Показать сообщение отдельно
  #28  
Старый 08.04.2016, 02:03
Аватар для quentin
Местный
 
Регистрация: 28.03.2016
Сообщений: 183
Репутация: 10 [+/-]
Ох, любезный Род, вот уж не ожидал! Нет, спасибо, конечно, большое!
Но дело в том, что я по образованию ни разу не гуманитарий. Я программист. Учился на программиста и уже больше десятилетия работаю только программистом.
Поэтому как раз с технической точки зрения получать претензии - это прямо нож в спину. В том и дело, что я пишу о том, в чём хорошо разбираюсь. Ну, понятно, без обид, такой пластмассовый нож, не больно практически.
Но я буду отбрыкиваться!
Скрытый текст - Итак, по пунктам...:

1. Думаю, Светочка как раз и отменила заказ. А не протестовала она как раз потому, что считает, что выйти на свежий воздух и прогуляться - это полезно.

2. Почему нет? Сытое, довольное общество. Всего - навалом. Это общество может себе позволить даже для таких малочисленных чудиков, которые ещё ходят в магазин, обеспечить услугу надлежащего качества. А что большинство продуктов не будет куплено - так они отправятся на помойку, к Шарлю и ему подобным. Аккуратно рассортированными контейнерами. Кроме того, я же не сказал, что магазины, как и прежде, на каждом шагу. Может, он на мегаполис такой один единственный. Или даже на целый регион. А Серёга как раз рядышком живёт.

3. Светочка - ассистент. Но такой ассистент, который, действительно, контролирует всю жизнь. Настроить-то можно, хотя бы вызвав техподдержку, но люди к ним с детства привыкли. Когда автонавигатор говорит вам "маршрут построен", вы же будете следовать его командам? Хотя можно, конечно, назло поехать иным способом. Вы же не возмущаетесь, что он взял вас в рабство и указывает, что делать?
Когда в соцсетях появляются "возможные друзья", вы же не ругаетесь на них, что они указывают вам, с кем дружить? Ведь можно и отказаться от их предложений. Когда доктор после обследования говорит вам курс лечения, вы же не возмущаетесь? Ведь доктор же лучше знает (если вы сами не доктор, конечно).
Так и люди в моей утопии с детства, с рождения привыкают, что компьютер знает лучше, и ему перечить - себе хуже делать. Вот все и попадают в такое добровольное рабство. Сказал он, что надо поесть вот это - значит, надо. Сказал, что с вот этим парнем мне будет сегодня весело - нет основания не верить.

4. Вот это мне показалось совсем уж несущественным для сюжета. Ну, допустим, какой-то чип вживляется, и это его идентификатор. Ну или это - зашифрованный образ сетчатки глаз и днк. Мне показалось, что техническая суть идентификатора вообще не важна.
Понимаете, у меня есть небольшая проблемка (да и не только у меня, у многих авторов-технарей) - я боюсь погрязнуть в технических деталях. Боюсь, что читателю будет это совсем неинтересно. Так-то я с радостью рассказал бы про протоколы и сервера - но нужно ли это? Вот в Матрице вообще не было никаких технических деталей.

5. Потому что, как я уже сказал, люди больше доверяют компьютеру, чем собственным глазам и ушам. Потому что в этой утопии подделать внешность или голос - не проблема, и люди к этому привыкли. А вот подделать идентификатор - нет, нельзя. Такого люди представить не могут.

6. Я уверен, вы бы так не говорили, если бы с рождения за всей вашей жизнью наблюдали компьютеры.

7. Если люди большую часть времени проводят поодиночке, а общаются по большей части через сеть, я вполне могу представить такую ситуацию.

8. Ну блин, про это я в другом комментарии расписывал. Задержал его один полицейский, а выпустил другой. У обоих сбой в алгоритме работы, они не знают, как с ним бороться. Первый задержал, чтобы выяснить. Второй - отпустил, потому что в камере должны быть только те, кто есть в базе заключённых.

9. Потому что служба поддержки должна уметь работать в том числе в тех местах, где по каким-то причинам нет сети.

12. Провокация - это то, что он устроил в полицейском участке. Заставил охранника найти себя в базе задержанных. Тот не нашёл и вынужден был отпустить.

13. Ну, положим, город находился существенно дальше 100 км. И таки человеку без подготовки, который никогда на такие расстояния не ходил, даже 100 км будет преодолеть очень сложно. Наконец, это личные мысли Шарля.

14. Ну да, имел ввиду схватят.

15. Предположим, что Шарль не знает, что такое идентификатор с технической точки зрения. Тем не менее, он вполне может предполагать, что есть люди, которые это знают и даже могут сломать. Даже если на самом деле это не так - что может запретить Шарлю пофантазировать?

17. Нет, не властен. Компьютеры опекают людей с рождения. Принимают роды, воспитывают, обучают и пр. Исключение - только такие, как Шарль. Кто захотел побольше свободы, сразу становится вне приличного общества. Изгоем. Но даже Шарли пользуются услугами сети.

18. Ну да, интересная мысль. Но нет, не моя, не об этом я хотел рассказать. Можно представить, что вся техподдержка и даже полиция - андроиды, потому и ведут себя так странно. Но нет, это будет уже не мой рассказ.

19. Таки не надо меня учить, как сети работают. Мы, знаете ли, тоже не валенком кашу хлебаем :) Вот опять же - хотел простенько, по обывательски всё преподнести. Но мог бы и техническую сторону привести.
Как работает рамка в магазине? Не в нашем, а в том, в утопическом? Когда ты выходишь из магазина, рамка общается с некими микрочипами, встроенными в упаковки, и узнаёт о товаре, который выносят. Идентифицирует покупателя и автоматически высылает счёт. Всё это, кстати, прямым текстом написано. Если вокруг товаров будут помехи, то никакого обмена сигналами не произойдёт - товар спокойно выносится. Для этого даже метра будет много.
А о том, что это чудо-устройство вовсе не даёт способа зайти в магазин через главный вход (или куда-либо ещё) - опять же, прямым текстом написано. Его функционал весьма ограничен.

21. Психи и девинаты есть всегда, даже в таком сытом обществе. В чужой дом ты уже не зайдёшь - за этим следят компьюеры. А вот на улице до сих пор приходится следить за порядком. Но полицейские будущего - это, скорее, такие вожатые в пионерском лагере. Нет у них карательных функций.
Ну разве что для совсем уж психов. Тогда подключаются те самые специальные службы.

22. Ну про это я уже писал. Была какая-то умная мысль, а какая - уже не помню. Ну, например, что все там одевались как кому вздумается, типа, свобода самовыражения. И чем более маскараден твой наряд, тем проще тебе слиться с толпой.

23. А вот это вы зря. Я от сотрудников безопасности очень интересных историй наслушался, как из, казалось бы, совершенно неподходящей информации можно получить то. что тебе надо.

24. Ну тут да, и возразить нечего. Но это мы с вами знаем. Но не все же читатели технари?

26. А бомжу и так хорошо. Он перед собой сверхцелей не ставит, у него в заднице не свербит.

29. Тем и поможет! Вот вы, специалист по помехам! Выследить его нельзя будет. На радарах он не появится. Ну ладно, уговорили, пусть идентификатор будет чипом. Против оружия он, само собой не поможет. Потому Серёга и хочет вырваться из окружения.

30. Глаза есть, но они-то привыкли доверять компьютеру и ориентироваться по нему. Вот у вас тоже руки есть, но вряд ли вы сами себе сошьёте свитер да лапти сделаете.

34. Спасибо, порадовали :))) Надо посоветоваться со знакомыми врачами, какие ранения допустимы для героя, чтобы он сам смог подлечиться. Да ещё и в аптеке.

35. Ну, во-первых, сотовая связь есть далеко не везде. Не говоря уже о том, что не везде, где есть сотовая связь, есть интернет. Так и в моём будущем - под сетью понимается не только и не столько интернет, сколько вся эта единая система наблюдателей, советчиков, камер, датчиков. Ну есть в центре тайги в ста километров от любого города спутниковая связь. Ну и что? Сети там нет.

36. Выше ответил.


На некоторое не ответил - значит, согласен с замечанием.
Но в целом - в голове-то у меня всё есть. И про спецслужбы, и про странных полицейских, и про философского бомжа, и про белых кукловодов. Спасибо вам в любом случае за замечания, за вопросы, даже шуточные - я непременно должен дать на них ответы. И я дам, я всех их замотивирую, я всё обосную!
Программист я или кто?
Ответить с цитированием