Показать сообщение отдельно
  #27  
Старый 07.04.2016, 23:58
Аватар для Род Велич
Мастер слова
 
Регистрация: 15.03.2015
Сообщений: 1,997
Репутация: 210 [+/-]
Шляпа О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух! И опыт, сын ошибок трудных...(с)

Итак, настал черед пойти по рукам

По непонятной мне причине я испытываю искреннюю симпатия к автору. То ли дело в его вежливых и чистосердечных комментариях. То ли дело в том, что мне самому близки затронутые им темы. Ну, не суть...
...И в результате сего я решил не растекаться мыслию в литературностях (ибо что-то мне подсказывает, что автор по образованию гуманитарий и в литературностях разбирается лучше меня; ведь гуманитарий же? ), а сразу перейти к беспощадной работе над ошибками по технической стороне вопроса

Для начала без обиняков скажу: ваш рассказ мне напоминил сэндвич "хорошо-тухло-отлично".
Верхний слой - довольно-таки неплохая идея. Но еще раз подчеркну - потенциально! До идеала тут еще работать и работать!
Нижний слой - весьма отменный язык! Может, автор, и правда, с лит.образованием (а может Светочка за него все вычистила ), но по части языка, слога, стиля и композиции - особо не придерешься! Все гладенько, чистенько, удобоусвояемо
Автор выбрал в качестве формы довольно таки остросюжетный саспенс-боевичок - сюжет, выстроен от острой ситуации, в которую внезапно попадает ГГ - прием безотказный (Стивен Кинг мне свидетель! )

Но! Между этими слоями - лежит прослойка, извините, ну совсем не торта!
И прослойка эта - техническая часть сеттинга. И к сожалению для меня, как для читателя (каюсь! с техническим образованием), эта прослойка весь кайф от рассказа свела на нет... Прямо, будто съел сэндвич с трехдневной докторской колбасой
Вот знаете, то ощущение, когда смотришь фильм, снятый по чудесному сценарию, но то ли режиссер новичок, то ли мастерство актеров ниже плинтуса - и "внутренний Станиславский" через каждые 2 минуты орет: "Неправда! НЕ ВЕРЮ!!!"
Вот именно с таким чувством я читал наверное 80% рассказа.
В чем же дело? В той самой технической достоверности.

Наверное, я тут просто изложу по пунктам вопросы, вызвавшие у меня сомнение:
Скрытый текст - Разбор полёта...:
1. Светочка говорит: "Батончик уже заказан, привезут через десять минут." - а Серегей: "Да я сам схожу в магазин." - а Светочка на это: "Вот это правильно!" (радостно)
Упс! А заказ то уже сделан! Батончик уже везут! Надо или заказ отменять, или Светочка должна протестовать, мол, не покупай в магазине второй батончик :)
Хотя это еще мелочь...

2. "Вообще, магазины — это архаизм" и через абзац: "Магазин встретил его многоцветным разнообразием товаров, этикеток и вывесок." (что-то он както слишком жизнерадостно выглядит для архаизма :)
По-моему тут автор противоречит сам себе. Если продвигаем идею, что магазин - архаизм, то эту идею надо подкрепить и в описании магазина. По идее это тогда должна быть какая-то старая зачуханная лавка, которой пользуются единицы раз в месяц, потому что 99,9% заказвывают товары через Сеть! Что-то вроде заросшего паутиной сельмага в полувымершей деревне. Ну, логично? %)

3. Изначально и до самого конца рассказа мне так и осталось непонятно: какова степень старшинства между "Светочками" и "юзерами"? Кто кем управляет? Светочки людьми? Или люди - Светочками? :)
Потому что, если это просто "электронный ассистент", то юзер должен иметь возможность сам его настраивать - что есть, куда ходить, а уж тем более, с кем дружить!
А если это персональный надсмотрщик и тюремщик - и человек сам не может его перенастроить - то это надо было сразу как-то более внятно показать и разъяснить. А то неясны правила игры!

4. Автор нигде даже мельком не намекает ЧТО такое "идентификатор" и КАК происходит процесс идентификации? По ДНК? По сетчатке глаза? По лицу? По вибрациям голоса? По отпечатку пальца???
Понятно, что есть некая идентификационная запись в некоей базе данных. Но КАК происходит сличение между базой и индивидуумом??? Должны быть какие-то сканнеры, которые будут человека идентифицировать! Но ничего этого в рассказе нет напрочь.
А потому и очень непонятно: почему и в какой момент вдруг ГГ перестает узнавать та же самая Светочка и т.д.

Я понимаю, что это авторская условность. Это как в театре ШЕкспира было правило: "Переодетых не узнают!" Ну, не узнают и все - и не спрашивайте почему! Так заведено!
Но все же, если вы выбираете жанр "технотриллера", то надо помнить - это жанр больше не про ЧТО, а про КАК! И интересности тут должны быть зарыты именно в тех.деталях. А их нет... Совсем...

5. Еще непонятнее, почему ГГ перестают узнавать соседи и друзья. Ладно еще глюк компьютерной системы. Но чтобы не узнать друга детства - надо ампутировать полушария головного мозга! А друг вроде не был похож на киборга с имплантами вместо мозгов.
А понимаю, снова шекспировский театр... Переодетых не узнают. Так положено. Но только выглядит нифига не достоверно. А бы даже сказал неадекватно. Не верю!

6. "Знаете ли, в наше время глаза и уши можно обмануть как угодно, а вот компьютер — нет..."
А КАК угодно? Как раз любой классный компьютерщик знает, что любой компьютер можно обнануть, как угодно. А глаза как ты обманешь? В этом мире повсеместнно распространены полноразмерные 3D-голограммы? Почему об этом ни слова? Везде андроиды-копии людей? Но почему об этом только одна фраза на весь рассказ? И судя по фразе, даже для друга компьютерщика - это новость! Наконец, почему тогда друг-компьютерщик не провляет интереса к этой офигенной технической новинке, которая сама пришла к нему в дом и еще в друзья набивается? Это же увлекательно! Об этом можно целую книжку "Приключения Электроника" написать!
Но нет! Друг совершенно сливает эту тему. Неадекват чтоли? :)

7. Ну, про то, что "Сергей Луков мне почудился" (когда друг не находит его в списке друзей) - это уже полный неадекват. Водевиль! Не верю!
Кстати, "Луков" - хорошая фамилия! Хипстерская! Пошел за "луком" и не вернулся ;)

8. Такой же неадекват происходит с полицией и технической службой. Если его задержали ДЛЯ ВЫЯСНЕНИЯ ЛИЧНОСТИ, то почему его должны выпустить из-за того, что его личность не выяснена???
Почему он сам сразу не пошел в полицию? Почему в системе нет никакой технической службы на случай сбоев? Ведь никакая система не работает идеально! В такие полицеские/аварийные службы как раз и есть на случай подобных НЕШТАТНЫХ ситуаций. А не чтобы кричать потом "Ни с места! Вы окружены!" :))
Почему нельзя было самому пойти в полицию сразу, а не ждать пока от голода начнешь на прохожих бросаться?! :)
Позже мы видим, что тех.служба все-таки есть! Но приезжает она только на попытки взлома, а напрямую в нее обратиться нельзя? :)
Ну, в общем с тех.точки зрения выглядит эта ситуация не просто натянуто, а прямо-таки - притянутой за уши!
Справка: Кстати, в любом сотовом операторе, например, всегда есть служба тех.поддержки, куда можно позвонить не только без денег на счету, но даже без SIM-карты (то бишь без "идентификатора"))).
Нет идеальных систем без сбоев! Не было раньше, нет сейчас, и в будущем тем более не будет. Чем сложнее техника, тем больше сбоев - это закон! :)

9. Почему у службы поддержки "талмуд" бумажный? :)
Чтобы враги не подменили? Или это специально было задумано, чтобы ГГ мог им воспользоваться без идентификатора? )))

10. Почему ГГ сбегает из полиции? Его же там хотя бы кормили!))) И вообще, мне кажется, в такой ситуации он сам должен быть заинтересованным, чтобы тихо сидеть и ждать пока "органы разберутся" и восстановят ему "ксиву" (а значит, вернут и дом, работу, комфорт). Или лазить по мусоркам ему веселее?))

11. "Вскоре его будут искать уже не по идентификатору, а по фотографии."
Так его уже начали искать? А кто и почему? Его жд никто не замечал! Кто его наконец, заметил и ищет? Почему сразу нельзя было искать по фотографии? Зачем ему от них убегать? Может наконец сбылась его мечта: его найдут и он перестанет быть "человеком которго нет"???
Снова мне тут видится какой-то разрыв логики.

12. "Все участки предупредят о том, что нельзя даже разговаривать с ним, и тем более — поддаваться провокациям."
Он что заразный чтоли? :))) Почему с ним нельзя разговаривать? И что у него за такие опасные для полиции "провокации"??

13. "Пешком в другой город идти? Не такой уж ты и спортсмен, чтобы такими марш-бросками заниматься..."
Что такого страшного пешком идти в другой город. Обычный человек-неинвалид без мешка за спиной может не сильно напрягаясь пройти за световой день 100 км. В чем проблема?

14. "Да и на первом же посте тебя вернут."
Куда вернут? Почему вернут, а не схватят? Его ж фото вроде бы уже разослали в тотальный розыск???

15. "Да где ж их взять, таких знакомых? Таких, которые могут тебе перебить твой идентификатор."
Поскольку что такое идентификатор неизвестно, и процесс идентифиакации непонятен, то это все превращается в абстрактный разговор. Типа: "Для того чтобы полететь в небо - тебе нужны крылья". Вроде бы очевидно, но бесполезно (ибо от Икара до братьев Райт прошло много тысяч лет поисков нужной конструкции крыльев).
Соответственно повисает в воздухе и дальнейший разговор об "идентификаторном рабстве". Ибо если мы не понимаем механизма, то мы и не поймем: а можно ли им манипулировать и как?

16. "Иначе они тебя мигом рассекречивают, и выдают нужным органам."
А что это за органы такие - нужные? :)
Если это про полицию, то ее беспомощность мы уже увидели парой страниц раньше. Так и подмывает крикнуть: ой, баюс-баюс!))
А главное - где были эти "нужные органы" пока человек скитался без идентификатора?

17. "Но, скажи мне, а разве вот сейчас мы все не рабы? Разве домашние компьютеры не указывают нам, что и как делать? Каждый шаг же расписан на годы вперёд. Даже друзей выбирают они."
А кто эти компьютеры настраивает? Разве хозяин над ними не властен?
Это выглядит очень странно. Я еще понимаю, если это как в фильме "Остров" - когда ты не человек, а просто бесправный мешок с органами для пересадки другому лицу, и все решают за тебя :)

18. "Я долго думал об этом! И пришёл к выводу, что не может быть такого, чтобы Великой Сетью только компьютеры управляли."
А по-моему, это и был бы самый интерсный вариант истории!
Герой искал-искал мудрого и вредного злодея, который ему это все подстроил. А оказалось, что никакого злодея и нет! Просто люди уже лет 200 как обленились и компьютеры уже давно сами программируют себя и собой управляют, а заодно и повелевают обленившимися людьми! Дарю идею! :)))
Нет, ну правда! В параноидальной мысли, что где-то обязательно должен сидеть человекообразный демиург-кукловод (который все это и подстроил), на самом деле не так уж много логики! Скорее - это какой-то первобытный анимизм, который за каждым раскатом грома мы стремимся видеть бородатого Перуна с молотком!

19. "Нажимаешь на кнопочку — и во всех сетях в радиусе метра помехи."
Так и хочется спросить: "во всех сетях" - это в каких? ;)
К сожалению (как специалимт по помехам), должен огорчить автора, помехи в сетях еще не означают, что вас везде пустят без пропуска.
Для примера: сломавшийся банкомат не начинает же вас сразу деньгами одаривать? :)
Мало создать сбой в системе, надо еще суметь им воспользоваться.
Кроме того что занчит в радиусе метра??? Если даже оно работает так, как написано: метра не хватит, даже чтобы шоколадный батончик утащить из магазина. У рамки на выходе размер больше метра :)

20. "Чего только не найдёшь на свалке! В соседнем участке даже компактный ядерный реактор нашли, кто-то выкинул. "
Это смешно, но нереалистично. Если это настолько продвинутое будущее, что там даже на свалке все расфасовано с аккураных закрытых контейнерах, то уж тем более там должна и раздельная переработка отходов быть на такой высоте, что исключит попадние на свалку дорогих и опасных объектов.

21. "твоя фотография есть на всех постах."
Кстати, вопрос на засыпку: а зачем в том мире такое количество полицейских (или какие они там?) постов, если у каждого есть идентификатор, и система по идее и так должна автоматически отслеживать все перемешения любого субъекта?

22. "Чтобы на него не обращали внимания на улице, Сергей достал себе широкополую шляпу и чёрные очки"
Это очень смешно)))) Во-первых, потому что так одеться - это лучший способ обратить на себя внимание! :)
Во-вторых, потому что это делает человек, главная проблема которого в том, что его и так никто не замечает! :)))
Или это просто троллинг? ;)

23. "Стал вслушиваться в случайные разговоры прохожих, как бы невзначай подкидывая пару фраз..."
Это как??? Я долго пытался представить себе, как выглядит этот процесс и что ГГ хотел таким образом выудить... Не смог :(

24. "наконец-то собрал свой первый тестер"
А почему "тестер"? А не "сканнер" например? Или "скиммер"?)
Тестером обычно проверяют - есть контакт, нет контакта. Для работы с сетями, а тем более идентификацией - нужно оборудование посложнее.

25. "с батоном докторской"
"Время стирает города и цилизации, но он не властно над истинными ценностями!" :)
Сколько бы веков ни прошло, какого бы уровня компютеризации ни достигла цивилизация - докторская варёная всегда будет в цене!

26. "Ты пытаешься понять, как действует система, находясь внутри этой системы. А это бессмысленно. Разве персонажи игр или книг знают, что они лишь персонажи? Об этом знает только писатель и программист... Так что тебе надо выйти из системы, если ты хочешь узнать больше."
А бомж, оказывается, еще и философ! :)
По сути мысль правильная! И более того - мне лично нравятся всякие философствующие вспомогательные персонажи, которые помогают ГГ найти верный путь.
Но так и хочется спросить: А почему бомж сам не пытается никуда выбраться, если он все это понимает? :)

27. "Всем оставаться на местах! Руки за голову! Вы окружены, сопротивление бесполезно!"
Очень заштампованные фразы. Даже для такой ситуации.

28. "цепочка людей в камуфляже"
Зачем полиции в городе камуфляж? Это ж не лес и не кусты!
У спецподразделений антитеррора обычно черная форма. Но зачем такая крутизна для штурма двух безоружных бомжей? :)

29. "он нажал на кнопку на своём гаджете и побежал, стараясь успеть до того, как цепочка замкнётся вокруг них"
Зачем ему глушащий гаджет, если вокруг вооруженные люди? Пистолет не заглушишь! :)
И чем он ему поможет, если у него радиус действия 1 метр? :)

30. "осталось только надеяться, что эти вояки совсем плохо умеют ориентироваться по местности без своей любимой сети"
А почему без сети? Вояки явно дальше 1 метра - значит "глушилка" на них не действует :)
А даже если действует - глаза то у них есть!

31. "ухватился за руль мотохода и крутанул газ"
Странно, что в мире, где все запрограммировано и подвластно комптютерам, мотоходам еще нужен руль, а не управляемый компьютером автопилот.

32. "пуля ободрала ему затылок"
Если пуля летела сзади в затылок, то она бы его разнесла, а не ободрала. А если сзади по касательной, то оцарапалы бы щеку, или ухо, или висок. Но никак не затылок.
Или пуля летела сбоку - по касательной к затылку?

33. Странны рассуждения кукловодов про "естественный ход событий" :)
А что ж им еще делать, как не вмешиваться?! Они ж кукловоды!))
Да и как можно назвать "естественным" ход событий, где всем управляют искуственные железяки?! :)

34. "Опустошив одну из аптек, чтобы залечить раны..."
Мне тут так и представляется игра-стрелялка, где можно одной большой апетечкой мгновенно вылечиться, даже если у тебя осталось 1% здоровья ;) А маленьких аптечек надо две)))
К сожалению при реальных огнестрельных ранениях или кровопотере - обычная аптека мало чем поможет :(

35. "В глубинах провинции были такие места, которых не касалась Великая Сеть."
Мало того что эта фраза отдает снобизмом жителей "ВнутриМКАДья", которые свято верят, что "за МКАДом жизни нет"... :)
...Так еще и - как вы себе это представляете?
Даже в наше тусклое время Сеть уже есть ВЕЗДЕ, где добивает хотя бы минимальная сотовая связь. А уж в будущем и подавну "белых пятен" не останется...
И почему кукловоды должны прятатья от Сети? Они ж сами от нее отключены :)

36. "..любой автомобиль передавал информацию о своих пассажирах в Великую Сеть..."
А что такое сия Великая Сеть? Если аналог интернета, то фраза вообще неверно построена. Сеть или интернет - это просто средство связи. Между точкой А и точкой В.
НЕЗЛЬЯ "передавать информацию В интернет"!
Можно "передавать информацию ЧЕРЕЗ интернет"! И обязательно кому-то и куда-то - на какой-то сервер, или в базу данных, или в систему, или клиенту.
Но куда именно автомобиль передавал данные о пассажирах, автор, видимо, не придумал...

37. "Научился я подключаться к сети. Излазал её всю."
Еще более гордая фраза! Я например, к сети подключился 20 лет назад. И до сих пор "ее всю" не излазил :)

38. "Теперь предстояло найти скрытый ото всех городок, затерянный посреди лесов."
А зачем им-то так скрываться??? Мы уже уже весь рассказ следили за мытарствами ГГ без идентификатора, которого буквально мать родная в упор перестала видеть! Его как бы нет! На него никто не реагирует!
Если у "кукловодов" тоже нет идентифакаторов - они могли бы сидеть посреди самого центрального города и их бы никто не замечал и не знал, кто они! :)

39. "Он находился в ярко освещённой комнате в окружении людей, одетых в белые одежды."
Я, конечно, извиняюсь, но я попытался это себе представить и стало смешно :)
Все время то пафосная секта типа Белого Братства представлялось, то банальная психбольница)))

40. "Так вот они вы какие, кукловоды... А я думал, вы будете более активно защищаться."
А зачем он тогда к ним так рьяно пробирался, если он думал, что они злые и будут от него активно защищаться?! Хотел их в одниочку одной левой всех победить? :)




Скрытый текст - Ну, и совсем мелкотравчатое...:
"в каких-то лохмотьях, которые и одеждой было бы стыдно назвать" - фраза избыточна по сути, ибо "лохмотья" и так подразумевают, что их нельзя назвать нормальной одеждой :)
Хотя, если бомж без проблем получает на свалке почти свежую колбасу, то думаю, почти неношенные вещи он бы тоже смог раздобыть :)

"обыденный день" - тавтология: "обыденный" и "день" однокоренные слова. (Неужели Светочка проглядела стилистическую ошибку?! ;)

"Наверняка ты бы просто стал, по сути, их рабом." - как-то многовато лишних слов для краткого предложения. Даже в устной речи.

"аккуратно стащил" - забавное словосочетание :)

"Излазал её всю" - какое-то стрёмное слово.

"Левую голень пронзила игра боли" - игЛа?




Ну, вот и получилась не порука, а целый отчет бета-ридера (благо таким я тоже занимался :)

Выводы:
Рассказ имеет большой потенциал, ибо идея (как я уже писал) весьма интересная. Полчилась такая почти что "Матрица" без Матрицы. Со всеми вытекающими эффектами ловушки.
Но технические и логические несуразности тут еще убирать и убирать...
Обычно в таких случая рекомендуют писать о том, что автор хорошо знает из личного опыта. Ибо в том, что автор умеет писать, лично у меня никаких сомнений нет!
Ну, или хотя бы консультироваться в процессе составления сеттинга, написания и редактирования текста с профильными специалистами в выбранной области.

P.S. Очень рекоменную посмотреть "Психопасспорт" (Psycho-pass, 1й сезон).
Там очень близкий набор тем затрагивается: близкое будущее, компьютеризация, система тотального контроля для безопасности граждан, "кукловоды", управляющие этой системой.
Те, кто не вписывается в систему, сами становятся или изгоями или "кукловодами".
В общем, примерно то же самое, но продумано, конечно, поглубже и поинтереснее. 22 серии по 20 минут это не так уж и много! ;)

Последний раз редактировалось Род Велич; 08.04.2016 в 01:16. Причина: Еще писать и писать...)
Ответить с цитированием