Показать сообщение отдельно
  #8  
Старый 09.04.2016, 02:41
Аватар для quentin
Местный
 
Регистрация: 28.03.2016
Сообщений: 183
Репутация: 10 [+/-]
Попробую и я внести свою лепту. Очень хотел сыграть с вами в поруку, но не успел. Тем не менее, постараюсь написать развёрнуто.
Герой
Героя в рассказе нет. Есть фокальный персонаж, которого ведут по заранее спланированному маршруту. Да, он как бы проявляет находчивость, догадывается использовать название рассказа, но и это - лишь часть плана. А когда он начинает тупить, ему даже подсказки даются.
А героя, который совершает поступки и сам влияет на сюжет, нет. Как я уже говорил в рецензии на другой рассказ, для небольшой зарисовки это бы сошло, но для рассказа на полтинник - как-то маловато.
Ловушка
Ловушка в рассказе присутствует ровно одна - для демона. Не сказал бы, что это очень красивая и продуманная ловушка. Ведь она заключается всего лишь в том, чтобы заклинание сказал какой-то посторонний человек, не имеющий негатива к демону. Ну хорошо, пусть автор так задал правила мира. Но вот что Барт не испытывает негатива к Эрлу - не верится.
То, что происходит с Бартом, в финале оказывается вовсе не ловушкой, а просто частью плана по поимке демона. Сложно называть ловушкой для молотка процесс забивания гвоздей - его просто используют. Точно так же и Барта просто использовали, при этом никто его реально не собирался ловить.
Выхода из ловушки нет. С одной стороны, демон пойман, а с другой - в эпилоге он вроде бы вырвался на свободу, но процесса этого выхода нет.
Мир и фандоп
Мир описан просто замечательно. Смесь технологий и магии, завязанные на этом социальные отношения - всё очень интересно, и идёт рассказу в огромный плюс. Первая часть с Чарли замечательно играет на погружение в мир.
Текст и сюжет
А вот на сюжет она никак не влияет. Это ружьё, которое занимает целую четверть рассказа, так и не выстреливает. Была надежда, что в зале с хламом оно выстрелит, но не судьба. Вы напрасно пытаетесь отвлечь читателя чем-то посторонним. Ружья должны стрелять, это непременное правило.
Весь процесс поимки и выхода Барта из как бы ловушки выглядит слишком простым. Я ни разу не переживал за него, не было ощущения опасности. До самого конца казалось, что это всё - маскарад. Так и оказалось, и, с одной стороны, это хорошо, потому что читатель любит, когда его ожидания оправдываются. А с другой стороны, в рамках именно этого конкурса тема получается совсем слабо раскрытой.
Далее, странно выглядит то, что старики так много в своём плане предоставили воле случая. Их план должен был идти строго по одному сценарию, и при этом не было никаких страховочных вариантов. Наглядно это описывается вот этой фразой:
Цитата:
Хорошо, что вы позаботились о своей безопасности и взяли инстант, правда, хочу заметить, непредусмотрительно оставили его в плаще. Но и здесь удача оказалась на вашей стороне.
Это удивительно! После того, как ведьма сама подсказала Барту поглядеть в кармане, я бы уверен, что они сами и подкинули ему ключик к выходу. И это было бы логично. А, выходит, они даже не позаботились об этом и их план удался случайно!
Наконец, меня удивил финал. Как по мне, рассказ следовало закончить на фразе
Цитата:
вышел прочь из проклятого замка.
История рассказана, она цельная. То, что идёт после этого - это не открытый финал, это начало совершенно другой истории, первая глава из второго тома, так сказать.
Кроме того, этот финал плох тем, что всё, что прочитано до этого, нивелируется. Всё было напрасно.

В общем, вердикт: мир у вас отличный, но я бы добавил большей самостоятельности Барту и большей предусмотрительности старикам. Сделал так, чтобы, несмотря на всю их предусмотрительность, что-то пошло не так, и Барт самостоятельно выбрался из ловушки - без подсказок, без случайностей, именно благодаря своей смекалке и ловкости. Вот тогда бы в рассказе появился и герой, и выход из ловушки, и вторая ловушка, и было бы вообще всё отлично.
Ну и открытый финал я бы убрал.

Удачи вам на конкурсе!
Ответить с цитированием