Давайте же и я пробегусь по рассказу.
Герой
Фокальный персонаж отвратительный. Не в том плане, что он прописан плохо - прописан-то он очень хорошо и реалистично. Характер у него отвратительный. Я, как читатель, не могу себя ассоциировать с этим персонажем, не могу сопереживать ему.
Кроме того, нет никакого развития этого персонажа. Это просто некая история из его жизни, которая никак не меняет его, в которой он не принимает никаких важных решений, не совершает выдающихся поступков. Просто показывается, как он крут. Поэтому в этом рассказе нет героя, а есть только фокальный персонаж. Для небольшой зарисовки это бы сошло, но для рассказа на полтинник - как-то маловато.
Ловушка
Ловушка в рассказе присутствует, даже целых две. Одну строит Элизиум против Майло, другую - Майло против Элизиума. Обе заранее спланированы, хитроумны и изощрённы. Тут претензий нет.
Выхода из ловушек нет. Первая ловушка просто не сработала, потому что сработала вторая. Никакого процесса преодоления нет, даже попытки выйти.
Мир и фандоп
Мир тоже отвратительный. Отвратительный в плане бытующих там нравов. И отвратительный в плане продуманности. Про скорость полётов и скорость передачи данных автору выше писали. Даже если предположить, что корабли пользуются какими-то телепортами, и перемещаются между звёздами быстро, то тот же финт ушами нельзя проделать с передачей данных. Ведь для этого должен быть постоянно открыт какой-то телепорт, который эти данные передаёт.
У меня рукулицо вызывает даже мгновенная связь между Землёй и Плутоном, что уж говорить о межзвёздном сообщении. Но автор даже не делает попытки хоть как-то обосновать эту мгновенную связь, что странно, ведь он так подробно погружает читателя в мир.
Далее, совершенно непонятно, зачем автор в начале пытается как-то привлечь фокусы со временем, когда на самом деле пишет о наркотиках, вызывающих подмену реальности. Допущение, что во время видений люди могут параллельно выполнять какую-то работу, никак на сюжет не играет и только напрасно усложняет мир. Более того, автор постоянно называет заморозку трансом. Но тут надо определиться - или заморозка, и при этом мозг человека полностью отключается. Или транс, когда мозг погружается в альтернативную реальность, но тогда ни о какой заморозке на столетия говорить нельзя. Как автор себе это представляет? Заморозить тело, но чтобы мозг при этом работал? Без питания, без работающего сердца и лёгких? И почему в том случае работающий мозг сможет прожить сотни лет? Он вдруг перестаёт стареть?
В общем, продуманность мира и фандоп оставляют желать лучшего.
Текст и сюжет
Сам текст читается легко, ненавязчиво, что ему в плюс. Но есть и существенные минусы.
Во-первых, заигрывание с читателем, оно же слом четвёртой стены. Мы же не читаем дневник, так почему фокальный персонаж постоянно обращается к читателю? Я такие вещи не люблю, и не вижу, что в этом рассказе это оправдано.
Во-вторых, отсылки к будущему тексту, вроде "но об этом чуть позже". Я понимаю, автор хочет задать интригу, разбросать клавиши перед появлением главного рояля. Но так интрига не задаётся, и клавиши не убедительны.
Что касается развязки, которая занимает последнюю четверть рассказа, то у неё целых два минуса.
Во-первых, она никак не следует из предыдущего текста, то есть это типичный рояль в кустах. Более того, она этому тексту противоречит. То, что Элизиум всё подстроил - хорошо, с этим вопросов нет, его-то ловушка как раз гармонично ложится в текст. А вот ловушка Майло - нет. Раз он обо всём знает, то почему об этом не знаем мы, читатели? Ведь рассказ же ведётся от первого лица, мы видим все его мысли и переживания. Автор хочет обмануть читателя, а выходит так, что Майло обманывает сам себя - даже в мыслях.
Более того, когда выясняется, что Майло на самом деле не Майло, и просто управляет чужим телом, становится непонятно - почему до этого он говорил об этом теле как "я".
А второй минус у развязки - это то, что она начинается со слов "Дальнейшие события носили исключительно невыносимый и сложный характер", которые настраивают читателя на соответствующий лад, но при этом на самом деле не происходит вообще никаких событий - не то что сложных. Только словесный пинг-понг.
То есть читатель обманут, финал слит.
В этом рассказе вообще очень мало действия, в осномном - погружение в мир и разговоры. Луч света в тёмном царстве - побег из отеля, но и он в результате оказывается маскарадом и пшиком.
В общем, у рассказа больше минусов, чем плюсов.
Советовать автору ничего не буду - автор писать умеет и наверняка сможет сделать из этого рассказа конфетку, исправив все недочёты.
|