Показать сообщение отдельно
  #14  
Старый 07.04.2016, 10:02
Аватар для Anor
Ветеран
 
Регистрация: 27.03.2016
Сообщений: 909
Репутация: 154 [+/-]
Во-первых, автор, не стоит относиться к критике плохо, какой бы она не была, на самом деле она не несет ни негатива, ни позитива, а лишь информацию к размышлению. Критика - лучший инструмент для обтесывания своего таланта.
Во-вторых спасибо вам.
Ваш рассказ лично у меня ассоциируется с «Когда в доме одиноко» Саймака, рассказом который я читал в детстве. И ровно, как и герой произведения, завидев сачок, я окунулся в ностальгию.
И деревня, и лето, и сачок – все это так… знакомо и трогательно)
И слог ваш мне показался таким легким и складным.
И герой (правда, за исключением ряда моментов о которых позже) таким наивным и чистым (как все мы в детстве).

В общем, из всего этого и я, и вы можете сделать вывод, что у вас может получиться (и я вам настоятельно советую так и сделать) хороший, добрый рассказ с упором на атмосферу юности, тепла, лета.

Вот мои советы:

1) «визжала, как резаная» и «легка на помине» - фразы хорошо подходящие разговорной речи, но не литературной – слишком заезжены. Пофантазируйте над своими, уникальными сравнениями.
2) «Он пожал плечами и пошел готовить себе простой деревенский ужин.Тим знал эту деревню с детства. Сюда, мальчишкой, привозили его на каникулы…»
Неуклюже как-то звучит. Я бы сделал примерно так:
«Он решил приготовить себе старый-добрый деревенский ужин, которым баловала его бабуля. На языке появилась кислинка, и Тим с головой окунулся в детские воспоминания: сюда привозили и т п»
3)»не дослушав, что ответит мать, сбросил вызов.Разговоры на тему детей и внуков всегда выводили Тима из себя. Злость клокотала в нем, стараясь вырваться наружу.»
После того как мы бросаем трубку, мы скорее чувствуем сожаление, а не «злость клокотала и вырывалась наружу»
4) «Акт третий, сцена первая…Быть или не быть, вот в чём вопрос.Достойно льСмиряться под ударами судьбы,Иль надо оказать сопротивленьеИ в смертной схватке с целым морем бед…Тим дочитал монолог Гамлета до конца. Шар слушал, замерев на месте.- Интересная штука! - пробормотал Тим. - А как насчет Пушкина?У Лукоморья дуб зеленый,Златая цепь на дубе том...»
Для утонченного знатока литературы это слишком банальные и избитые отрывки. Пусть козырнет чем-нибудь другим.
5) «рассказывая шару известную всем землянам историю Ромео Монтекки и Джульетты Капулетти»
Фамилии лишние здесь
6) Роме Жукову, высокому, шкафообразному мужчине
«Шкафы» не бывают низкие, уберите «высокий» или сделайте «высокому, широкоплечему»
7)Теперь главное(По Шекспиру, главгеру и шарику):
А) Усильте связь главгера и Шекспира: пусть он в детстве 3 года пролежит прикованным к койке с каким-нибудь недугом. Он в это время зачитывался Шекспиром и (как считает Тим) именно Шекспир помог герою встать на ноги.
Б) Пусть герой (и отметьте это в тексте) с тех пор всегда находил в жизни следы мудрости Шекспира, везде видел ситуации, подобные описанным в его трудах и восхищался всепронизывающим видением классика.
Это даст привязку к цитатам, которые кстати стоит урезать в рассказе на треть минимум, а то их слишком много.
К тому же там где это возможно и не влияет на сюжет, пусть он цитаты произносит в своей голове.
В) Пусть ему в школе дадут прозвище Ромео, а не другу, или например Гамлет и дразнят его за эту странность.
И вообще сделайте его более одиноким, замкнутым, меланхоличным. В общем усильте факт того что он невозможный романтик.
Г) Вот здесь «Не верю!»: «Здравствуй, белая горячка! - пробубнил Тим себе под нос. Шар тут же взмыл в небо и исчез из поля зрения.Тим встал и пошел в дом.- Да, раньше я такого за собой не замечал»
Тим встречает минимум шаровую молнию, максимум НЛО – это очень серьезное переживание. Он должен испугаться, взбудоражиться, но никак не буднично бурчать.
Даже если он закоренелый скептик (хотя по типажу не похоже), то собственная психическая нестабильность должна так же его испугать и взбудоражить.
Д) Придайте тепла их дружбе с шариком и уберите этот ужас:
«я вот почему-тоуверен, что ты не женщина, а мужчина, так что никаких романтических чувств ты у меня, увы, не вызываешь.- А раз так, - уже тихо продолжал он, - то мне остается только одно: сдать тебя ученым!»
Герой встречает в этом суровом для него мире загадочное существо, которое любит Шекспира – это настолько сакральное переживание для такого человека как Тим, что он так никогда не поступит.
Е) Пусть герой как-то мистически интерпретирует тот факт что шарик прилетел именно к нему и любит именно Шекспира, которого читает именно он – иначе это трактовать нельзя.
Ж)Концовка блеклая.
Герой отдает шарик на опыты и все…
Пусть его терзают угрызения совести за то, что он отдал единственное существо, с которым он разделили свою глубинную любовь к Шекспиру.
А лучше, пускай он в последний момент отпустит его на свободу.
И вообще почитайте «Когда в доме одиноко» - думаю, это пойдет рассказу на пользу.

Вот как-то так.
Удачи вам и спасибо за ностальгию.
__________________
"Главная проблема цитат в Интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность" Леонардо да Винчи
Ответить с цитированием