Все понравилось: и раннеры+Кейт (привет потрясающей mirror’s edge), и слог, и сеттинг, и сюжет, и концепции, и названия-отсылки к IT и форуму (тэги, премодерация, фиксить, читы, модеры), и динамика, и даже пиццерия «Коза Ностра».
Все понравилось, кроме атмосферы: детская, не серьезная, «светлая».
Полиция на этих раннеров смотрит как на шалопаев, которым нужно по попе надавать, наказания озвучиваемые - детский сад.
Героиня то совершенно по-детски цепляется к герою, то вдруг кричит «люблууууууу», Иван довольно шаблонный альфа-бэдбой.
В общем персонажи не убедили в живости.
Это мое субъективное мнение – киберпанк должен быть мрачным, жестоким и прокуренным).
Лично я люблю Нейроманта, Криптономикон и DEUS EX.
Несмотря на это, в остальном все круто.
Цепляющий зачин.
Понравилась концовка – облом с Иваном+Кейт, Иван оказывается стукачом, рассуждения об эволюции (в этом плане концовка раскрывает название – здорово).
Понравились вставки переговоров между полицией.
Понравились ники во время соревнований (5RVR)
Баги:
1)«Надеюсь, вам понравился танец Ивана? – сказал он микрофон»
Потерял «в»
2) Плазменный тазер, посылающий высоковольтный разряд, потом оказывается электрошоком и всего лишь парализует ногу…
Понятное дело, что термин плазма можно применить в действительности ко всему этому (как 4-е состояние вещества) но в НФ как-то сложилось (если я не прав поправьте меня), что плазма это серьезные такие энергетические сгустки которые сжигают все на своем пути.
Для вас подойдут термины импульсный тазер, электрошокер, «парализатор».
Итого: Объективно – хороший приключенческий рассказ для молодежи, которые смотрят Дивергенты, Голодные игры и бегущих в лабиринте.(но я не из их числа).
Если бы все было сделано более серьезно и зло – был бы, пожалуй, в тройке лучших для меня рассказов на этом конкурсе.
PS: и да, на мой взгляд, ситуация с оборванной любовью не катит в качестве ловушки.
Киберпанк вроде бы как (по умолчанию) является сеттингом-ловушкой безысходности и контроля государства, но здесь так вяленько показан, что тоже мимо.
Так что ловушки две: подвал или куда они там упали и вынужденное стукачество Ивана.
Последний раз редактировалось Anor; 08.04.2016 в 12:26.
|