Показать сообщение отдельно
Старый 07.04.2016, 13:30
Ветеран

1) спасибо за объем. Как-то мне везет и последние в группе рассказы маленькие.
2) Зачин (первый абзац) засчитан. Цепляет. Причем не сюжетом (его там еще нет)а скорее стилем.
3) а следующий абзац, нужно отчаянно править:
«Так вот, я делала весеннюю уборку – от обычной еженедельной она отличается лишь попыткой стереть пыль со шкафа. Обычно я смотрю на шкаф, и так лениво туда лезть, и я утешаю себя мыслью, что Манфред и так регулярно протирает там всё пушистым брюхом. Но в этот раз я вспомнила о шкафе в начале уборки – когда силы ещё были – и смело полезла на стул. Стула оказалось мало – так, как надо бы, я не дотянулась, но таки кое-как пошуровала мокрой тряпкой по поверхности. Тряпка постоянно задевала какую-то коробку, хотя, насколько помню, на шкаф я ещё ничего не пихала.»

«Обычно» дважды в соседних предложениях
Слишком много «я» : я смотрю на шкаф и я…
Слишком много «и»: и я смотрю, и так регулярно, и смело полезла
Постоянные «так», «как»: так вот, так лениво, так, как надо бы, я не дотянулась, но таки кое-как
Рядом тряпка-тряпка: "мокрой тряпкой по поверхности. Тряпка постоянно"

4) «А вечером ко мне вдруг завалились гости – Макс и Света. Не скажу, что совсем сюрпризом – они честно позвонили за полчаса до прибытия.»
Кривовато звучит. Лучше: «А вечером ко мне вдруг завалились гости – Макс и Света. Хорошо что хоть позвонили за пол часа…»

5) «Сначала думали согнать Манфреда с нагретого места на диване и пододвинуть столик, но Света попросила не трогать»
Лучше: «Не трогать его».

6) «ты-то весь день аки пчела трудилась»
указать что говорил с интонацией из «Иван Васильевича»
или убрать «аки пчела»

7)- Нет! – завопил Макс. – Не трогай это! --[if gte mso 9]>[endif]--[if gte mso 9]>[endif]--[if gte mso 10]> [endif]

Вот тут показалось, что герои попали в матрицу))

8) Начиная с момента, когда они «зависли» на игре – все здорово!
Очень гармонично написано. И здорово, что Манфред (удачное имя) всех спас (еще одна причина иметь дома животинку)
А еще понравился момент, когда героя кормили креведками, а другим не дали)

Итого: не затянутая, лаконичная, яркая домашняя история, которая мне очень понравилась.
Мелкие огрехи правьте и будет отличное произведение.
Удачи!