В первой же строчке рассказа увидела имя главного героя: Тит Титов. "О, хорошая игра слов: Тит-титанический", - подумала я и настроилась на юмористический рассказ. И напрасно. Потому что рассказ все же научно-фантастический.
В рассказе описывается Титан, причем внешне очень научно (достоверность информации не проверяла)! Автор преподносит научные обоснования так, что как-то сразу начинаешь им верить!
Рассказ получился атмосферный и реалистичный. Хороший язык, динамичный сюжет, легко читается.
Получила настоящее удовольствие от чтения!
И немного лично моих замечаний (автор и другие рецензенты могут не согласиться).
Название "Титанические хлопоты" мне все-таки режет слух. Титаническими бывают усилия, а еще труд. А вот хлопоты у меня ассоциируются совсем с другим: приятные хлопоты, предновогодние хлопоты...
Тит Титович Титов на Титане - не нужна здесь эта игра слов, мне кажется. Только с толку сбивает: предполагает несерьезность повествования.
Земное утро должно было превратиться в титановый день. - непонятно как-то.
Через четверть часа ледяной панцирь под горячим потоком из дула установки начал медленно таять. - тяжело звучит.
Диалог Тита с Ветровым:
- Жди меня через неделю… Только тебе придется… резервное топливо со станции… обратный рейс…
Я до самого конца рассказа думала, что у Ветрова топлива на обратную дорогу не осталось. Сейчас прилетит, а Тит все топливо на станции спалил. Как они будут выбираться? Оказалось, зря переживала. Но какой тогда смысл в этой интригующей рваной фразе?
игрушечных азотных ветерках - игрушечный ветерок - это как?
И тут началось такое…
Эта фраза жутко не понравилась. Как будто меня автор предупреждает: "Вот здесь нужно изумиться!" А я, как читатель, сама предпочитаю решать, где и когда мне изумляться.
Этого Тит понять не мог, и мозг буквально задымился. - второй раз уже за этот рассказ "мозг дымится". Не многовато ли?
А Титанчик до Земли долетит – я в это верю! - на чем основана уверенность? Где научное обоснование, которое мне так понравилось в этом тексте?
Удачи, автор! В целом, ваш рассказ очень-очень нравится!
|