Shouwa Genroku Rakugo Shinjuu - прекрасный пример того, как нужно правильно экранизировать истории про устное народное творчество. В любой стране, как и в любой эпохе, у людей был один способ развеселить себя в тяжелые времена. Я говорю про анекдоты, что имели самую разнообразную форму от страны к стране. Одно дело, когда ты читаешь сборники подобных историй сам, как пример, сборник про «Похождения Насреддина Афанди» (очень сильная вещь). И совсем другое восприятия, в момент того, как ты видишь перед своими глазами рассказчика, что своим талантом воплощает эти истории в жизнь. Но замечу, что современные Петросяны, станд апы и другие представители разговорного жанра - увы, но сейчас находятся в упадке. И тем приятнее увидеть сериал, в котором показана история и подноготная всей кухни японской специфики подобного жанра.
Если подумать, то создателям сериала удалось многое воплотить в этом сериале. Реалистичная рисовка, психологический аспект хорошо проработан, традиционный подход к повествованию. В метраж сериала уложилась целая жизнь, с амбициями, потерями, разочарованиями, успехами, сомнениями, мечтами... И все это о нескольких поколениях исполнителей ракуго.
Музыкальное сопровождение сериала заслуживает отдельного плюса: кото, сямисен отлично дополняют повествование. Традиционная музыка всегда будет лучше JPOP.
Единственное, что немного напрягло меня в сериале т.э., что история двух главных героев иногда балансирует на грани сёнен-ая (ну, мне так показалось, но очень чувственно сделано).
Всем любителям японской культуры и в особенности театра смотреть обязательно. И спасибо Комраду, за наводку.
__________________
Крылья легенды хрупкие, словно весенний лёд
Слово недоброе - камень, песня, сбитая влёт
Я не пророк, не певец, я странник, идущий через века
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)
|