Показать сообщение отдельно
Старый 09.04.2016, 12:20
Посетитель

Цитата:
Сообщение от djemka Посмотреть сообщение
В первой же строчке рассказа увидела имя главного героя: Тит Титов. "О, хорошая игра слов: Тит-титанический", - подумала я и настроилась на юмористический рассказ. И напрасно. Потому что рассказ все же научно-фантастический.

В рассказе описывается Титан, причем внешне очень научно (достоверность информации не проверяла)! Автор преподносит научные обоснования так, что как-то сразу начинаешь им верить!
Рассказ получился атмосферный и реалистичный. Хороший язык, динамичный сюжет, легко читается.
Получила настоящее удовольствие от чтения!
Спасибо на добром слове! Про Титан детально штудировал Википедию и другие источники, так что условия там описаны соответствующие современным научным данным (температура на поверхности, этано-метановые озера, моря, реки; извержения криовулканов и т.д.). А вот метановая жизнь – это фантдопущение. Гипотеза есть, но она пока не имеет подтверждения.

Цитата:

Название "Титанические хлопоты" мне все-таки режет слух. Титаническими бывают усилия, а еще труд. А вот хлопоты у меня ассоциируются совсем с другим: приятные хлопоты, предновогодние хлопоты...
Ассоциации – штука не всегда надежная. Толковый словарь: 1. Дела, занятия, связанные с суетой, заботами, беспокойством. Хозяйские, житейские х. Бесконечные, пустые х. Х. по дому, по хозяйству, по службе. Быть в постоянных хлопотах. Доставлять, приносить, причинять массу хлопот. Наделать немало хлопот. Избавить кого-л. от лишних хлопот. Дело не стоит таких хлопот. Купил дом безо всяких хлопот. * Хлопот полон рот (погов.; очень много). 2. Занятия, состоящие в постоянных обращениях куда-л. с просьбой, ходатайством с целью добиться чего-л.
В данном случае еще и игра слов: хлопоты на Титане. ГГ пришлось немало похлопотать перед отлетом.

Цитата:

Тит Титович Титов на Титане - не нужна здесь эта игра слов, мне кажется. Только с толку сбивает: предполагает несерьезность повествования.

Полагаю, это субъективное ощущение. В тексте прямое указание, что ГГ получил назначение на Титан благодаря такому ФИО. Это своего рода аллюзия на одну футбольную историю. Известный футбольный тренер В.В.Овчинников, работавший с нижегородским «Локомотивом», узнал, что в «Волгаре» (Астрахань) выступает защитник Нижегородов. Специалист заявил: «Футболист с такой фамилией должен играть у насв Нижнем Новгороде». И Нижегородова перевели в «Локомотив» даже без обязательного в таких случаях просмотра (и не прогадали, кстати: впоследствии тот дорос до сборной страны).

Цитата:

Земное утро должно было превратиться в титановый день. - непонятно как-то.
По смыслу текста, ГГ живет по земному времени, которое не совпадает с местным. Сутки на Титане, к слову, около 16 земных.
Из данной строки следует, что на Титане день, но космонавт придерживается земного цикла – ночь он создает закрытием иллюинаторов. Проснулся – утро по земному (московскому) времени. Открывает иллюминаторы. Но за бортом-то не утро, а день по-местному. А дальше непонятное – тьма…

Цитата:
Диалог Тита с Ветровым:

- Жди меня через неделю… Только тебе придется… резервное топливо со станции… обратный рейс…

Я до самого конца рассказа думала, что у Ветрова топлива на обратную дорогу не осталось. Сейчас прилетит, а Тит все топливо на станции спалил. Как они будут выбираться? Оказалось, зря переживала. Но какой тогда смысл в этой интригующей рваной фразе?
По смыслу текста, топливо на станции – просто резервный запас. Из данного диалога, что Ветров должен был прилететь через две недели. Но из-за сложного положения Тита ему пришлось вдвое ускориться и затратить дополнительное топливо. Для его компенсации планировалось забрать весь резерв со станции. Но этот резерв Тит все же спалил. Да еще возвращаться пришлось обоим. Из-за этого, по смыслу текста, придется пожертвовать скоростью: на обратный путь затратить семь месяцев вместо шести (к слову, в настоящее время полет занимает несколько лет).

Цитата:

игрушечных азотных ветерках - игрушечный ветерок - это как?

Позже упоминается и максимальная скорость ветра на Титане – 30 см в секунду (это научный факт). Игрушечный в данном случае означает несерьезный, несолидный.

Цитата:

И тут началось такое…
Эта фраза жутко не понравилась. Как будто меня автор предупреждает: "Вот здесь нужно изумиться!" А я, как читатель, сама предпочитаю решать, где и когда мне изумляться.
Полагаю, это опять же субъективное впечатление.
Помните анекдот про письмо гусара? «В первый день выпили все шампанское и обошли всех куртизанок (второй и третий дни, один неприличнее другого – пропускаю)… На четвертый день приехал поручик Ржевский – и вот тогда началось!»
Еще анекдот. Влетает мужик в ресторан и кричит официанту: «Скорее водки, а то начнется!» И так несколько раз: «Скорее того-сего, а то начнется!» Официант потом приносит счет. Посетитель: «Ну, вот, началось…»
Я к тому, что «началось» совсем не означает грядущее изумление. Тем более Тит меньше всего думает о читателе. Он каждое земное утро бактерий рассматривает, а тут вдруг началось: атака сонма неведомых червей.

Цитата:

А Титанчик до Земли долетит – я в это верю! - на чем основана уверенность? Где научное обоснование, которое мне так понравилось в этом тексте?
А вот тут никаких обоснований нет. Пол смыслу текста, просто Титу хочется верить, что довезет живого червя до Земли. А получится ли – неизвестно.

Цитата:

Удачи, автор! В целом, ваш рассказ очень-очень нравится!
Еще раз спасибо за добрые слова и внимательное прочтение!

Цитата:
Сообщение от Люся Федорова Посмотреть сообщение
Мне тоже рассказ понравился. Люблю старый НФ жанр в классическом смысле. Помню читала рассказ, как на Плутоне астронавт замерз в луже из аммиака.Чем-то ваш напоминает. Немного бы юмора добавить в атмосферу из этана, пропана, бутана, гептана..., а так неплохо получилось!
Спасибо за отклик и добрые слова, Люся! Но юмор не планировался в данном случае.
P.S. А Плутон, помните, недавно разжаловали из планет в планетоиды…