Показать сообщение отдельно
Старый 09.04.2016, 07:57
Местный

quentin, спасибо огромное за отзыв, всё по существу. Перечитывал аж два раза, есть о чём задуматься. Немного поясню:
Цитата:
Сообщение от quentin Посмотреть сообщение
Героя в рассказе нет. Есть фокальный персонаж, которого ведут по заранее спланированному маршруту. Да, он как бы проявляет находчивость, догадывается использовать название рассказа, но и это - лишь часть плана. А когда он начинает тупить, ему даже подсказки даются.
В принципе , вы правы. Но есть тут один момент. Барт - пусть не совсем обычный человек, но как маг - весьма слаб и посредственен. Задумка была именно показать , как человек становится жертвой чьих-то замыслов, как его используют. И пусть, благодаря везению и помощи, всё заканчивается хорошо, но это только кажется. На самом деле, открытость финала и показывает, что сравнительно простые приключения привели к куда более серьёзным последствиям. Открытость я сделал с надеждой на продолжение, если честно.

Цитата:
Это удивительно! После того, как ведьма сама подсказала Барту поглядеть в кармане, я бы уверен, что они сами и подкинули ему ключик к выходу. И это было бы логично. А, выходит, они даже не позаботились об этом и их план удался случайно!
здесь, конечно, моя вина. Наверное, я плохо объяснил в рассказе. Но старуха не связывалась с Бартом, ему просто показалось это во сне. Сработал какой-то внутренний звоночек - поискать в плаще. А инстант подбросил дворецкий, старикам же не было особого дела до Барта. Ну не вышел бы он из ловушки - и фиг с ним. Убивать же сами, они его не стали, всё таки маг, член Гильдии. Поэтому, их план был прост - избавиться от демонюги, и ни каких особых подстраховок вроде не требовалось. Вот куски текста, это показывающие:

Цитата:
Что там старуха из моего сна говорила про плащ?
Цитата:
но новость про инстант меня доконала. Оказывается, его положили не они, но разбираться в этом, выставляя себя непредусмотрительным олухом, я желал меньше всего
Цитата:
Всего доброго, мистер Барталомей. Вы сделали очень хорошее дело. Но будьте в следующий раз более предусмотрительным, – проквакал он, закрывая дверь за моей спиной.
Но, повторюсь, раз читатели это не понимают - целиком вина автора.

Ловушка в рассказе, согласен, одна. И Барт - просто инструмент для поимки демона.

Цитата:
В общем, вердикт: мир у вас отличный, но я бы добавил большей самостоятельности Барту и большей предусмотрительности старикам. Сделал так, чтобы, несмотря на всю их предусмотрительность, что-то пошло не так, и Барт самостоятельно выбрался из ловушки - без подсказок, без случайностей, именно благодаря своей смекалке и ловкости.

хороший совет! Ещё раз спасибо за отзыв!