Показать сообщение отдельно
Старый 08.04.2016, 14:35
Историческая личность

Мартокот в октябре, привет в апреле )

Прочел, м-да...прочел. Ну, что сказать, октябрьский наш пушистик?
Не могу я котов ругать. Они обычно такие морды при этом строят, и такие глазюки виноватые, что рука не поднимается этого мелкого взять за шкирку и натыкать носом. Сразу думаешь: он такой мелкий, а я такой большой, как люди вообще котов могут обижать? Нечестно маленьких бить.

Догадываетесь, кот, к чему я клоню?

Ладно, не буду кота мучить, не живодер я. ) Поэтому перейду к делу:
1. Стиль прекрасный. Читалось легко. Не смотря на несогласовенность времен в некоторых предложениях. У меня возникло ощущение, что кто-то (возможно профи) решил пошутить и посмотреть, как воспримут такое небрежение временами. Ну, посмотрели? )
Мне например, не мешало. Другие уже сказали, что думают, хотя я все обсуждение не просматривал.

2. Сюжет. Вот тут есть пара нестыковок, которые мне резанули глаза.
а) Автор сгущает краски, ломая свою героиню и подтекстом взывает: пожалейте аднаногую собачку. Не за что ее жалеть. Тварь, пьющая чужие души. То есть не внял я, как читатель, голосу автора. А ведь автор имеет власть расставлять акценты и манипулировать читательскими симпатиями.
Не срослось.
Почему?
А потому, что помимо похищения чужих душ, суккуб не вызывает симпатии и на чувственном уровне. Она воспользовалась падением ведьмы. Насилие - не то действие, которое вызывает симпатию. Даже фраза о том, что жертва счастлива, данная постфактум, наводит на мысль, что и над чувствами было произведено насилие. Такое же как над телом. Какая-нибудь магическая манипуляция. И тирады о "чистой любви" вызывают лишь усмешку. Не слышал я, чтоб женщины благодарили за насилие.
Хотите чтоб у читателя была эмпатия к героине и он ее пожалел? Приблизьте ее к человеку. Сделайте ее в чем-нибудь лучше, чем люди привыкли думать о демонах. Кста... я слышал, что суккуб хорошо умеет совращать. Совращать, а не брать насильно ) подумайте над этим.
Возможно, она влюбившись, начинает дарить ощущение счастья? Такое, что жертва сама сдается? Согласившись на все? Это было бы более правдоподобно.

б) Инквизиторы. Да вы смеетесь, автор? Уберите слов "инк", а то у меня ассоциация со струйным принтером. Я в курсе о средневековых пытках и прочих прелестях. Но инквизиция выбивала, вырывала, выпытывала у ведьмы признание. И тут все средства были хороши. У вас что они делают? Как гопники в подворотне забивают суккуб просто так. Даже не для личного удовольствия. Вон, Ванечка, милый парень, у Санса, тот удовольствие получал. И ему я верю. Позовите его бить суккуб. )
Вы дали очень яркий типаж инквизитора, но как-то мимо корзины. Ловят они темных, во славу светлых, это понятно. Поймали суккуб и заставили работать на себя. Вот спецы у них! И вдруг эти умные и ловкие ребята забивают насмерть свою ручную демоницу? Не верю.

в) Ведьма. Вот, кто у вас на 100%. Отличная проработка. Прекрасны типаж. Верю! И кого тут реально жаль, это ведьму. Она потеряла силы, инквизиторы поймают ее голыми руками. Еще один повод пристрелить суккуб. Не находите, автор?

3. Итог. У вас есть умение описывать мир и персонажей. И делаете вы то мастерски. Не вызвал бы рассказ отклика в читательской душе, не было бы столь длинного отзыва. Его конечно можно было уместить в одну фразу: "Автор, что вы делаете со своим талантом?!". Продумайте в следующий раз более тщательно поступки и мотивацию героев и антигероев. И я уверен вы напишите шедевр!

Успехов, кот )
(c)

Последний раз редактировалось George M.; 08.04.2016 в 16:41.