, если эта дорога никогда не закончится…».
Хотя да, действительно, на наших дорогах и не такое бывает). Тоже абсолютно с Вами согласна.
Большое спасибо Вам за отзыв!